Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 928
+7 (903) 112-35-85

Противогололедные материалы: влияние их компонентов на обувь

16.11.16

С приближением холодов особенно актуальной становится проблема ухода за обувью. Давайте попробуем разобраться, как влияют на кожаные изделия различные виды противогололедных реагентов?

Возьмем для анализа наиболее популярные плавящие вещества - соли. Следует сказать о том, что когда противогололедные реагенты растворяются, образуются рассолы. Их концентрация зависит от многих факторов: от нормы расхода антигололедных составов, их растворимости, плавящей способности, а также от количества льда и снега. 30% концентрация возможна только при комнатной температуре, на зимней же дороге образуются рассолы с концентрацией до 10%.

  1. Натрий хлор (NaCl): для борьбы с гололедом чаще всего используется «галит» (см. Рис. 1) - наиболее дешевый хлорид натрия. Он имеет грязно-бурый цвет из-за глины, песка и других посторонних примесей. Применение этого вещества приводит к порче обуви: на ней образуются соляные разводы. По результатам испытаний Центрального научно-исследовательского института кожевенно-обувной промышленности «ЦНИИКП» уже при 10% концентрации натрия хлора отмечается коробление материала в продольном и поперечном направлении, а также солевой налет по всей площади образца. При повышении концентрации вещества имеющиеся «симптомы» усиливаются и происходит вздутие покрытия. Значит применение натрия хлора в чистом виде однозначно негативно влияет на обувь;

  2. Рис. 1 Галит, растворенный в воде
    Рис. 1 Галит, растворенный в воде
  3. Хлористый кальций (CaCl2): приводит к нарушению структуры коллагенового слоя кожи, оказывая на нее агрессивное воздействие. Исследования «ЦНИИКП» показали, что уже при 10% концентрации хлористый кальций вызывает сильное коробление материала в продольных и поперечных направлениях с изменением размеров в углах, а также усадку. С увеличением концентрации усадка усиливается (см. Рис. 2 и 3).

  4. Рис. 2 Влияние на кожу хлорида кальция (концентрация 10%)
    Рис.2хлорид кальция 10.JPG

    Рис. 3 Влияние на кожу хлорида кальция (концентрация 20%)Рис.3хлорид кальция 20.JPG

  5. Хлорид магния (бишофит, МgCl2): при концентрации 10, 20 и 30% данное вещество приводит к потере блеска, нарушению целостности покрытия лицевого слоя, деформации образцов (короблению) и снижению упруго-пластических свойств кожи. Т.е. отмечается сильное негативное влияние на кожу даже при концентрации в 10% (см. Рис. 4).

  6. Рис. 4 Влияние бишофита в различной концентрации (10%, 20%, 30%) на кожу мехового полуфабриката
    Бишофит.jpg

  7. Карбамид (NH2 (CO)): практически не оказывает отрицательного воздействия на обувь. Оставляет белесый налет, который можно легко удалить тряпкой (см. Рис. 5 и 6). Однако при всех его положительных качествах, карбамид в чистом виде как противогололедный реагент практически не применяется (разве что точечно, на детских площадках). Дело в том, что его рабочая температура крайне ограничена - до -8°C.

  8. Рис. 5 Влияние на кожу карбамида (концентрация 10%)  Рис.5(карбамид 10).JPG

    Рис. 6 Влияние на кожу хлорида карбамида (концентрация 20%)
    Рис.6карбамид 20.JPG

  9. Формиат натрия (HCOONa): согласно данным исследований формиаты меньше всего из солей воздействуют на кожаную обувь и мех. Именно поэтому центр кожевенной и обувной промышленности рекомендовал формиат натрия для введения в состав противогололедных материалов, предназначенных для дворов, тротуаров, остановок и пешеходных зон. Учитывая тот факт, что формиат натрия значительно уменьшает негативные свойства хлоридов, сейчас он часто применяется в качестве компонента в солевых смесях. Это дает возможность достичь оптимального соотношения эффективности, экологичности и экономической целесообразности.

Как пример многокомпонентного реагента с формиатом натрия в составе можно привести средство, производимое Уральским заводом противогололедных материалов (УЗПМ) - «Бионорд».

Исследования противогололедных материалов марки «Бионорд-тротуары» (КР2тв) позволили сделать следующий вывод: эти составы не вызывают существенного необратимого воздействия на состояние кож и мехового полуфабриката (см. Рисунок 7). Соответственно, они могут быть рекомендованы к использованию при обработке пешеходных зон и дворовых территорий.

Рис. 7 Влияние КР2тв в различной концентрации (10%, 20%, 30%) на кожу мехового полуфабриката
КР2тв.jpg

Получается, что наиболее подходящими для применения в городской среде являются противогололедные реагенты с формиатом натрия в составе - такие уже давно используются в Москве. Отсутствие значительного негативного воздействия на обувь подтверждено и практически - в 2015 году журналисты Российской газеты провели эксперимент, в ходе которого изучали влияние реагентов «со столичной пропиской» на разные типы обуви (мужские ботинки из нубука, женские из замши и женские лаковые сапоги). Результаты эксперимента показали, что отнюдь не реагенты в первую очередь ответственны за то, что обувь страдает зимой - в большей степени это вина влажности и неправильного ухода.

К тому же, стоит задуматься о том, что обувь нужно подбирать по погоде. Например, обожаемые нашими соотечественницами угги, не выносят воздействия воды, как и ботинки из замши. Лаковая кожа на морозе может растрескаться. И даже если вы подобрали соответствующую погодным условиям обувь, это не отменяет необходимости правильного ухода за ней. Изделия из кожи нужно регулярно протирать влажной тряпочкой и смазывать обувным кремом, тогда любимые сапоги будут служить вам долго.

То есть антигололедные реагенты - лишь один из множества факторов, которые влияют на обувь в зимний период. Причем современные составы с содержанием формиата натрия способны это влияние минимизировать.


Эксперт:  Анна, клиент. Совместно с научно-исследовательским центром кожевенно-обувной промышленности

Возврат к списку

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»