Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 1612
+7 (966) 336-12-21 +7(499)288-84-39

Яшин не привел убедительных доказательств о вреде реагентов

Яшин не привел убедительных доказательств о вреде реагентов 18.03.19

Тверской районный суд Москвы в понедельник, 18 марта, рассмотрел иск муниципальных депутатов Ильи Яшина, Константина Янкаускаса и Юлии Галяминой к департаменту ЖКХ столичной мэрии с требованием прекратить использовать противогололедные реагенты.

Заявители пытались доказать, что реагенты провоцируют аллергии у людей, для чего в зал были приглашены несколько человек, страдающих астмой. Однако внятно доказать связь между заболеванием и реагентами истцы не смогли.

В качестве аргументов по делу муниципальные депутаты также пытались приобщить немытый ботинок Илья Яшина. Рассмотрев этот и другие доводы, суд дал слово ответчику.

Специалисты мэрии предоставили заключение Государственной экологической экспертизы на противогололедные материалы, используемые в столице. Согласно неоднократным исследованиям связи между применением реагентов и заболеваниями дыхательных путей, аллергиями выявлено не было.

Кроме того, согласно ежегодному экологическому мониторингу, уровень засоления почв, начиная с 2011 года (когда были впервые применены составы с формиатом натрия и мраморной крошкой), стабильно снижается. В настоящий момент 97% почв в Москве не имеют признаков засоления. Уровень содержания хлоридов в грунтах – в 5 раз ниже предельно допустимой нормы.

Специалисты фитопатологи и дендрологи выявили, что 2018 году состояние 88% деревьев, растущих вдоль трасс, оценивалось как хорошее и удовлетворительное, что 1,5 раза больше, чем годом ранее. Газоны показали следующие результаты – суммарно почти 90 процентов получили отметки «хорошо» и «удовлетворительно». Таким образом, данные о том, что реагенты пагубно влияют на почвы и растения не находят подтверждения в результате наблюдений

Как рассказала руководитель Аппарата Ассоциации зимнего содержания дорог (Росзимдор) Анна Климентова, заявляя о Конституционном праве граждан на безопасную среду, сторонники запрета реагентов старательно обходят тему безопасности передвижения пешеходов и водителей зимой, на которую жители каждого города имеют первоочередное право.

«Сейчас Москва – это город с наименьшим числом пострадавших на льду в России – порядка 2 тысяч человек за сезон при численности проживающих в 15 миллионов человек. При этом в остальных крупных городах страны эта цифра может варьироваться от 6-8 тысяч человек за такой же период. Аналогичная ситуация с ДТП. По данным ГИБДД в столице ежегодно снижаются показатели по авариям, связанным с неудовлетворительными дорожными условиями зимой. И такая картина характерна для всех городов, которые чистят дороги с реагентами», - отмечает Анна Климентова.

Обратная ситуация происходит, если в городе запрещают использование реагентов, как требует группа муниципальных депутатов. Например, Санкт-Петербург, в котором из-за отказа от химических составов вдвое выросло число аварий и травматизм пешеходов.

Заслушав обе стороны, суд по итогам рассмотрения дела принял решение в отказе удовлетворения требований заявителя.


Эксперт:  Климентова Анна Юрьевна

Возврат к списку




Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»