Публикации экспертов
Что такое реагенты и с чем их едят?
С приходом зимы и появлением на дорогах и тротуарах белых гранул, плавящих лед, обязательно находятся люди, рассказывающие ужасные «страшилки» про «ядовитые» противогололедные реагенты. Их тезисы сводятся к тому, что эти самые реагенты сделаны из супер-токсичных веществ, прикосновение к которым моментально разъедает кожу и грозит множественными болезнями.
Входной контроль – залог качества
История, когда в ходе зимы с легкой руки дорожных служб на улицах оказывались опасные вещества, не нова. Для борьбы с гололедом незаконно используются шламы металлургических заводов, отработанный уголь из котельных и даже раздробленные остатки снесенных зданий. Думаю, излишне говорить, что такие «противогололедные материалы» могут содержать канцерогены, асбест, ртуть, мышьяк, свинец и другие крайне токсичные вещества. Использование их опасно для человека и окружающей среды.
Экономим на содержании дорог правильно
Чем ниже уровень содержания дороги, тем дороже она обходится государству. К такому выводу пришли эксперты крупнейшего автодорожного института Европы – VTI. Несколько лет они проводили эксперименты и доказали, что с понижением класса содержания дороги общие экономические издержки растут. И держать проезжую часть под уплотненным снежным покровом – чуть ли не самый затратный метод.
С реагентом по жизни
Глубинное понимание обыденных вещей позволяет эффективней справляться с поставленными задачами. Избежать штрафов за ненормативное содержание улиц зимой, исков от пострадавших в ДТП из-за гололеда, предписаний прокуратуры и других надзорных органов поможет правильный подбор противогололедных материалов.