Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 1612

В ЧЁМ СОЛЬ ЗИМЫ

11.01.24

С приходом зимы и появлением белых гранул, плавящих лёд на дорогах и тротуарах, обязательно находятся «знатоки», рассказывающие ужасные «страшилки» про «ядовитые» противогололёдные реагенты. Их тезисы сводятся к тому, что эти самые реагенты сделаны из токсичных веществ, прикосновение к которым моментально разъедает кожу и грозит множественными болезнями. А в то же время вещества, спасающие нас от гололёда, можно найти в любом кухонном шкафу.

IMG_4470-10-10-19-04-22.JPG 

Как это не удивительно, но вещества, используемые дворниками и дорожниками, чуть ли не каждый день едим все мы. В прямом смысле слова. На кухне любой хозяйки рядом с сахаром, приправами и кастрюлями стоят… противогололёдные реагенты.

Например, пищевая соль. Самое древнее антигололёдное средство — тот самый медленный и поглощающий тепло хлорид натрия.

Если хозяйка следит за здоровьем, то у неё можно отыскать ещё один химический ПГМ — хлорид калия. Его диетологи рекомендуют как более полезный заменитель традиционной пищевой соли. Калий укрепляет стенки сосудов и сердца, обеспечивает нормальное функционирование мягких тканей (например, клеток мозга, почек, печени, мышц), поддерживает нервную систему, повышает сопротивляемость болезням.

Если вы употребляете творог, йогурты, кефир и обогащенное кальцием молоко, то знайте, что все это сделано в том числе благодаря реагенту — хлористому кальцию. Его используют для ферментирования (сгущения) молочных продуктов. Как пищевую добавку — Е509 — хлористый кальций так же применяют в консервации джемов, фруктов и овощей. Если добавить его при солении огурцов, то они будут отлично хрустеть.

Некоторые врачи для восполнения кальция в организме рекомендуют давать раствор хлористого кальция даже детям, также его используют для лечения аллергии, ангины и кашля. Многим известный «горячий укол», снимающий острый аллергический приступ - это и есть укол хлористого кальция. «Горячий» он, потому что от его растворения кровь «кипит» в венах. Хлористый кальций также используется в косметологии. Например, в домашних условиях с помощью хлористого кальция и мыла делают очищающий пилинг.

Хлориды натрия, кальция и калия входят в состав любой питьевой минеральной воды. Посмотрите на этикетку. Получается, что соляной раствор, который образуется на дороге от противогололёдных реагентов на их основе, всё равно, что состав минеральной воды.

Ещё один реагент, которым многие пользуются практически каждый день — это карбамид. Помните рекламу: «Орбит» с ксилитом и карбамидом»? В муке и дрожжах, кормах животных, в кремах для лица и в средствах для волос он – незаменимый компонент.

IMG_0049 (1).jpg

Мраморную крошку держат в руках все российские дети на протяжение 11 лет. Потому что это мел, которым пишут в школе. Он есть разной твердости. Одним – помягче - выводят буквы на доске, другим - потвёрже – облицовывают стены храмов, делают скульптуры или посыпают дороги. Именно эту белую крошку мы видим на тротуарах, ошибочно принимая за соль. В дорожном хозяйстве мраморная крошка показала себя отличным средством для борьбы с гололёдом, которое не портит асфальтовое покрытие, не царапает автомобили и не ломает механизмы эскалаторов в отличие от гранитного щебня.

Ещё один компонент, о котором часто говорят, как о «новом» средстве для борьбы со льдом – формиат. Это соль муравьиной кислоты, уникальное органическое вещество, открытое ещё в 1670 году: учёные выделили его из рыжих лесных муравьёв. Отсюда и название. Формиат содержится в яблоках, авокадо, личи, папайе, киноа, сахарном тростнике, хвое, в выделениях медуз, пчёл и муравьёв. Проявляя противораковые и антибактериальные свойства, широко используется в медицине. Им подкармливают животных — коров, свиней, кур и кроликов — для улучшения усвоения пищи. Формиаты малотоксичны, так как муравьиная кислота очень слабая. Попадая в желудок, она распадается на углекислый газ и воду. То же самое происходит с ней в почве. Поэтому реагенты с формиатами не опасны для окружающей среды. Кстати, используя реагенты на основе формиатов, Москва— впереди планеты всей: в других странах соль муравьиной кислоты применяется как зимний реагент только в аэропортах или природоохранных зонах, а в Москве — по всему городу.

Продолжать тему «противогололёдные реагенты вокруг нас» можно ещё долго. Например, из уксусной кислоты, которой мы заправляем салаты, и поливаем пельмени, делают антигололёдные реагенты — ацетаты (это соли уксусной кислоты). Их вместе с формиатами используют в аэропортах, потому что эти реагенты практически не воздействуют на металл. Но ацетаты при контакте с водой пахнут уксусом, поэтому применять их в городах запрещено. Зато можно использовать как консервант Е262.

Вот так, незнакомые и «страшные» антигололёдные реагенты, при ближайшем рассмотрении оказываются веществами, с которыми мы контактируем каждый день. Берём их в руки, кладём в еду, мажем на кожу. При попадании в снег, они не меняют своих свойств. Не становятся токсичней, не образуют опасных соединений с другими веществами. Они просто плавят лёд, делая зиму намного комфортней.

Из чего состоят реагенты - в видеоролике.





Возврат к списку




Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»