Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 928
+7 (966) 336-12-21

Санкт-Петербург и отказ от реагентов - мнение прессы

Санкт-Петербург и отказ от реагентов  - мнение прессы 17.02.17

Зимой 2015-2016 произошло событие, которое разделило историю борьбы со снегом в городе на Неве на «до» и «после» - власти фактически прекратили применять солесодержащие составы, способные плавить лед. Отказ от реагентов Санкт-Петербург перенес тяжело, и это неудивительно! Чтобы осуществлять механическую уборку в таком большом городе, нужно в разы больше людей и техники, чем есть сейчас. Например, по словам вице-губернатора, чтобы вручную очистить от наледи одну лишь только Дворцовую площадь, необходимо 8000 дворников, а в Петербурге их всего тысяча! Вот и посчитайте. Естественно, как только снег, укрывающий улицы Северной столицы белым покрывалом в январе 2016, начал таять, тротуары и проезжие стали скользкими. Справиться с гололедом с помощью пескосоли, которая неизвестно почему стала активно использоваться в Петербурге (в Европе от нее отказались из-за того, что она неэффективна и способствует загрязнению воздуха), не получилось, а возвращаться к чистой соли уже было нельзя - прессу успели оповестить, что теперь у нас «белый город» и от реагентов мы отказались.

Между тем в Санкт-Петербурге повысился уровень травматизма и увеличилось количество ДТП из-за неудовлетворительных дорожных условий (НДУ).

Статистика ГИБДД по месяцам за 2015 и 2016 год весьма показательна:


Количество ДТП из-за НДУ за месяц

январь

февраль

октябрь

ноябрь

2015

77

104

79

54

2016

180

144

147

141


В целом в соответствии с официальными данными УГИБДД по Ленинградской области и Санкт-Петербургу за январь и февраль 2016 года число ДТП из-за НДУ выросло на 75,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, количество погибших в этих авариях увеличилось на 61,5%, раненых - на 76,4%.

Если говорить о травматизме среди пешеходов, то характер повреждений, как отмечают медики, стал куда более серьезным, а количество пострадавших выросло - за январь-февраль 2016 в травмпункты обратились порядка 1000 человек.

Как же пресса отреагировала на эту вопиющую ситуацию? Весьма непредсказуемо.

Все почему-то стали восхищаться «белым» городом и новыми «экологичными» методами уборки. Хотя новизна пескосоли весьма сомнительна (ее еще в XIX веке сыпали), не говоря уже про мнимую экологичность - как мы уже говорили, от песка отказались в Европе, потому что он загрязняет воздух. За зиму этот противогололедный материал измельчается колесами машин, впитывает в себя различные вредные вещества, а потом с приходом весны поднимается в воздух, и мы вдыхаем всю эту ядовитую пыль.

В свете того, что по улицам Санкт-Петербурга уже вторую зиму практически невозможно ходить, цветистые пассажи авторов National Geographic про то, как благодарны горожане за «скрипящий, а не хлюпающий под ногами снег», выглядят неубедительно. Как-то не до восхищений, если боишься себе руки-ноги переломать.

Странно читать также на портале Газета.ru информацию о том, что «с начала эксперимента число ДТП с жертвами в Санкт-Петербурге снизилось на 40%». Эти цифры не имеют ничего общего с реальной статистикой ГИБДД!

Приводим картограммы с сайта ГИБДД:

Январь 2015 

Январь 2016

dannye-po-kolichestvu-dtp-iz-za-ndu-za-yanvar-2016.png

В январе 2015, когда реагенты еще использовались, в ДТП из-за НДУ погибло 7 человек, а в январе 2016 - уже 15. Налицо увеличение количества жертв гололеда фактически в два раза!

Возможно отказ от реагентов по каким-то причинам выгоден чиновникам, а некоторые СМИ стараются вывернуть ситуацию наизнанку и обернуть пугающую действительность в красивую обложку пустых разглагольствований.

Однако справедливости ради нужно сказать, что вторая зима без реагентов (в сезоне 2016-2017 запрет на них продолжает действовать) уже не так восхваляется прессой. И это не может не радовать! Все больше становится таких заголовков:

gololed-peterburg.png

А Московский комсомолец, к примеру, справедливо назвал Санкт-Петербург «городом победившего гололеда» - http://spb.mk.ru/articles/2016/12/20/peterburg-gorod-pobedivshego-gololeda.html.

Тем не менее, Глава комитета по благоустройству Санкт-Петербурга не собирается признавать, что эксперимент с отказом от соли провален. По крайней мере публично. Но из источников, близких к Комитету, поступила информация, что после справедливого выговора от Смольного за плохую уборку - в ноябре и декабре 2016 Санкт-Петербург буквально завалило снегом - соль все же заказали. Но в тайне от журналистов. То есть налицо желание сохранить хорошую мину при плохой игре - зачем заниматься мистификациями вместо того, чтобы признать, Санкт-Петербург и реагенты все-таки совместимы?

В любом большом городе необходимы многокомпонентные плавящие составы - достаточно обратить внимание на московский опыт, чтобы в этом убедиться! После того, как в столице начали применять современные средства с формиатами в составе, количество ДТП при переходе температуры через 0 снизилось более чем в 2 раза. А в первый же год использования (зима 2011-2012) тротуарного реагента, разработанного специально для столицы и получившего название КРтв (комбинированный реагент твердый), число пострадавших от гололеда сократилось в 2,5 раза.

Надеемся, что в Санкт-Петербурге тоже начнут применять современные средства. Ведь даже возврат к соли - не выход из положения из-за маленького диапазона рабочих температур этого противогололедного материала, а также его высокой коррозионной активности и губительного влияния на почвы и растения. Необходимы прогрессивные многокомпонентные реагенты, ведь если мы позиционируем себя, как европейский город, то и убирать улицы нужно соответственно.



Возврат к списку




Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»