Чужая колея
Я много лет занимаюсь приборами для контроля транспортно-эксплуатационных качеств автомобильных дорог. Одна из наших разработок – универсальная лаборатория МАДИ-8. В свое время мы испытали на ней все отечественные автомобильные шины.
Еще одно наше детище – основное средство измерения скользкости дорожного покрытия – прибор МАДИ ВНИИ БД. Он перед вами. Таких приборов в России 1060 штук – в ГАИ, учреждениях судебной экспертизы, дорожных хозяйствах. Это основной прибор, с помощью которого оцениваются сцепные качества дорожного покрытия.
В данном случае мы демонстрируем относительно новые наши разработки, предназначенные для паспортизации и диагностирования автомобильных дорог. В частности, универсальный измерительный комплекс позволяет с применением недорогой аппаратуры выполнить все технические измерения (ровность дорожного покрытия, геометрию, профиль, уклоны, радиусы кривых и т. д.).
Нас иногда приглашают оценить сцепные качества дорожного покрытия при тяжелых ДТП. В ряде случаев водитель не имеет возможности оценить сцепные качества дороги, которые определяются шероховатостью. Минимально допустимое сцепление колес с дорогой (коэффициент 0,3) обязан обеспечить дорожник. Именно эту цифру мы с аспирантами обосновали как итог большой работы. Сейчас занимаемся нормированием зимней скользкости. Для зимы тоже нужна норма.
Коэффициент 0,3 – это для мокрого покрытия при положительной температуре. Зимой ситуация другая. Реагенты, которые мы применяем, не всегда обеспечивают безопасность движения. Нужно нормировать.
«Каша» из снега и реагента – это не самое страшное. Гораздо хуже, когда реагент начинает высыхать на морозе. При этом повышается его концентрация. Добавки, которые, как утверждают, предназначены для охраны природы, делают реагент маслоподобным. Коэффициент сцепления с сухим покрытием может быть 0,3...0,35, а водитель думает, что 0,7...0,8. Результат такой ошибки – огромное количество ДТП. По нашим наблюдениям, сейчас зимой на сухом покрытии больше смертей, чем при «каше» при гололеде.
Мы разработали методику оценки сцепных качеств различных дорожных покрытий, обработанных противогололедными реагентами, и теперь способны определить, как изменяется сила, удерживающая колеса на дороге, в зависимости от температуры, влажности покрытия, его шероховатости и др.
По нашим данным, лучший реагент с точки зрения безопасности движения – поваренная соль. Даже при ее применении сцепление зимой оказывается меньше, чем на том же участке летом. А если говорить о ХКМ, который получил широкое распространение в последние годы, то этот реагент дает результат примерно в 2,5 раза хуже. Мы как-то обратили внимание, что на проезжей части весной нет черных полос, которые обычно оставляют шины при резком торможении. И поняли, что это работает ХКМ. Лето уже наступает, а следов нет. И покрытие серенькое. Это засохшая пленка ХКМ. Водители думают, что дорога сухая, с хорошим сцеплением, а на самом деле это далеко не так. «Московский комсомолец» на следующий день сообщил о тяжелейшем ДТП. ЗИЛ с прицепом занесло, прижало «жигуленка», и пятеро погибло. Через день мы поехали туда, измерили, получили – 0,35!
Огромные деньги уходят на дорого-стоящие ПГМ, ХКМ, которые в 10 раз дороже поваренной соли. Надо часть средств использовать для развития механической уборки и вернуться к применению соли. Ее и надо-то чуть-чуть, чтобы увлажнить покрытие, тогда и наледь не образуется. По такой схеме действуют на Западе. Там применяют смесь поваренной соли с СаНl2 (примерно 25%). Смесь хорошо работает. К тому же там активно изпользуют механическую уборку.
Грикол. По просьбе создателей мы целый год наблюдали, что происходит на дороге, где применяли этот препарат. Увы, эффекта не обнаружили.
Мне вообще непонятно, откуда этот эффект может взяться. Ведь дороги у нас не просыхают ни весной, ни летом, ни осенью. Все с поверхностного слоя вымывается. Когда будет гололед, с которым нужно бороться, соли будет такое мизерное количество, что рассчитывать на помощь этого препарата просто несерьезно. Я вижу другой возможный эффект от применения грикола. Например, на севере мы эксплуатируем дороги при снежно-ледяной корке, снежном накате. А весной у дорожников задача: за 1...2 дня, когда устанавливается плюсовая температура, ликвидировать этот снежный накат, чтобы не образовывались выбоины, проталины. За зимние месяцы с помощью грикола, скорее всего, образуется разделительная пленка. Возможно, она поможет убрать снежный накат, не допустить смерзания. В общем, нужны исследования.
Мы одни из первых в Союзе испытывали шипы, когда их начали ставить. Наш вывод: в 99 случаях из 100 шипы не нужны. Но! Своим знакомым я говорю: остается все-таки один случай из 100, который и приводит к гибели. Какой это случай? Когда на дороге образуется прочный слой льда.
Чем жестче лед, тем эффективнее шипы. На заснеженном или мокром покрытии шипы практически ничего не дают. На сухом – даже немного снижают силу сцепления. Было, скажем, 0,7, снизится до 0,65. Не страшно. Гораздо важнее роль шипов, когда без них 0,1, а с ними – 0,2. Таково примерное соотношение на жестком льду. При коэффициенте 0,2 можно ехать нормально. А если он в два раза меньше, малейший «газ» или поворот руля – и ты там, откуда можно не вернуться.
С шипами другая проблема. Важная и интересная. Шипы активно способствуют образованию колеи. Почему? При входе в контакт шипа с поверхностью дороги происходит очень жесткий удар по каменному материалу. Его сила пропорциональна квадрату скорости. Когда на спидометре не больше 80, дорога может «терпеть» эти удары продолжительное время. Но если скорость в 2 раза выше, что на наших дорогах давно не редкость, колеи образуются стремительно. В общем, если мы хотим прекратить этот процесс, надо навести порядок на дорогах. Для зимы 80 километров в час, когда шипов много, – вполне достаточно. И никакой колеи не будет. Колею делают те, кто позволяет себе ездить намного быстрее, чем допускают Правила дорожного движения.
Эксперт: Кузнецов Юрий Владимирович