Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 928
+7 (966) 336-12-21

Отвечаем на вопросы пользователей сервиса mail.ru. Тема: «Торговая марка «Бионорд»

Коротко и по существу:

Сегодня комментируем вопрос, который касается торговой марки «Бионорд», поскольку сейчас в интернете очень много обсуждений, связанных именно с этим реагентом. И в основном пользователи отзываются о средстве в положительном ключе.


Экспертное мнение:

Скорее всего столь пристальный интерес к средству «Бионорд» обусловлен тем, что это один из первых отечественных многокомпонентных реагентов - он вышел на рынок в 2007 году. До этого реагенты закупались, как правило, за границей. А по большей части применялась техническая соль (галит). И почему-то многие люди соль реагентом не считают. Как и пескосоляную смесь. Хотя все это противогололедные материалы (ПГМ). Соль (хлорид натрия) - химический реагент, а пескосоляная смесь - комбинированный ПГМ.

Но, не вдаваясь в детали, общество разделило противогололедные материалы на соль, пескосоль и некие неведомые реагенты. Это слово в силу химической специфики звучит страшно, но на самом деле бояться тут нечего.

Завод, производящий «Бионорд», был одним из первых, кто стал сам создавать ПГМ. 10 лет назад для России убирать снег и лед чем-то кроме песка и соли было в новинку, хотя за границей реагентная отрасль развивается с 40-х годов. Уже тогда активно использовались ПГМ на основе хлоридов натрия и кальция, успешно применялись формиаты и ацетаты. А шведы в 40-х  вообще изобрели комбинированные ПГМ, смешав щебень с солями.

Говорить, плохи или хороши реагенты, отрава они или нет - все равно, что рассуждать, плохи или хороши в принципе все стиральные порошки, моющие средства, лекарства. У каждого вещества есть набор характеристик, есть инструкция по применения и есть предназначение, которое оно должно выполнять.

Есть стиральные порошки, которые хорошо отстирывают белье, но при этом содержат фосфаты и иные вещества, которые в случае прямого попадания в реки оказывают негативное воздействие на природу. Если съесть стиральный порошок, тоже ничего хорошего не будет. Есть люди, чувствительные к каким-то компонентам, и у них могут возникнуть аллергические реакции. Аналогично - с медикаментами. Есть дозировка, инструкции, и есть случаи, когда побочные эффекты не сравнимы с положительным результатом - спасением человеческой жизни.

То же самое и с ПГМ. Все вещества, в том числе и использующиеся для плавления льда, делятся на 4 класса по опасности для здоровья человека. Чтобы определить класс опасности, проводятся исследования, проверяется аллергическое воздействие, токсическое (при проглатывании), воздействие на кожу (может ли вещество разъесть кожу), к каким последствиям приведет попадание вещества в глаза и т.д. На основании результатов испытаний веществу присваивается определенный класс опасности. Вещества, которые могут иметь серьезное негативное воздействие на здоровье человека (1 и 2 класс опасности), не допускаются в широкое обращение. Относительно противогололедных материалов, их использовать допустимо только 3 и 4 класса опасности. К 3-му относится пищевая соль, сода, хлористый кальций, столовый уксус и т.д.

В зависимости от состава, ПГМ отличаются своими техническими характеристиками и степенью воздействия на окружающую среду, имущество (металл, мех, кожа и т.д). Одни в большей степени, чем другие, в случае неправильного использования и нарушения технологии могут влиять на компоненты окружающей среды или имущество человека. А есть ПГМ, чье воздействие на человека, окружающую среду и имущество минимально. «Бионорд» - один из таких. Предприятие, которое выпускает продукцию, вкладывает много сил в исследования и буквально собирает по частям реагенты из тех компонентов, которые являются наиболее безопасными. И все это без потери основной функции реагента - быстрого и качественного плавления льда.  

Так коррозионная активность «Бионорда» более, чем в 2 раза ниже, чему у соли (хлорида натрия), за счет ингибиторов коррозии. При этом скорость и эффективность растапливания льда и снежных масс - выше. Результатом использования таких ПГМ становятся спасенные жизни людей.

По официальной статистике, с 2011 года, когда столичные коммунальные службы перешли на использование реагента «Бионорд-тротуары», уровень травматизма среди пешеходов снизился в 2,5 раза. Также исследования показывают, что в городах, использующих «Бионорд», снижается засоленность почв, сокращается число ДТП из-за НДУ (неудовлетворительных дорожных условий).



20.08.18

Эксперт:  Климентова Анна Юрьевна

Возврат к списку




Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»