Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 928
+7 (966) 336-12-21

Омск планирует отказаться от использования пескосоли

Коротко и по существу:

Омские чиновники хотят изучить опыт населенных пунктов, в которых для борьбы с гололедом применяют реагенты, и оценить финансовые затраты.

Глава департамента городского хозяйства отметил, что будет рассмотрена возможность сотрудничества с пермским заводом-производителем антигололедных средств. «Будем смотреть, но хочу напомнить, что все у нас упирается в деньги», - заявил Евгений Фомин.



Экспертное мнение:

Хорошо, что все больше городов стремятся повысить качество зимней уборки.

Правда, почему-то у представителей администраций и коммунальных служб по-прежнему бытует мнение, что отказ от пескосоляных смесей и переход на современные плавящие составы требует колоссальных вложений и выходит это дороже, чем ПСС.

Между тем, если подсчитать прямые и косвенные расходы на использование фрикционных противогололедных материалов (к коим относится и песок), получится немалая сумма.

Шведские ученые из института VTI пришли к выводу, что дешевая на первый взгляд пескосоляная смесь требует значительных затрат на хранение, распределение, утилизацию, а также на устранение последствий ее применения. Это и вывоз с улиц снега, который пескосоль расплавить не в состоянии. И очистка ливневок весной, и мытье улиц, которое все равно не решает проблемы запыленности - под воздействием мощной струи воды пыль взлетает в воздух, а затем снова оседает на дорогу. А ведь за зиму песок «впитывает» в себя множество вредных веществ - мышьяк, свинец, селен, никель, цинк. И все это оказывается в легких людей! Результат - опасные заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем (вплоть до онкологии!). По статистике, каждая десятая смерть на Земле происходит из-за загрязнения воздуха мелкими частицами - РМ 2,5-5. А главный их источник в российских городах - как раз дорожная пыль.

Проблема повышенной запыленности существует везде, где основной противогололедный материал - песок. Жители Петербурга который год подряд страдают от пылевых поземок: не помогает даже современная техника - свежезакупленные пылесосы. Уроженец Новосибирска актер Андрей Бочаров и вовсе назвал свой город «мегапылесом». По мнению артиста, причина образования пыли в том, что местная администрация сыпет на улицы мелкий песок или, по сути, речной ил.   

Есть еще один очень важный момент - не следует забывать, что использование для борьбы с гололедом пескосоляных смесей подразумевает содержание дорог в накате. А это приводит к пробкам, так как машины движутся медленнее. Пробки же, в свою очередь, наносят государству экономический ущерб в размере порядка 9% ВВП! Тут и задержки поставок сырья на производство, и замедление бизнес-процессов…  

Так что применение пескосоляной смеси отнюдь не экономит бюджетные средства! Наоборот, с этой точки зрения наиболее разумным видится переход на плавящие составы для борьбы со снегом и льдом.



Источник: КоммерческиеВести

04.06.18

Эксперт:  Климентова Анна Юрьевна

Возврат к списку




Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»