Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 928
+7 (966) 336-12-21

Многокомпонентные противогололедные реагенты - в чем их преимущества?

Коротко и по существу:
По новому ГОСТ 50597-2017 автодороги и пешеходные зоны должны будут полностью очищаться от снега и наледи. Механической уборки тут недостаточно, лед нужно плавить. Наиболее известные и широко применяемые плавящие вещества - хлориды натрия и кальция. Но у них есть значимый недостаток - высокое коррозионное воздействие на металлические изделия, бетон и обувь. Решить проблему коррозии металла можно с помощью добавления ингибиторов коррозии. 

Например, формиаты (соли муравьиной кислоты) сами воздействуют на металл как водопроводная вода, при этом могут плавить лед не хуже, а при некоторых температурах даже лучше хлоридов натрия и кальция.

Если продолжать тему безопасности для окружающей среды, то применение средств, имеющих несколько активных компонентов, предпочтительнее.



06.08.18 В преддверии вступления в силу нового ГОСТа 50597-2017, согласно которому автодороги и пешеходные зоны должны будут полностью очищаться от снега и наледи, особенно актуальным становится вопрос выбора эффективных составов для борьбы со скользкостью. 

Какие же лучше применять противогололедные реагенты: однокомпонентные или многокомпонентные? Давайте разбираться! 

Очевидно, что главная цель таких составов - обеспечение безопасности дорожного движения, а также предотвращение травмирования пешеходов на тротуарах. А значит, реагенты должны оперативно и эффективно справляться со льдом. 

Широко известные плавящие вещества - хлориды натрия и кальция. Исследования показывают, что если взять три части NaCl и одну - CaCl2, ледяная корка будет растоплена быстрее, чем если бы использовался один NaCl. В лед смесь проникает глубже, чем отдельные ее компоненты, и работать может даже при сильном морозе.

В целом NaCl и CaCl2 дополняют друг друга как кусочки пазла - кальций хлор поглощает влагу из окружающей среды и при растворении выделяет тепло. А под влиянием тепла и влаги NaCl растворяется быстрее. В результате ледяная корка тает буквально на глазах - гранулы реагента проникают в самую толщу льда, создавая пространство между ним и дорожным покрытием. За счет этого процесс механизированной уборки значительно облегчается. Однако у такой смеси есть недостатки. Хлориды натрия и кальция высокоагрессивны к металлическим изделиям, бетону и обуви. Поэтому возникает необходимость введения дополнительных компонентов в смесь. 

Решить проблему коррозии металла можно с помощью добавления ингибиторов коррозии. При разработке своего продукта я ставил задачу, чтобы вещество, снижающее коррозионную активность, обладало бы и плавящей способностью. И такое соединение было найдено. Формиаты (соли муравьиной кислоты) сами воздействуют на металл как водопроводная вода, при этом могут плавить лед не хуже, а при некоторых температурах даже лучше хлоридов натрия и кальция. Дополнительные исследования в дорожном институте показали, при введении каких процентов формиата можно добиться снижения коррозионной активности смеси хлорида натрия и кальция практически вдвое. К тому же соли муравьиной кислоты - биоразлагаемые, то есть под воздействием солнца, влаги и почвенных микроорганизмов они в итоге распадаются на воду и углекислый газ. Что значительно снижает экологическую нагрузку. 

Если продолжать тему безопасности для окружающей среды, то применение средств, имеющих несколько активных компонентов, предпочтительнее. К примеру, использование NaCl в чистом виде приводит к переизбытку данного элемента и к засолению почв. С этим сталкиваются все регионы, использующие исключительно хлорид натрия (техническую соль, галит) в дорожном хозяйстве. Переход исключительно на другое соединение также в скором времени приведет к перекосу. Поэтому с точки зрения сохранения баланса в окружающей среде многокомпонентные противогололедные материалы лучше, чем однокомпонентные. В Москве, к слову, победить засоление почв, которое произошло в результате десятилетнего использования соли (в 1990-2000гг) удалось только с переходом на многокомпонентные материалы, в которых содержатся и хлориды натрия, и хлориды кальция, и формиат натрия. В результате за 5 лет почвы столицы вернулись в нормальное состояние и сейчас по данным экологических служб 97% газонов не имеют признаков засоления. 

Следует также рассмотреть такой важный момент, как влияние, оказываемое противогололедными материалами различного типа на здоровье человека. 

NaCL и CaCl2 имеют третий класс опасности (умеренно опасные вещества), а формиат натрия - четвертый (малоопасное вещество). Доказано, что при включении формиата в состав реагентов с хлоридами их токсичность снижается.

Вывод: однокомпонентные противогололедные реагенты уступают многокомпонентным по всем пунктам: обладают меньшей эффективностью, оказывают негативное воздействие на объекты городской инфраструктуры, окружающую среду и здоровье людей. И это должны учитывать дорожные службы при закупке антигололедных материалов.

Эксперт:  Гильфанов Рустам Халэфович

Возврат к списку




Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»