Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 1612

Страна из-за «гололедного» травматизма теряет до 30 млрд в год

06.12.19

Начало зимнего сезона во многих российских городах привело к значительному росту уличного травматизма. Из-за скользких улиц за один день в Перми увечья получило 650 человек, 600 в Новосибирске, 200 в Санкт-Петербурге, 130 в Томске. За зиму таких случаев набирается десятки тысяч. В последние годы из-за ухудшения погодных условий (ледяные дожди, резкие перепады температуры, рост «переходов через ноль») травмы становятся более тяжелыми, чаще имеют место случаи инвалидности и летальный исход.

2.jpg

По статистике, в городе с населением от 500 тыс. до 1,5 млн. человек в среднем за зиму получают травмы из-за гололёда около 7000-8000 человек.

Каждый 5-ый больничный зимой выписывается по причине падения на скользких улицах. 20% из этих случаев приводит к инвалидности.

При этом, выделение средств на содержание пешеходных зон, как правило, происходит по остаточному принципу, хотя экономический ущерб, который наносится бюджетам разных уровней в разы превышает сумму, необходимую для предотвращения таких падений.

Сами травмы негативно влияют на качество жизни и затраты конкретных людей, а косвенно - на потенциальные экономические издержки региона. Только на выплаты больничных, стационарное лечение и выезд «скорой помощи» к пострадавшим от падения в гололеде город тратит в среднем около 82 миллионов рублей за одну зиму!

Журналисты портала properm.ru посчитали, что только за 2 дня (!) ноября прямые затраты пермской медицины на пострадавших от гололеда составили около 9 млн. рублей. (Источник - https://properm.ru/health/news/177236/)

Этой суммы хватило бы, чтобы обеспечить подрядчиков дополнительными противогололедными материалами для обработки тротуаров и дворов.

Но на прямых затратах медицины экономика травматизма не заканчивается.

Специалисты Финансового университета при Правительстве РФ посчитали и сопутствующие расходы, а также недополученные выгоды, которые город, регион и страна в целом теряют на плохо убранных зимних улицах.

В первую очередь страдает сам человек и несет затраты на медикаменты и лечение, во-вторых, расходы появляются у работодателя не только по оплате больничного. Издержки связаны со снижением производительности труда, ухудшением качества услуг и продукции, затраты на набор и обучение нового сотрудника. Государство напрямую несет расходы по оплате больничного, на операции и протезирование, субсидии и выплаты по инвалидности, недополученные налоговые отчисления из-за болезни сотрудника. В итоге снижается ВРП (валовый региональный продукт).

Травматизм ухудшает и социально-демографическую ситуацию. Жертвами зимнего гололеда чаще всего становятся люди трудоспособного возраста.

1.png

Взаимоотношения субъектов, вступающих в правовые отношения в результате получения травмы по причине зимней скользкости лицом, имеющим постоянное место работы


3.png

Обобщенные выводы проведенных модельных расчетов потенциальных экономических эффектов в случае получения травмы одним человеком


В городе с населением от 500 тыс. до 1,5 млн человек в среднем за зиму из-за гололеда на тротуарах и во дворах получают травмы около 7000-8000 человек. Таким образом, потенциальный экономический ущерб от гололедного травматизма только для одного такого города может достигать 1 млрд. рублей.

Если учесть, что в России 22 города имеют население от 500 тыс. чел до 1 млн. человек и 13 городов - более 1 млн. человек, то потенциальный негативный макроэкономический эффект от гололедного травматизма на федеральном уровне может оцениваться в размере более 30 млрд. рублей в год.

Единственный способ для борьбы с данной категорией травм – запрет на наличие снега и льда на пешеходных зонах. Мировая практика дифференцирует дороги и тротуары по интенсивности движения. На пешеходных зонах с небольшим количеством людей (как правило, до 150 человек в час) поддерживается снежный слой, который обрабатывается гранитным щебнем. А вот тротуары класса А (с интенсивным трафиком), обрабатывают комбинированными материалами (смесью реагента и щебня) или чистыми реагентами, чтобы как можно быстрее убрать опасную наледь.

Наиболее эффективным при борьбе с гололедом на пешеходных зонах, как и на дорогах, считается превентивный метод. Наши рекомендации по уборке тротуаров в этом видео.  

https://youtu.be/eGxgrwWlkb0

Успешный опыт по борьбе со снегом и наледью позволяет значительно снизить травматизм зимой. Так, в Москве, после того как было принято решение обрабатывать пешеходные зоны смесью мраморной крошки, пищевой и органической солью, число пострадавших от гололеда снизилось в 3 раза. В крупнейшем городе России этот показатель многие годы самый низкий в стане. Это значит, что тысячи людей уберегли свое здоровье. А экономика города сохранила несколько миллиардов, которые вполне могла потерять на скользких улицах.

 

 




Возврат к списку




Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»