Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 1612
+7 (966) 336-12-21 +7(499)288-84-39

Журналисты «Челябинского эха» получили приз на фестивале за дегустацию дорожных реагентов

Коротко и по существу:
На фестивале «Вместе медиа» лучшим в соцсетях и мессенджерах жюри признало пост «Челябинского эха». Он был выложен после эфира, посвященного зимней уборке в Челябинске. В студию принесли образцы противогололедных реагентов с пищевой солью в составе, и ведущая попробовала их на вкус.

Экспертное мнение:

Сегодня люди, дегустирующие реагенты, широкой аудиторией воспринимаются либо как герои, либо как ненормальные. Но для профессионалов отрасли в таком поступке нет ничего сверхъестественного. Скажу больше - мы в Ассоциации сами иногда добавляем реагенты в томатный сок. Надо только знать, какие :)

Конечно, это не призыв к тому, чтобы противогололедные средства ели! Они все-таки предназначены для использования на дорогах при борьбе с зимней скользкостью. Но, повторюсь, дегустация качественных антигололедных реагентов не опасней, чем опробование соли на кухне.

Дело в том, что качественные современные реагенты, как правило, изготавливают из солей, которые используются в пищевой и косметологической промышленности.

К примеру, хлорид кальция нужен, чтобы ферментировать молочные продукты - сыр, творог, кефир. Также раствор этой соли используют как лекарство от аллергии, ангины и кашля. Любопытно, что использование хлорида кальция в качестве скраба усиленно рекламируют знаменитости. Например, Виктория Боня. Вряд ли она задумывается, что, по сути, намазывает на лицо реагент. И ничего страшного не случается!

Про хлорид натрия долго говорить, думаю, не нужно. Это та самая пищевая соль, которую так храбро пробовала на вкус журналистка «Челябинского эха».

Помните «Орбит» с ксилитом и карбамидом? Так вот, это тот самый карбамид, который добавляется в состав ПГМ! Также его применяют для изготовления кремов для лица и средств по уходу за волосами.

Конечно, есть и некачественные реагенты, которые не то, чтобы пробовать, по назначению использовать не стоит. Скажем, галит. Это техническая не очищенная соль буро-коричневого цвета с большим содержанием глины и различных вредных примесей. Некоторые природные рассолы (например, бишофит) содержат практически всю таблицу Менделеева, в том числе и токсичные вещества. Для того, чтобы в окружающую среду не попадало вредных соединений, бишофит, например, запретили к использованию в Москве много лет назад.

Ответственные же производители ПГМ используют сырье высшего качества. Их продукция проходит множество проверок, в том числе ГЭЭ (Государственную экологическую экспертизу), без положительного заключения которой, согласно федеральному законодательству, использование противогололедных реагентов в населенных пунктах запрещено! Поэтому можно сказать, что такие средства не более опасны, чем товары в магазинах на продуктовых полках и в отделах бытовой химии.



Источник: ЭхоМосквыВЧелябинске

30.05.18

Эксперт:  Климентова Анна Юрьевна

Возврат к списку




Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»