Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 928
+7 (966) 336-12-21

Токсичный противогололедный реагент на улицах российских городов

04.10.16 Бишофит - природный минерал, основным компонентом которого является хлористый магний шестиводный. В России существуют крупные запасы бишофита в Волгоградской области и в ряде других регионов.

Данное вещество предлагается к применению в том числе как противогололедный реагент. Но является ли его использование безопасным? Насчет этого существуют большие сомнения. Ведь не зря же в Москве в 2005 году бишофит был запрещен, в феврале 2013 года жители Ростова-на-Дону устроили акцию протеста против применения бишофита, активно выражают недовольство использованием этого средства жители Тамбова и Волгоградской области, где находятся крупные заводы по производству хлористого магния - ООО "Волгоградский Магниевый Завод", а также ООО “Никомаг”.

Следует отдельно сказать о расположении этих производств - по нормам, принятым в Европе, в радиусе 30 км от подобных предприятий должна быть нежилая зона. Между тем до центра р.п. Городища от места переработки бишофита менее 3 км, до центра Волгограда - менее 10 км, до северного района Волгограда - менее 7 км. Это ставит под угрозу жизни и здоровье людей в случае техногенных аварий на производстве. Данный факт не раз становился причиной возмущения местных жителей, как и применение производимого на предприятиях реагента на территории Волгоградской области.


Эксперты Центра независимой химико-экологической общественной экспертизы назвали использование бишофита в качестве противогололедного реагента (ПГР) нежелательным и недопустимым в больших объемах. Дело в том, что противогололедный реагент бишофит (хлорид магния) из-за высокого содержания потенциально токсичных элементов (первого и второго классов опасности): селена, фтора, брома и йода относится ко 2-му классу опасности (высокоопасные вещества). При этом состав и примеси рассола значительно отличаются друг от друга в зависимости от пластов и месторождений.
В основном в качестве средства для борьбы с гололедом используется природный, неочищенный бишофит, который содержит соединения свинца, мышьяка, брома, ртути, селена. Причем концентрация данных веществ превышает допустимую в разы (например, селена - в 20 раз). Это делает бишофит опасным для здоровья человека и для окружающей среды.

Многие сторонники применения бишофита спекулируют на том, что он используется в качестве лекарства для лечения суставов, а значит опасным быть априори не может. Но при этом почему-то умалчивается, что в медицинских целях бишофит применяется исключительно точечно и в предельно малой концентрации. А при его передозировке могут возникнуть следующие опасные побочные эффекты:
  • раздражение кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • заторможенность, апатия, нарушение сна, проблемы со щитовидной железой вследствие переизбытка йода и брома;
  • слабость, низкое артериальное давление, расстройства дыхания (вплоть до остановки сердца!) вследствие переизбытка магния в организме.

Что касается воздействия бишофита на окружающую среду - согласно экспертному заключению “Оценка воздействия ПГР на состояние объектов окружающей среды городов” Зав кафедрой почвоведения МГУ им. Ломоносова профессора, дтн, Д. М. Хомякова, бишофит в высоких концентрациях представляет опасность для растений и животных. 5% раствор бишофита губителен для насекомых, а раствор с концентрацией более 5% вызывает ожоги листьев и плодов. Магний же, являющийся основным действующим компонентом бишофита, накапливается в почве и отравляет ее. Помимо губительного воздействия на зеленые насаждения, хлористый магний стимулирует рост патогенных грибов, которые могут вызвать заражение травостоя.

Из-за высокой концентрации в составе бишофита тяжелых металлов и галогенов, противогололедный реагент, изготовленный из неочищенного бишофита, опасен для здоровья человека и для окружающей среды.

При всем этом свойства бишофита именно как противогололедного реагента тоже оставляют желать лучшего - на дорогах соединения бишофита “благодаря” высокой вязкости вещества (вязкость у 26% раствора хлорида магния - 9.56 сантипуаз при -5С, что превышает предельно допустимые показатели почти в 2 раза) создают скользкую пленку, которая повышает риск возникновения дорожно-транспортных происшествий. Например, 6 февраля 2013 года в Ростове-на-Дону произошла крупная автомобильная авария (22 автомобиля) на мосту. Причина ДТП - скользкая проезжая часть из-за применения бишофита. И это далеко не единственный случай! Обстановка на дорогах становилась накаленной во всех городах, жители которых имели несчастье столкнуться с использованием бишофита. Отметим, что плавящая способность основного действующего компонента реагента - хлорида магния - меньше, чем у смеси хлоридов кальция и натрия в значительном интервале отрицательных температур до –16 0С.

Также бишофит имеет высокую коррозионную активность, превышающую предельно допустимую для противогололедных реагентов - 1.1 мг/см2*сут при допустимом значении - 0.8 мг/см2*сут. Это значит, что он способствует разрушению металлических частей автомобилей и металлических дорожных конструкций. Также нужно сказать о том, что хлорид магния, в отличие от хлоридов натрия, кальция и других, используемых в качестве ПГР, веществ оказывает отрицательное воздействие на бетонные дорожные покрытия.

Поэтому противогололедный реагент бишофит не подходит для применения в качестве средства для борьбы со льдом: у вещества большая вязкость, не слишком высокая плавящая способность и при этом сильная коррозионная активность. Также оно вредит здоровью людей и негативно влияет на окружающую среду.


Возврат к списку




Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»