Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 928
+7 (966) 336-12-21

Москва тратит на реагенты меньше Нью-Йорка

21.03.14 Столичные коммунальные службы отчитались об уборке снега в Москве этой зимой. По данным департамента ЖКХ Москвы, было израсходовано 320 тысяч тонн жидких и твердых противогололедных материалов, при этом их хватило для обработки площади в десятки раз большей, чем в Нью-Йорке.

"Если говорить по этому году, то мы тратили реагент только во время переходов через ноль и очень выборочно в местах образования наледи. Траты по этому году на данный момент - это половина от нормы. При этом хочу отметить, что у нас при увеличении площади территории (присоединение новой Москвы), а это около 10 миллионов квадратных метров дорог, не привело к увеличению потребления реагентов", - сказал руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрей Цыбин. Кроме этого, число травмированных пешеходов в столице сократилось в 2,5 раза.

Большинство стран мира так или иначе сталкиваются с проблемами снегопадов и гололеда, однако справляются с ними по-разному. Например, в Москве уже третий год используют многокомпонентные противогололедные смеси – мраморную крошку с добавлениями хлоридов натрия, калия и кальция и формиатами. Как отмечают эксперты, многокомпонентные смеси из нескольких хлоридов используют в США пока как вспомогательный арсенал.

Согласно данным из американской прессы, на начало февраля в Нью-Йорке потратили около 2 миллиарда рублей (57,3 миллиона долларов) и закупили 346 тысяч тонн технической соли, которая закончилась еще в начале февраля. Сейчас штатам приходится закупать реагент у соседей, что взвинчивает цену хлорида натрия в два-три раза. «В Москве стоимость тонны многокомпонентных смесей в среднем обходится чуть дороже, однако, расход таких реагентов в несколько раз ниже», - говорит представитель Российской Ассоциации зимнего содержания дорог Анна Задорожная. По ее словам, чтобы растопить наледь при температуре в -9С, понадобится около 100 граммов технической соли на 1 квадратный метр. Многокомпонентного реагента - всего 20-40 граммов. При этом соль не будет работать при морозах ниже -10-12С, с чем столкнулись американские дорожники, смеси же способны растопить лед даже при -30С. Более эффективное удаление наледи и меньший расход многокомпонентных реагентов, возможность справиться с любым количеством осадков при практически любых температурах обусловили отказ столицы России от технической соли. Возможно, посчитав экономические издержки от дорожных коллапсов на дороге и в городах, США пересмотрят свою технологию зимнего содержания дорог, как это сделали однажды в Москве, раз и навсегда подсчитав, что экономить на безопасности и здоровье людей себе дороже.


Возврат к списку




Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»