Отвечаем на вопросы пользователей сервиса mail.ru. Тема: «Засоление почв»
Коротко и по существу:
Пользователей сервиса mail.ru волнует проблема ухудшения качества почв из-за использования для борьбы с гололедом технической соли в чистом виде. Какие есть альтернативы? Рассказывают эксперты!
Экспертное мнение:
Почва - это живой организм. И как все живое, она любит быть в балансе. Переизбыток какого-либо из микроэлементов приводит к нарушению способности почвы самоочищаться, что в свою очередь ведет к дисбалансу всей экосистемы, включая питание растений.
Наиболее опасными видами засоления эксперты называют хлоридное и натриевое.
И тот, и другой элемент присутствуют в хлориде натрия - в народе это вещество больше известно как соль (поваренная, пищевая, техническая и т.д).
Переизбыток иона хлора и катиона натрия приводит к тому, что почва уплотняется, ухудшается ее фильтрация, но вместе с тем частицы почвы измельчаются. Если уровень засоления высок, то вода, которая все-таки просачивается, становится слишком соленой, и растения начинают испытывать жажду. Все равно, что человеку пить морскую воду.
Кроме того, натрий (в случае переизбытка) начинает вытеснять другие важные микроэлементы: кальций, магний, калий. И наступает своеобразный «гипервитаминоз».
Засоленная земля плоха не только для растений. Ее частицы становятся настолько мелкими, что они даже при легком ветре поднимаются в воздух, повышая уровень запыленности. А это крайне опасно для человека.
Но выход есть. Исследования показывают, что при использовании многокомпонентных противогололедных материалов удается снизить засоленность почв. Когда натрий поступает не один, а в компании с другими элементами, они сбалансированно дополняют друг друга и не дают какому-то веществу преобладать.
Подробнее о многокомпонентных ПГМ читайте здесь.
03.10.18
Наиболее опасными видами засоления эксперты называют хлоридное и натриевое.
И тот, и другой элемент присутствуют в хлориде натрия - в народе это вещество больше известно как соль (поваренная, пищевая, техническая и т.д).
Переизбыток иона хлора и катиона натрия приводит к тому, что почва уплотняется, ухудшается ее фильтрация, но вместе с тем частицы почвы измельчаются. Если уровень засоления высок, то вода, которая все-таки просачивается, становится слишком соленой, и растения начинают испытывать жажду. Все равно, что человеку пить морскую воду.
Кроме того, натрий (в случае переизбытка) начинает вытеснять другие важные микроэлементы: кальций, магний, калий. И наступает своеобразный «гипервитаминоз».
Засоленная земля плоха не только для растений. Ее частицы становятся настолько мелкими, что они даже при легком ветре поднимаются в воздух, повышая уровень запыленности. А это крайне опасно для человека.
Но выход есть. Исследования показывают, что при использовании многокомпонентных противогололедных материалов удается снизить засоленность почв. Когда натрий поступает не один, а в компании с другими элементами, они сбалансированно дополняют друг друга и не дают какому-то веществу преобладать.
Подробнее о многокомпонентных ПГМ читайте здесь.
Эксперт: Климентова Анна Юрьевна