Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 928
+7 (966) 336-12-21

Факты против домыслов

22.01.16 Вывих предплечья, переломы костей стоп, берцовых костей, шейки бедра малого таза, нижнего отдела позвоночника, открытые и закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение мозга. Это самые распространенные последствия падения на льду, говорят травматологи. Эта зима, к сожалению, как минимум для одного человека уже закончилась летальным исходом: 40летний житель Перми вышел за продуктами, поскользнулся, ударился головой о тротуар и скончался на месте.

С приходом первых заморозков травмпункты городов наполняются пострадавшими. Метеорологи отмечают: характер зимы сильно изменился за последние несколько лет, количество дней с переходами через 0С, резкими потеплениями и внезапными морозами, ледяными дождями и залповыми снегопадами увеличивается. Сезон оттепелей и заморозков - основных причин образования наледи – стал дольше.
В связи с этим врачи фиксируют резкий рост числа травмированных от гололеда.
Так, за 2 недели ноября в Абакане только в один травмпункт обратилось 92 человека. За три месяца прошлой зимы эта цифра составила 3200 человек.
Казань – 703 обращения за месяц, Челябинск – 695 за 1 неделю ноября, а в декабре эта цифра выросла до 380 человек в день! Екатеринбург – 200, Орск до 100 обращений ежедневно! Состояние тротуаров и дворов зимой во всех городах катастрофическая.
В среднем за зимний сезон в городе с населением в миллион жителей от гололеда страдает около 7000-10000 человек. И это только те, кто обратился за медицинской помощью.
Выбивается из этой апокалиптической картины, как ни странно, Москва. Казалось бы, в мегаполисе, где проживает около 16 миллионов человек, от гололеда должны страдать десятки тысяч людей. Однако, по данным статистики за ноябрь-декабрь 2015 года с травмами от падения на улицах Москвы в больницы обратилось всего 105 человек. За весь сезон 2014-2015 года подобных обращений в столице зарегистрировано 1322. Такой «урожай» в другом городе гололед собирает за 2-4 недели.
Зиму, к сожалению, никаким законом не отменишь. Но бороться с ее последствиями можно разными способами.
Первый, это механическая уборка льда: самый медленный и трудозатратный путь. Отбивание ледяной корки ломом или лопатой потребует увеличение «армии» дворников в разы. Если судить из утвержденных Минтрудом норм обслуживания, то один дворник за 8 часовой рабочий день сможет очистить таким образом не больше 100 м2 площади. То есть, чтобы обеспечить гражданам право на здоровье, необходимо выставить через каждые 100 м по дворнику с ломом.
Второй вариант – это использование фрикционных материалов: посыпка песком и гравием. Однако, согласно исследованиям федерального Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, коэффициент сцепления на чистом льду и на льду, посыпанном песком, практически один и тот же и ниже нормативного в 2 раза. Кроме этого, любые материалы, не плавящие лед, в течение первых нескольких часов практически полностью сдуваются или разносятся пешеходами с поверхности. Именно неэффективность подобной посыпки объясняет такой высокий уровень травматизма в наших городах.

Кроме этого, использование песка влечет за собой опасные для здоровья последствия. Лишь 50-60% фрикционных материалов можно собрать, признаются сами дорожники. Остальное навсегда остается на улицах. Среднему городу за зиму может потребоваться до 100 тысяч тонн песка, 40 тысяч тонн из которых «пропишутся» в городе навсегда. Песок-это грязь зимой и пыль с весны по осень. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждая 8 смерть на планете вызвана пылью. Научно доказано, что пыль вызывает бронхолегочные заболевания, а так же приводит к развитию рака легких. В Европейских городах использование песка по этой причине запрещено.

Химический анализ проб дорожного песка из нескольких городов России, выполненный испытательной лабораторией государственного Института токсикологии показал, что придорожный песок за зиму аккумулирует значительное количество тяжелых металлов, таких как мышьяк, селен, свинец, никель, цинк, кадмий, кобальт и другие элементы, являющиеся опасными и высокоопасными веществами (I и II класса опасности). Содержание некоторых из элементов (цинка, свинца и мышьяка) в некоторых пробах превышало ПДК в почве в 7-20 раз (!). Кроме этого, химический анализ показал высокое содержание нефтепродуктов и бенз(а)пирена. Все это привносят в песок выхлопные газы автомобилей и промышленные выбросы, а после, в виде пыли попадает в легкие горожан.

Третий способ избавится от гололеда – полностью или частично растопить лед. Вещества, которыми можно это делать давно и всесторонне изучены медиками как в России, так и за рубежом. Исследования показывают, что мнение об опасности реагентов сильно преувеличены. Основные вещества, использующиеся в противогололедных средствах во всем мире – это хлориды натрия и кальция, карбамид, формиаты и мраморная крошка.

Хлорид натрия-вещество, которое в виде поваренной соли мы добавляем в пищу, используем в косметологии, бытовой химии.

В джемах, соленых огурцах, твороге, йогурте, сырах, кефирах и обогащенном кальцием молоке присутствует еще один противогололедный реагент- хлористый кальций. Некоторые врачи для восполнения кальция в организме рекомендуют давать раствор хлористого кальция даже детям. Так же это соединение используют для лечения аллергии, ангины и кашля.

Другой противогололедный материал, который все жуют от мала до велика – это мочевина или карбамид. Помните рекламу: «Орбит» с ксилитом и карбамидом? В муке и дрожжах, кормах животных, а так же как увлажнитель в кремах для лица и в средствах для волос он – незаменимый компонент.

Мраморную крошку держат в руках все российские дети на протяжение 11 лет. Потому что это мел, которым пишут в школе. Он есть разной твердости. Одним- помягче-выводят буквы на доске, другим - потверже – облицовывают стены храмов, делают скульптуры или посыпают дороги.

Еще один компонент, о котором часто говорят, как о «новом» средстве для борьбы со льдом – формиат. Это соль органической муравьиной кислоты, которая содержится в яблоках, авокадо, личи, папайе, киноа, сахарном тростнике, хвое, в выделениях медуз, пчел и муравьев. Полезные свойства муравьиной кислоты известны с середины 17 века. Примечательна она тем, что являясь натуральным антиоксидантом и бактериостатиком, обладает очень низкой токсичностью для человека и животных, так как при попадании в организм, разлагается на углекислый газ и воду. Соли муравьиной кислоты – формиаты- полностью сохраняют эти свойства. В 1984 году в Кировском институте охотничьего хозяйства и звероводства опытным путем было доказано, что формиат натрия не раздражает кожу, не вызывает аллергии, не накапливается в организме. В настоящее время соли муравьиной кислоты используются во всем мире в животноводстве в качестве биодобавки, улучшающей усвоение пищи и для консервации кормов. Используются формиаты и в медицине.

Как противогололедные реагенты формиаты натрия применяются с 40х годов в Америке. Данные соли обладают коррозионной активностью на металл в 7 раз ниже, чем хлориды натрия и кальция, что особенно важно при обработке взлетно-посадочных полос на аэродромах. Где их в первую очередь и стали использовать. Сейчас, когда во всем мире большое внимание уделяется экологической безопасности, антигололедные составы с формиатами натрия используются все чаще в Норвегии, Швеции, Америке, Франции, России.

На тротуарах в Москве последние 4 года так же используются исключительно смеси из пищевой соли, формиата и мраморной крошки. Такой состав ученые из институтов дорожной, кожевенно-обувной, сельскохозяйственной и медицинской отрасли рекомендовали, учитывая все требования: низкое воздействие на обувь, почвы, безопасность для человека и животных, эффективность и продолжительное действие.

В 2011 году, когда впервые этим комбинированным препаратом стали обрабатывать тротуары и дворы, число пострадавших от гололеда сразу же сократилось в 2,5 раза. Зима 2014/2015 выдалась рекордной по количеству переходов через 0С (94 против 43 в 2010), однако коэффициент травматизма от наледи (число пострадавших на 1 переход через 0С) был в 6 раз ниже, чем в зимы без использования реагентов с формиатом и мраморной крошкой. Данный показатель, несмотря на ухудшение погодных условий, продолжает снижаться из года в год. Это ли не обеспечение права людей на здоровье?

Автор статьи: Николай Селиванов, эксперт общественного химико-экологического центра "Эхо"

Эксперт:  Химико-экологический центр «ЭХО»

Возврат к списку

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»