Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 1612
+7 (966) 336-12-21 +7(499)288-84-39

ТВЁРДЫЙ ШАГ

20.02.21

Необходимость обработки московских дорог противогололёдными материалами уже давно не вызывает вопросов. Однако их состав и влияние на окружающую среду по-прежнему становится источником мифов и споров. Журналисты сайта "RIA.RU" обратились к экспертам и узнали, почему не стоит переживать за собачьи лапы и как коммунальные службы Москвы работают в период сильных снегопадов.

Источник - https://realty.ria.ru/20210215/gololed-1597495297.html

твердый шаг.jpg

Формула "антилёд"

Коммунальные службы Москвы, согласно нормативам, убирают каждые пять сантиметров снега, после чего посыпают поверхность противогололёдными материалами (ПГМ), рассказывает заместитель руководителя ГБУ "Автодор" Андрей Соколов.

"Мы счищаем каждые пять сантиметров выпавшего снега, добавляем потом ПГМ. Это происходит и во время снегопада, и после него. Наша задача – очистить асфальт полностью и предотвратить образование льда. По одной и той же дороге мы будем ездить столько раз, сколько это необходимо».

Противогололёдные материалы бывают трёх видов: жидкие, твёрдые и комбинированные, поясняет руководитель аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова. Применение того или иного типа зависит от погоды. Если на улице до минус 7 градусов и нет снегопада, то используются жидкие ПГМ, а если температура ниже этого значения или идёт снег, то в дело вступают твёрдые ПГМ. Их состав – комбинация из нескольких солей (натрия, калия, кальция) с добавлением формиата натрия - органической (природной) биоразлагаемой соли, которая позволяет в значительной степени снизить влияние реагентов на окружающую среду. "Рецептура" жидкого вида такая же, только добавлена вода.

Комбинированный материал представляет собой смесь мраморной крошки и небольшого количества соли, которая помогает растапливать лёд. Этот вид ПГМ используется при посыпке тротуаров.

Песок не в тренде

Многокомпонентные противогололёдные материалы используются в столице уже 10 лет. До этого применялся песок. О его замене на что-то другое задумались в 2000 году, когда в Москве была создана большая комиссия, куда вошли эксперты из различных институтов и ведомств.

"Анализировали, чем же можно заменить песок и на какие материалы, изучали иностранный опыт. В итоге в 2011 году была принята технология зимней уборки, в которой прописали составы противогололёдных материалов. Их "начинка" в определённой степени уникальна, так как позволяет плавить снег при низких температурах. Ещё одним плюсом стал ингредиент в виде специальной органической соли. В случае, если машина с брызгами выкидывает ПГМ, то этот материал оздоравливает почву: фильтрует её и выводит из неё хлористый натрий, который для экологии не очень полезен", – поясняет Анна Климентова.

Зачем же в принципе понадобилось менять песок на что-то ещё? Для начала стоит понимать, что речь идёт не о том песке, который мы видим на пляже. Песок, которым посыпали улицы, смешивался со стёртыми шинами, резиной и бензопиренами. Опасность такого "коктейля" в том, что по весне он поднимался ветром в воздух и при вдыхании попадал в лёгкие человека. Ещё один минус в том, что песок, смываемый с тающим снегом и дождевым стоком с улиц и тротуаров, оседал в приёмных колодцах и забивал подземные коммуникации. Это негативно влияло на работоспособность всей водоотводной системы Москвы.

Звери могут гулять спокойно!

При разработке противогололёдных материалов были проведены испытания и анализы, которые показали, что за лапы собак переживать не стоит. В составе современных ПГМ нет токсичных или вредных веществ, которые могли бы хоть как-то навредить людям или природе.

"Эти вещества не обжигают и не разъедают кожу и не вызывают аллергии. Если собака при ходьбе по обработанному тротуару поджимает лапы, то только из-за того, что ПГМ превратили снег в жидкое состояние. Собакам холодно, но не больно", – объясняет Анна Климентова.

Для питомцев, живущих в квартирах, многие ветеринары советуют приобретать зимний гардероб, в частности, специальную обувь. Если же домашние любимцы гуляют на улице без обуви, то луж и талых вод в зимнее время следует по возможности избегать, а по возвращении домой тщательно промывать лапы мыльной водой комнатной температуры.

собака.jpg



Возврат к списку




Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»