УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ МОСКВЫ

19.02.24

14-16 февраля 2024 г. в Москве состоялся дорожный форум для руководителей и специалистов дорожных предприятий по теме «Технологии строительства и содержания автомобильных дороги искусственных сооружений в зимний период. Уникальный опыт предприятий Москвы».

фото 1.jpeg

В форуме приняли участие дорожники из 30 регионов России и Республики Беларусь. Фото: Институт ИРВЕН

Организатором бизнес-форума выступил Институт развития внешнеэкономических связей «ИРВЕН» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского Института Бизнеса и Инноваций, Национальной ассоциации зимнего содержания дорог.

В зимней сессии Московского международного дорожного форума 2024 приняли участие представители дорожных Комитетов, руководители региональных и федеральных Автодоров, дорожно- эксплуатирующих организаций, эксперты в области развития дорожной инфраструктуры, специалисты научно исследовательских и машиностроительных организаций России и стран СНГ.

Ключевые темы:

• Комплексный подход к повышению производительности труда и поддержанию в актуальном состоянии профессиональных знаний у работников, обеспечивающих качество и безопасность проведения работ по содержанию автомобильных дорог;
  • Национальные стандарты применения противогололедных материалов и инновационные технологии содержания дорог;
  • Безопасность в период ремонта дорог и искусственных сооружений в зимний период;
  • Возможности использования комбинированных дорожных машин, установка и регулирование снегоочистительного и другого навесного оборудования;
фото 2.jpeg

Исполнительный директор Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Юлия Антонова - о национальных стандартах и инновационных материалах для содержания дорог. Фото: Институт ИРВЕН

Деловая программа проходила в смешанном практико-теоретическом формате, что способствовать возможности внедрения наилучших технологий эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры в дорожной отрасли и развитию межрегионального партнерства.

фото 3.jpg

Технический выезд ГБУ «Автомобильные дороги ВАО». Фото: Институт ИРВЕН

В первый день Форума участники, тремя группами, посетили 3 уникальных лабораторных комплекса:

Первая группа - Лабораторию НИИ Транспортно-строительного комплекса (НИИ ТСК), где участникам форума были представлены различные методы испытаний дорожно-строительных материалов: песка, щебеня, гравия, минерального порошка и материалов для приготовления асфальтобетонных смесей, битума, битумных вяжущих, грунта, бетона и бетонных смесей, геосинтетических материалов.

Вторая группа - Испытательно-исследовательскую лабораторию РосдорНИИ. Область аккредитации лаборатории впечатляет - свыше 700 методик испытаний! В ходе встречи начальник управления исследований дорожно-строительных материалов Сергей Беспалов рассказал о технических аспектах и принципах работы оборудования, в соответствии с требованиями современных стандартов, в том числе в рамках требований ТРТС 014/2011.

3 группа посетила Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), кафедру «Дорожно-строительные материалы». В ходе встречи с Юрием Васильевым - академиком Российской академии транспорта, доктором технических наук, заведующим кафедрой – детально обсудили вопросы инноваций в дорожном хозяйстве, применения новейших материалов и технологий при содержании и ремонте автодорог, ознакомились с уникальными передвижными дорожными лабораториями «АДС МАДИ», «АДС-МАДИ2» для проведения мониторинга дорожных объектов.

Второй и третий дни Дорожного Форума были посвящены практическим вопросам, программа состояла из технических визитов на отраслевые предприятия города Москвы: ГКУ г. Москвы «Управление дорожно-мостового строительства», АО «ОБЪЕДИНЕНИЕ «ИНГЕОКОМ», Научно-производственное предприятие «СК МОСТ», ГБУ «Автомобильные дороги ВАО», ГБУ «Жилищник ЮАО».

Подробнее о форуме в видеообзоре - https://www.youtube.com/watch?v=UHanbZ2iVDo