ЗИМА БЕЗ ОПАСНОСТИ: ЭКСПЕРТЫ ОТРАСЛИ О СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ ЗИМНЕГО СОДЕРЖАНИЯ ДОРОГ

06.10.23

5 октября в Екатеринбурге состоялся Уральский семинар по зимнему содержанию дорог. Эксперты Национальной ассоциации зимнего содержания дорог, а также сотрудники дорожных предприятий, управляющих компаний и ТСЖ обсудили современные технологии и вопросы по выбору, закупке и применению противогололёдных материалов в соответствии с требованиями национальных стандартов.

DSC_0363_725.JPG

В последнее время в условиях растущего автомобильного трафика и погодных сюрпризов перед дорожниками стоит непростая задача – правильно подобрать технологии и материалы, которые позволят обеспечить качественную уборку в сроки и по нормативам – до состояния «чёрного асфальта». Устаревшие виды противоголёдных материалов (ПГМ), такие как песок и пескосоляная смесь, не позволяют содержать дорогу в соответствии с современными нормативными требованиями, поэтому в отрасли наблюдается устойчивый тренд по переходу на применение более качественных инновационных материалов. Ужесточается и государственный контроль: новые стандарты предъявляют строгие требования к составу и безопасности подобных антигололёдных средств.

«Сегодня в России большой выбор эффективных ПГМ, и с появлением новых видов возникают вопросы об их применении, так как свойства материалов сильно разнятся, в зависимости от состава. Для эффективной уборки необходимо учитывать многие параметры: интенсивность осадков и температурные условия, а также понимать разницу в свойствах однокомпонентных и многокомпонентных противогололёдных материалов. Это поможет решить проблемы со скользкостью и наледью, исключить негативные последствия использования ПГМ для окружающей среды, а также более эффективно расходовать бюджетные средства. Помочь дорожникам разобраться в многообразии ПГМ, чтобы быть готовыми к любым аномалиям погоды, подобрать индивидуальный «антигололёдный рецепт», – одна из приоритетных задач нашей Ассоциации», – уточнила исполнительный директор Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Юлия Антонова.

Использование любых видов противогололёдных реагентов на территории населённого пункта без положительного заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) запрещено. К сожалению, недобросовестные участники рынка это условие пытаются обойти: предоставляют положительное заключение ГЭЭ на реагент, область применения которого не включает объекты дорожного и городского хозяйства, предоставляют вместо положительного заключения ГЭЭ положительное заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям или же пытаются не допустить к применению ПГМ, ссылаясь на необходимость их оценки на соответствие СанПин 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и прохождение дополнительных исследований. Юрисконсульт Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Гузель Мухамадеева разъяснила:

«Во избежание дальнейшего двойного толкования п. 33 СанПин 2.1.3684-21 Роспотребнадзор направил в территориальные органы информационный циркуляр № 02/9625-2023-32 «О применении противогололёдных реагентов», смысл которого сводится к следующему: дополнительным проверкам и получению свидетельства о госрегистрации (СГР) подлежат только ПГМ из группы ТН ВЭД ЕАЭС 38. Противогололёдные материалы, которым присвоены иные коды, не запрещены и не ограничиваются к применению Роспотребнадзором, но проходят стандартную проверку в лабораториях Роспотребнадзора и получают экспертное заключение и паспорт безопасности. Таким образом, при подаче документов, поставщики должны предоставить СГР или паспорт безопасности, как подтверждение безопасности ПГМ для человека, и положительное заключение государственной экологической экспертизы от Росприроднадзора, как гарантию его безопасности для природы».

Противогололёдные материалы применяются в осенне-зимний период во всех регионах страны и, конечно же, важно контролировать их качество. О необходимости обязательных проверок качества ПГМ при входном контроле со стороны производителя и со стороны потребителя рассказала Ольга Бондаренко, руководитель лаборатории НИЦ «Союзэкспертиза» ТПП РФ«Периодически выявляются случаи недобросовестных поставщиков, которые под видом заявленных противогололёдных материалов поставляют что-то более дешёвое и не соответсвующее техническому заданию, указанному заказчиком в заявке. Не так давно для обработки улиц зимой в Обнинске чуть не закупили реагенты, предназначенные для обработки от наледи аэродромов. Этот реагент не исследовался на взаимодействие с обувными материалами и не подходит для тротуаров. Использование такого ПГМ на дорогах, городских или придомовых территориях, могло возыметь обратный эффект, усилить образование наледи и привести к несчастным случаям. В целях безопасности для человека, окружающей среды и дорожного движения, необходим входной контроль по основным показателям, в том числе по химсоставу. Обязательные проверки, предусмотренные нормативными документами, исключают риски применения ПГМ, не отвечающих требованиям закупочной и нормативной документации».

DSC_0370_728.JPG

Отдельный блок семинара был посвящен влиянию противогололёдных реагентов на окружающую среду. Способны ли вызвать аллергию? Оказывает ли «солёный» снег вред обуви и лапам животных?

«Современные противогололёдные реагенты напоминают по своему составу морскую воду, которая не может вызывать ожогов. Неприятные ощущения у животных могут возникнуть в случае, если они на холоде забрели в лужи, и на их лапах есть царапины и другие повреждения — такую реакцию вызывает любая соль, даже пищевая. Именно поэтому гулять с животными, особенно в морозы, рекомендуется в специальной обуви, а после прогулки мыть лапы. Если же обувь для питомца не вариант, то луж и талых вод в зимнее время следует по возможности избегать, а по возвращении домой тщательно промывать лапы мыльной водой комнатной температуры», -  пояснила руководитель аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова.

Что касается аллергий, эксперт пояснила, что реагенты не испаряются, а аллергию на «тающий снег» вызывают некоторые виды грибков, которые живут в прелой листве и почвах и с таянием снега выходят на поверхность.

Что касается влияния реагентов на обувь, заместитель генерального директора по научной работе Инновационного научно-практического центра текстильной и лёгкой промышленности, кандидат технических наук Тамара Назарова пояснила: «Мнение, что кожа обуви и мех портятся только от ПГМ не корректно. Эти материалы достаточно уязвимы к действию низких температур и влажности. Талый снег или вода для некоторых материалов сами по себе уже губительны – например, необработанная замша, угги, некоторые виды дорогой кожи. Крайне важно обувь на зиму выбирать с учетом климатических условий и не забывать про ежедневный обязательный уход. Чтобы обувь была в хорошем состоянии, достаточно её протирать влажной салфеткой после прихода с улицы, сушить при комнатной температуре (ни в коем случае не на батарее!), регулярно смазывать обувным кремом и обрабатывать водоотталкивающими спреями».

Также участники семинара получили практические рекомендации по применению современных противогололёдных материалов в условиях ледяного дождя, резкого похолодания и аномально низких температур.