Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 928
+7 (966) 336-12-21

Ботинки дошли до весны

Ботинки дошли до весны 05.04.18

Каждую зиму мы по привычке ругаем коммунальщиков за реагенты на дорогах, которые портят обувь, а порой и шубы.

А так ли это на самом деле? - задались вопросом в начале прошлой зимы журналисты "РГ". "Реагенты безопасны", - утверждал в сентябре на "Деловом завтраке" в редакции заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петр Бирюков. И чтобы доказать свою правоту, предложил провести совместный эксперимент, в ходе которого убедиться в этом.

В итоге мы договорились приобрести три пары ботинок. Ботинки из нубука для замредактора Алексея Савина оплатила редакция "Российской газеты". Замшевые - для обозревателя отдела "Москва" Азалии Идрисовой купили за счет производителей реагентов, а лаковые - для автора этих строк , приобрели дорожники, которые используют реагенты. В последние дни марта "РГ" передала все три пары на анализ в Центральный научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности (ЦНИИКП). На наш дилетантский взгляд, мужские ботинки и после длинной московской зимы выглядели как новенькие. На женской обуви мы разглядели белесые следы. Тем интереснее было услышать: а что же все-таки скажут специалисты?

"На мужской паре ботинок нет никаких трещин, потертостей и следов реагентов, - сделал вывод Александр Нанкин, заведующий экспериментально-технологическим отделом ЦНИИКП. - На замшевых ботинках видны следы соли. Видимо, их хозяйка, попав в лужу реагентов, белые подтеки вовремя не убирала, хотя сделать это просто. Достаточно, вернувшись домой, протереть ботинки сначала мокрой, а потом сухой тряпочкой. И так до тех пор, пока разводы не исчезнут. Затем просушить. И все, обувь снова приобретет товарный вид".Руководителя лаборатории конструирования кожгалантереи Марину Кузнецову больше всего заинтересовали лаковые ботинки. "В отличие от лака прошлого века современная лаковая кожа хорошо переносит морозы, - поделилась она причиной своего интереса. - Но это лаковое покрытие почему-то пошло трещинами, хотя внутри ботинок - мех, значит, они должны были нормально пережить холода". Взяв скальпель, Кузнецова надрезала кожу и начала рассматривать ее волокна под микроскопом. По ее словам, пара просто не выдержала ходьбы, то есть механического воздействия и низкой температуры. А реагенты тут ни при чем - лак гидрофобен, вода скатывается с него. Тем не менее лак восстановлению не подлежит.

Лично мне обиднее всего было услышать даже не это, а то, что, оказывается, мои ботинки оказались первыми, действительно напрочь испорченными, которые поступили в этом году в ЦНИИКП. Вот до 2010 года испорченная обувь и одежда шла в институт буквально сотнями каждый месяц. Одни москвичи пытались выяснить, можно ли восстановить вещи, другие просили провести экспертизу, чтобы обратиться с иском в суд. "Но уже прошлой зимой мы получили всего несколько десятков таких обращений", - сказала замдиректора по научной работе ЦНИИКП Тамара Назарова. Выяснилось, что иногда реагенты приводили к короблению кожи, из-за которого она становилась твердой и ломкой - такую обувь остается только отнести на помойку. Нынешний благополучный итог зимы, по мнению Тамары Назаровой, объясняется, в частности, тем, что реагенты стали более щадящими. Если в начале 2000-х их основой был хлорид кальция, тот самый, что и вызывал коробление, то сейчас вместо него добавляются натуральные формиаты. От них на ботинках остаются лишь соленые разводы, которые легко снимаются.

И все же, говорят эксперты, если хотите, чтобы обувь выглядела всегда прилично, нужно соблюдать прежде всего элементарные правила ухода за ней. Без нужды не мочить, не сушить на батареях, регулярно смазывать - не реже раза в неделю. И тогда ваши ботинки прослужат не один сезон.

Эксперт:  Назарова Тамара Петровна

Возврат к списку

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»