РАБОТАЕМ ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

02.10.20

Зимняя «каша», ледяные тротуары и дороги с колеёй. Возможно ли убирать улицы так, чтобы не было страшно за своё здоровье и почему «у них там всё хорошо, а у нас как всегда?».

О мировых и отечественных тенденциях зимнего содержания объектов городского хозяйства, о текущей деятельности, планах и перспективах Национальной ассоциации зимнего содержания дорог – в интервью руководителя аппарата Ассоциации Анны Климентовой.

1.jpg

О современных тенденциях зимнего содержания на международной выставке «Дорога 2019»

- Анна Юрьевна, расскажите чем занимается Ассоциация? В чём цель создания?

- Мы живём в стране с крайне суровыми климатическими условиями. В некоторых регионах снег выпадает уже в сентябре и лежит до июня. При этом города, которые вынуждены функционировать в таких условиях, достаточно крупные: с интенсивным дорожным движением и числом жителей, достигающим, а иногда и превосходящим, миллион человек. И поэтому вопрос обеспечения безопасности и комфортности передвижения по дорогам и улицам зимой для России стратегически важный. Вот здесь и фронт работ для нашей Ассоциации. Мы изучаем международный опыт по уборке снега, сами проводим различные испытания вместе с российскими представителями отраслевых научно-исследовательских институтов, экологами и экспертами в различных сферах, чтобы найти эффективные решения для борьбы со снегом и льдом на разных поверхностях. За шесть лет деятельности нами проведены десятки исследований дорожной техники, противогололёдных материалов, написаны различные стандарты, в том числе и межгосударственные. Нас часто приглашают поделиться опытом и наработками коллеги из-за рубежа, так как с глобальным потеплением вопросы обледенения поверхностей стали актуальны даже там, где раньше об этом не задумывались. На сегодняшний день, Ассоциация - единственная некоммерческая организация в РФ, которая представляет отрасль зимнего содержания дорог на международном уровне. Мы работаем в интересах всей страны и гордимся присвоением статуса Национальная.

- Вы проводите исследования на собственной базе?

- У нас есть экспертный совет, в который входят представители нескольких десятков научно-исследовательских институтов, как в России, так и за рубежом. Это позволяет нам производить научные исследования и экспертные оценки практически по любому из вопросов зимнего содержания. И мы всегда рады новым знакомствам и новым партнерам.

- По какой теме к вам обращаются чаще всего?

- В последнее время все больше городов обращаются с просьбой оценки технико-экономического обоснования технологии зимнего содержания. Просят посчитать, а во сколько реально обходится уборка дороги при том или ином подходе. Как правило, сейчас учитываются только прямые затраты. Например, стоимость противогололёдных материалов. Однако, содержание города – это сложный комплекс услуг, которые взаимосвязаны между собой.

Мы вместе с экономистами Финансового университета разработали модель, позволяющую рассчитать стоимость зимнего содержания, с учетом целого ряда показателей, которые, как правило, дорожные службы не всегда учитывают.

Не совсем очевидно, например, что, если вы используете пескосоляную смесь, да еще и складируете снег с ней на газоны, у вас в разы вырастают расходы на утилизацию снега, очистку города весной, озеленение, чистку ливневых канализаций, растут расходы на содержание и ремонт дорожной техники, а также увеличивается количество аварий на дорогах.

В результате использования того или иного технологического подхода, стоимость уборки снега и льда может оказаться порой выше, чем кажется на первый взгляд. Мы же теперь можем сказать городу точно во сколько обходится уборка от снега и льда одного квадратного метра сейчас, сколько времени занимает у них уборка при существующем парке техники, и что нужно, чтобы повысить эффективность. В некоторых случаях, нам удается подсказать, как не только ускорить процесс очистки дорог, но и сократить ряд расходов. Не говоря уже о повышении безопасности передвижения водителей и пешеходов.

- Но ведь каждый город индивидуален?

- Конечно, каждый город уникален. Поэтому мы решили подойти к этой проблеме комплексно. Разработанный инструментарий позволяет нам оценить экономическую эффективность различных технологий зимнего содержания для каждого отдельно взятого города, с учетом его климатических, ландшафтных и иных особенностей и разработать индивидуальную технологию зимнего содержания с учётом эффективных затрат. Однако, анализ ряда городов уже показал следующие закономерности: переход на инновационные реагенты позволяет в среднем в 2 раза снизить потребность города в специализированной технике, в 2,5 раза - расходы на горюче-смазочные материалы и содержание автопарка, в 4,5 раза – требуемый тоннаж противогололёдных материалов. Снижение затрат на зимнее содержание 1 кв.м. может составить до 20%. Таким образом, переход на современные технологии уборки позволяет значительно повысить эффективность, качество и скорость уборки, снижает аварийность и травматизм, существенно экономит бюджетные средства.

- А как это соотносится с мировыми тенденциями в зимнем содержании на сегодняшний день?

- Нами детально изучен зарубежный опыт зимнего содержания. Находимся во взаимодействии с дорожными администрациями Финляндии, Норвегии, Швеции, Германии, США и Канады. Требования к уровню содержания дорог в России, которые диктует ГОСТ Р 505597, такие же высокие, как и за рубежом. Это продиктовано растущей интенсивностью движения и увеличивающимися скоростями. Чтобы снизить аварийность, покрытия круглогодично должны быть чистыми. Ни снега, ни льда. Как правило, на это в странах отводится от 2 до 3 часов. Чтобы держать такой высокий стандарт, во всех «зимних» странах применяют реагенты. На сегодняшний день основная мировая тенденция - использование многокомпонентных противогололёдных материалов. Как показывает практика, смешение нескольких солей позволяет добиться лучших технологических показателей, снизить влияние на окружающую среду и объекты дорожного хозяйства. В ряде стран соотношение между антигололедными средствами и фрикционными материалами доходит до 80-90% в пользу реагентов. Что касается песка и щебня, то на дорогах с интенсивным движением их не используют вовсе. Дороги «в накате» могут позволить себе такие малонаселенные страны, как Финляндия и Норвегия, где большинство дорог с интенсивностью движения до 3000 автомобилей в сутки. Но даже там, когда речь заходит про более важные артерии – покрытие чистят до асфальта с помощью реагентов.

В России масштабный переход на современные технологии зимней уборки начался последние несколько лет. Первой в России комплексный подход с подбором рецептуры реагентов и разработкой Технологии зимней уборки внедрила Москва более 10 лет назад. Эту тенденцию подхватили и города, стремящиеся перенимать передовой подход в содержании. Стоит отметить, что подход в индивидуальном подборе «противогололёдного рецепта» под климатические, инфраструктурные и экологические условия города, которые сейчас применяют ряд российских городов-миллионников вызвал в 2020 году огромный интерес зарубежных экспертов на международном Конгрессе зимнего содержания дорог (Winter Road Congress) в Тампере. Путем индивидуального подбора составов противогололедных материалов в Казани, Екатеринбурге, Самаре, Красноярске, Новосибирске и Москве удалось снизить число ДТП зимой более чем на четверть. В столице снизился уровень травматизма пешеходов в 2,5 раза и засоление почв в 3 раза. Такие результаты, учитывая интенсивность движения, количество жителей и суровые зимы, впечатлили зарубежных коллег.

1.jpeg
Презентация российских противогололёдных технологий на Конгрессе зимнего содержания в Тампере

- Какие еще проекты реализует Ассоциация в настоящий момент?

- Ведём разработку антиобледенительных составов для обработки скоростных поездов, сыпучих грузов для РЖД. Есть еще один интересный проект – исследование обеспыливающих составов. Как я уже говорила, то, как выглядит дорога летом напрямую зависит от того, чем её посыпали зимой. Там, где применяют песок, с завершением зимнего периода начинается другой – не менее важный – межсезонье. И настоящее бедствие межсезонья – это пыль. Особенно актуальна проблема запыленности дорог в весенний период года, когда невозможно помыть улицы водой из-за заморозков. Совместно с мэрией г. Новосибирска и г. Казани провели натурные испытания ряда обеспыливающих составов, оценили их свойства по «связыванию» пыли и возможности к применению при отрицательных температурах, определили самые эффективные для применения. Ведём и обучающие проекты – сейчас готовим совместно с РосдорНии онлайн конференцию по современным технологиям зимнего содержания, которая пройдет в октябре. Мы всегда готовы к сотрудничеству и открыты для контактов!