Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 928
+7 (966) 336-12-21

Как Санкт-Петербург отказ от реагентов пережил, или Почему растет травматизм?

24.03.17

В 2016 году Санкт-Петербург удостоился премии World Travel Awards как самый привлекательный с точки зрения туризма город Европы. И, конечно, вполне заслуженно: количество достопримечательностей на квадратный километр у нас зашкаливает.

Однако есть одно «но»! Посещать город на Неве зимой в последнее время стало, как это ни драматично звучит, рискованно. Причина - отказ от реагентов. Санкт-Петербург второй год встречает гостей, рискнувших навестить его в холода, гололедом и сугробами даже на центральных улицах. Конечно, это сказывается на имидже Северной столицы, которую некоторые шутники уже переименовали в Столицу пингвинов. Причем это название придумали сами горожане - им приходится сложнее всего, ведь туристы приезжают и уезжают, а петербуржцы борются со стихией каждый день. Широко шагая можно и навернуться, поэтому волей-неволей приходится осваивать «пингвинью» походку.

А началось все зимой 2015-2016, когда Комитет по благоустройству перестал применять для уборки улиц солесодержащие составы, заменив их абсолютно бесполезной пескосоляной смесью (содержание соли в ней не более 5%), и количество травм из-за гололеда стало стремительно расти. По данным Всероссийской Ассоциации ортопедов в Санкт-Петербурге в 2016 году на каждые 100 тысяч человек приходилось почти 20 покалечившихся из-за наледи. В Москве, которая в разы больше, этот же этот показатель составил 3,5.

К сожалению, такая вопиющая ситуация ничему не научила петербургские власти, и зимой 2016-2017 эксперимент по отказу от реагентов продолжился. Результат налицо - только в январе 2017, по сообщению Жилищного комитета, было официально зафиксировано 300 случаев падения пешеходов на льду. Это на 32% больше, чем даже в щедром на травмы январе 2016. В ноябре же 2016 года, когда город завалило снегом, в травмпункты поступало до 300 человек ежедневно!

И вот в феврале 2017 чиновники наконец спохватились, что такая статистика выставляет их отнюдь не в благоприятном свете, и вице-губернатор Николай Бондаренко лично взялся «подчищать» огрехи Комитета по благоустройству. Это позволило немного снизить накал страстей, но не изменило главного - эксперимент по бессолевой уборке улиц провалился. Тысячи фото и видео обледенелых улиц из Сети уже вряд ли получится удалить, так же, как стереть из памяти горожан жуткое ледовое побоище на тротуарах.

Комитет по благоустройству может сколько угодно манипулировать цифрами, но правды не скроешь: из-за плохой уборки на улицах Санкт-Петербурга покалечились сотни людей, и ответственность за это с плеч коммунальщиков уже никто не снимет.



Возврат к списку




Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»