КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ НА ПЛОХУЮ УБОРКУ СНЕГА

15.01.24

Снегопады продолжают «наступать». Но создаётся впечатление, что убирать снег то ли не спешат, то ли не успевают. И если понятно кого ругать за нечищенные дороги (спойлер – городская администрация), то с внутридворовыми проездами ситуация другая. Разбираемся, кто и как быстро на самом деле должен убирать снег во дворах и куда жаловаться, если этого не происходит.

бабушки снег.jpg

Фото: Иван Новиков-Двинский/ТАСС

Кто должен убирать снег во дворе

Придомовую территорию, которая включает в том числе дворы, обслуживать должны ТСЖ, ЖСК или управляющие компании – смотря какую форму управления выбрали жильцы. Именно их силами и должна проводиться уборка снега. В случае ТСЖ и ЖСК это могут быть сами жильцы либо нанятые подрядчики. В случае УК – сотрудники или, опять же, подрядчики.

По действующим стандартам снег из дворов не вывозится: его либо сметают в стороны, либо – если снега слишком много – сдвигают к обочине, а затем перекидывают на те участки, где никто не ходит.

Вывоз снега со двора — это дополнительная опция, которая в обязанности УК не входит. Управляющая компания может вывезти снег только на основании решения общего собрания собственников жилого дома. При этом важно понимать, что расходы по вывозу снега лягут на плечи жильцов.

Как часто должны убирать снег

Согласно правил, во время сильной метели дворники должны работать по определённому расписанию:

- Ежечасно очищать тротуары с оживлённым движением пешеходов (более 100 человек в час);

- Каждые 2 часа - менее оживлённые (50-100 человек в час);

- Каждые 3 часа - малоинтенсивные тротуары (менее 50 человек в час).

Если же снегопад переходит в снежный апокалипсис и передвижение по придомовой территории становится невозможным, уборка снега должна идти непрерывно. При этом при сильном снегопаде расчищается не весь двор, а только тропы шириной 3 метра, по которым смогут передвигаться пешеходы.

Последствия снегопада должны быть ликвидированы с тротуаров в течение 6-12 часов после его окончания.

Кто должен убирать снег с детской площадки

Согласно статьи 161 Жилищного Кодекса РФ, УК обязана обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания и надлежащее содержание общего имущества, в том числе, обеспечение доступности пользования этим имуществом. Иными словами, если в состав общего имущества собственников входят качели и прочие элементы детской площадки, УК должна обеспечить доступ к ним.

детская площадка в снегу.jpg

Автор фото: Ирина Швец

Однако, как отмечает руководитель АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьев, надо понимать, что детская площадка хоть и относится к общедомовому имуществу, но не является частью придомовой территории. Таким образом, если вы хотите, чтобы детская площадка своевременно очищалась от снега, организовать её уборку можно за дополнительную плату. Для этого необходимо согласие более половины собственников дома, оформленное на общем собрании. При этом очисткой площадки от снега может заниматься не только управляющая компания - в рамках повышения тарифа на текущее содержание дома, но и совершенно сторонняя обслуживающая организация, если с ней заключить соответствующий договор.

Куда жаловаться, если снег не убирают

Придомовая территория — в УК, ЖСК или ТСЖ. Контакты, как правило, есть на информационном стенде в подъезде и на квитанциях за ЖКУ.

Городская территория — в коммунальные службы. Контакты — на сайте администрации.

Если обращение не помогает или есть угроза безопасности — в государственную жилищную инспекцию или прокуратуру.

При опасности на дорогах — в ГИБДД.

За нарушение предусмотрена ответственность по ст. 12.34 КоАП РФ и ст. 293 УК РФ. Отдельно можно требовать возмещения вреда имуществу, жизни и здоровью.

Претензию желательно подавать в письменной форме. Такой формат вынуждает ведомства и службы ответить гражданину на жалобу в нормативные сроки.

Материал подготовлен пресс-службой Национальной ассоциации зимнего содержания дорог

Источники: https://rg.ru/2023/02/16/minstroj-napomnil-pravila-uborki-snega-vo-dvorah.html https://realty.rbc.ru/news/5a254e1d9a79477cf5ad61f0, https://www.pnp.ru/social/razvortneva-obyasnila-kuda-zhalovatsya-na-neubrannyy-sneg.html, https://kirov-portal.ru/news/vopros-otvet/obyazan-li-dvornik-chistit-ot-snega-detskuyu-ploshchadku-vo-dvore-19741/https://stribuna.ru/articles/st_otvechaet/dolzhna_li_uk_chistit_ot_snega_detskuyu_ploshchadku/https://web.telegram.org/a/#-1001480718461, https://www.law.ru/article/24906-uborka-snega-vo-dvorah