+7 (966) 336-12-21

Гильфанов Рустам Халэфович - основатель отрасли современных технологий зимней уборки

13.04.18

Научный исследователь, основатель отрасли современных технологий зимней уборки и председатель совета директоров Уральского завода противогололедных материалов Рустам Гильфанов родился в Перми в 1976 году. Первые шаги в бизнесе он сделал еще будучи студентом Пермского Государственного университета - занимался поставкой оборудования для нефтяной отрасли. Тогда же определился основной вектор его деятельности: продвижение производителей и товаров Пермского края за его пределами. Со временем к стремлению продвигать продукцию малой родины добавилось еще одна цель: наладить собственное производство, которое меняло бы жизнь людей к лучшему.

Гильфанов: "Противогололедные материалы могут быть и эффективными, и безопасными"

Перспективная идея не заставила себя долго ждать. К двухтысячным годам многие крупные города столкнулись с кризисом в методах зимней уборки. Содержание велось с помощью технической соли и песко-соляной смеси, которые крайне неэффективно плавили лед и наносили урон экологии. Автолюбители жаловались на покрывающую машины коррозионно-активную грязь, горожане задыхались от смога и пылевых поземок. Рост городского трафика только усугублял проблемы: людей и техники не хватало. При этом число аварий из-за гололеда стремительно росло. Тем, кто хотел найти более эффективные средства для борьбы с наледью, приходилось закупать их за рубежом. Эта доля в какой-то момент достигла 30% от объема всех используемых в России противогололедных материалов (ПГМ).

Отрасль производства современных ПГМ в России явно нуждалась в развитии и энергичном лидере. Им и стал Рустам Халэфович Гильфанов. На протяжении нескольких лет он вел теоретические и практические изыскания, привлекая к работе специалистов дорожных, медицинских, ветеринарных и кожевенно-обувных научно-исследовательских институтов. Первым значимым результатом этой деятельности стал совместный патент на ПГМ из смеси солей, взаимно усиливающих положительные качества (такие как плавящая способность, рабочая температура) и значительно снижающих негативное воздействие хлорида натрия. Новинка ничем не уступала зарубежным аналогам, при этом сырье для ее производства можно было добывать в Пермском крае.

Гильфанов и УЗПМ: 10 лет на благо отрасли

В 2007 году в Краснокамске было основано ООО "Уральский завод противогололедных материалов", сегодня - высокотехнологичное производство с собственным научно-исследовательским центром. За 10 лет Гильфановым было зарегистрировано еще четыре патента. При этом разработки ведутся непрерывно, новые продукты регулярно выпускаются на рынок и удостаиваются высоких экспертных оценок.

Наиболее современный на сегодняшний день продукт - серия противогололедных материалов "Бионорд", которые действуют на основе принципов синергии солей, ингибирования и биоразложения. Подход Гильфанова в технологиях зимнего содержания таков: дать комплексное решение и при этом учесть индивидуальные особенности региона и области применения. Для дорог, подъемов, мостов, тротуаров разрабатываются совершенно разные составы с максимальной эффективностью. Продукция поставляется более чем в 50 регионов России, а также в страны СНГ и Европы (например, Норвегию). На профильных выставках стенды УЗПМ пользуются неизменным вниманием высоких гостей, на форуме "ЖКХ России - 2018" продукцией завода живо интересовались представители стран Балтии.

Новинки 2016-го и 2017-го годов "Единая гранула" и "Бионорд двухфазный" работают еще быстрее и позволяют минимизировать расход через уменьшение потери материала. Двухфазный состав для сезона 2017-2018 был закуплен для уборки в Казани и прекрасно себя показал.

Гильфанов Рустам - честный предприниматель

Успех завода и его учредителя не давали покоя конкурентам: пользуясь неосведомленностью населения в том, что касается состава и действия ПГМ, они развернули в СМИ широкомасштабную кампанию против быстро развивающегося бизнеса.

В 2014 году Следственный комитет РФ заподозрил, что Гильфанов якобы поставлял некачественный реагент. При этом было доказано, что аукционы прошли без нарушений, заключения экспертиз подтверждали соответствие товара условиям госконтрактов, а правительство Москвы претензий к поставщику не имело. Более того, в результате применения инновационных материалов травматизм пешеходов снизился в несколько раз, уменьшилось число ДТП из-за гололеда, сократился уровень засоления почв.

В ходе двухлетних разбирательств суды трех инстанций не усмотрели в деле состава преступления и незаконных действий Гильфанова.

УЗПМ - гордость России

Под руководством Рустама Халэфовича Уральский завод противогололедных материалов стал одним из ведущих предприятий страны, флагманом отрасли, двигающим экономику вперед. УЗПМ:

• официальный поставщик Олимпийских игр в Сочи и партнер Паралимпийских игр;
  • многократный призер программы "100 лучших товаров России";
  • лауреат конкурса "Экология XXI века";
  • обладатель национальной премии "За вклад в развитие экологической безопасности страны";
  • обладатель международной награды "Энергия эффективности";
  • лучший работодатель 2014 года;
  • крупнейший налогоплательщик Пермского края;
  • "Добросовестный поставщик" и обладатель Сертификата соответствия национальным стандартам поставки товаров для государственных нужд;
  • куратор большого количества благотворительных инициатив.

Эксперт:  Гильфанов Рустам Халэфович