Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 1612
+7 (966) 336-12-21 +7(499)288-84-39

РЯДОВЫЕ ДОРОЖНОЙ СЛУЖБЫ

29.05.20

Для простого обывателя зима – сказочная пора: белое покрывало из снега накрывает деревья, крыши домов, засыпает тропинки и дороги. Но для работников коммунальных служб – это горячее и ответственное время: очистить дороги и тротуары от снега, обеспечить порядок и безопасность. Случается, что снег идет сутками напролет. И тогда на борьбу со стихией выходит мощная снегоуборочная техника, которой порой приходится работать в режиме нон-стоп.

FullSizeRender-29-05-20-11-02.jpg

Первые снегоочистительные приспособления - повозки, запряженные лошадьми и оборудованные снегоочистительной техникой - появились в середине XIX века. Первые моторизированные снегоуборщики - в начале XX века. Они были разработаны на базе грузовых автомобилей и тракторов. В России первой снегоуборочной техникой принято считать поезд «Гавриченко» (1936 г.), который был оборудован ножевой лопатой. С тех пор способы очистки территорий от снега развивались, технологии совершенствовались, разрабатывались новые все более сложные конструкции снегоочистительных машин.

 IMG_7160.JPG

В настоящее время представить себе зимний город без снегоуборочной техники уже невозможно. Чтобы оперативно реагировать на любые вызовы погоды подрядные организации должны располагать достаточным количеством разнообразной техники и иметь подготовленный персонал. Наиболее часто для уборки снега используют автогрейдеры, комбинированные дорожные машины, тракторы с плужно-щеточным оборудованием, самосвалы, фронтальные и лаповые погрузчики.

Крупногабаритная техника применяется в наиболее сложных условиях – при очистке дорог, проезжей части улиц, площадей и иных обширных пространств. Они создаются на базе шасси грузовых автомобилей, самосвалов, автогрейдеров, одноосных тягачей и тракторов. Имеют высокую производительность и способность снимать высокий слой снежного покрова, при этом скидывать снег как можно дальше от дороги. В свою очередь, малогабаритные машины применяются во дворах, на тротуарах и на узких улицах, а также на приусадебных участках, где обязательным условием является возможность маневра.

Снегоуборочную технику подразделяют также на виды, учитывая своеобразие применяемых рабочих элементов, а именно: на плужную, щеточную, роторную, вакуумную, тепловую и др. Плужная снегоуборочная техника очищает дороги с помощью бокового, переднего или скоростного отвала, а также заднего скребка. Снег при этом, в зависимости от типа отвала, может собираться в кучи или валы вдоль дорог.

FullSizeRender-29-05-20-11-01-1 — копия.jpg

Роторные снегоуборщики используются для уборки толстого слоя снега и для освобождения дорог от снежных валов, образовавшихся после работы плужных машин. Шнекороторное оборудование, способное отбрасывать снег в сторону на расстояние до тридцати метров, используется для уборки снежных валов, остающихся после работы плужной снегоуборочной техники. Фрезерно-роторные снегоуборочные машины убирают снежные валы или слежавшийся снег, отбрасывая его в сторону или сгружая в машину. Такая техника применяется при уборке завалов, достигающих трехметровой высоты. Плужно-роторная техника оборудована плугом с одним или двумя встроенными роторами. Такие машины очищают от снега тротуары и проезжую часть улиц, формируя снежные валики; кроме того, плужно-роторная техника применяется для уборки железнодорожных путей. Она способна расчистить заносы высотой до двух метров.

FullSizeRender-29-05-20-11-01-4.jpg

Щеточная техника, как правило, применяется для уборки снега, который только что выпал и еще не успел уплотниться. Щеточные снегоуборщики могут следовать за плужной техникой, осуществляя своего рода «доводку». Такая техника применяется на городских улицах, в хозяйствах аэропортов и на иных территориях с цементобетонным покрытием.

FullSizeRender (14).jpg

Главная тенденция в создании коммунальной техники вообще и зимней в частности — стремление к универсальности. На одно и то же шасси может навешиваться самое разное оборудование. Такового насчитывается более ста видов. Одна и та же машина может использоваться для уборки снега, ремонтных работ, подметания улиц и т.д. Вместо щетки или ковша машина переоснащается снегоочистителем, бульдозерным или грейдерным отвалом — на замену навески на современных машинах в среднем тратится 15-20 минут. Множество компаний, как российских, так и зарубежных, специализируются на производстве навесного оборудования, одним из главных требований к которому остается его взаимозаменяемость и легкость монтажа (демонтажа).

IMG_7162.JPG

Главный враг зимней уборки в современном городе — неоднородность ландшафта за счет разного рода препятствий, движимых и недвижимых. Это обилие припаркованных машин, крыльцо здания, выступающее иногда до середины пешеходной дорожки, разного рода рекламные конструкции. В таких условиях главным требованием к снегоуборочной технике остается ее компактность и мобильность. Решение - самоходные колесные машины, оснащенные бензиновым двигателем и устойчивыми колесами. Принцип их работы основан на действии вращающегося винта, который сдвигает снег в заданном направлении, после чего он подается внутрь машины. Затем под действием воздушной струи снег выбрасывается. Подобный принцип действия называется двухступенчатой системой чистки. Она позволяет справляться даже с влажным снегом. Техника легко управляется одним человеком и способна убирать снег там, куда более габаритные машины проникнуть просто не в состоянии — например, между машинами на парковке или на широких выступах впереди зданий. Кроме того, эти машины хорошо подходят для уборки во дворе многоэтажного дома или на приусадебном участке.

FullSizeRender-29-05-20-11-01-3.jpg

Однако для уборки более обширных пространств — например, тротуаров общей площадью в сотни квадратных метров — простого снегоотбрасывателя с мотором в руках оператора уже недостаточно. Здесь нужны другие машины. Как минимум самоходные, с большим набором функций: способные убирать слежавшийся снег, высокие сугробы и дробить ледяную корку, которой зимой нередко покрываются пешеходные дорожки. Они передвигаются сами. Их не надо толкать перед собой, достаточно просто идти за ними и выбирать траекторию движения. Их двигатели имеют мощность от 5,5 до 13 л.с., что влияет на производительность агрегата и дальность полета выбрасываемого снега — она составляет от 5 до 15 метров. Ширина ковша, захватывающего снег, у самоходных машин больше — она может достигать 115 см. Кроме того, они оборудованы металлическим или пластмассовым желобом для выброса снега. Часто подобные машины дополнительно снабжены возможностью электрозапуска, который помогает завести агрегат после длительного пребывания при низкой температуре.

FullSizeRender-29-05-20-11-01.jpg

Но, пожалуй, наиболее универсальной для зимней уборки в городе является техника на базе погрузчиков. Они способны работать на проезжей части и тротуаре, в узких переулках и на площадях.

IMG_7166.JPG

Для более ювелирной работы в местах, куда не пробьется даже маленький фронтальный погрузчик, используют мини-экскаваторы и мини-погрузчики. Эти ребята способны развивать гораздо большую скорость, чем их полноразмерные коллеги, но не уступают им с точки зрения борьбы со снегом и могут запросто поднимать груз на высоту до 2.5 метров, чего достаточно для большинства используемых при уборке снега грузовиков.

FullSizeRender-29-05-20-11-02-2.jpg

Технический прогресс не стоит на месте - с каждым годом новые технологии значительно улучшают качество нашей жизни. Не чужд современных инноваций и снегоуборочный процесс. В одном из крупнейших аэропортов мира - аэропорту Франкфурта уже несколько лет используют автоматизированные снегоуборщики. В России самоуправляемые снегоуборочные машины используются пока только в тестовом режиме. Однако, учитывая бешеную скорость развития техники, активная помощь «умных машин» в уборке снега уже совсем не за горами.

 



Возврат к списку




Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»