СНЕГОЛИКВИДАЦИЯ c изобретательным подходом

04.02.22

В этом году зима выдалась довольно снежная, снег выпал даже там, где его не видели десятилетиями. А снегопады и не собираются прекращаться. В Ульяновске снега столько, что сноубордисты катаются прямо на улицах. В Самаре власти попросили помощи с уборкой у жителей города и выдали каждому желающему по лопате. На Сахалине честно признались, что коммунальщики не справляются с аномальной нагрузкой. Вопрос "как же быстро убрать снег?" становится всё более актуальным. Порой для этого приходится проявлять смекалку и изобретательность, придумывая оригинальные способы уборки снега без специальной техники.

про снег.jpg

Первое, что приходит на ум – чистка снега вручную обычной лопатой. Классический инструмент не стоит списывать со счетов даже при наличии более серьёзных приспособлений, ведь спецтехникой можно подобраться далеко не во все уголки двора. Это не требует финансовых затрат, но за цену приходится платить внушительным физическим трудом.

«Я устал», — драматично прошептал 9-летний канадец Картер Троццоло и на следующее утро проснулся знаменитым. Улицы Торонто оказались покрыты толстым слоем снега, а занятия в школах прекратились. Картер решил очистить дороги от снега и… очень устал. По его словам, лучше бы он сидел на уроках, чем вот это вот всё. О том, как сильно он устал, мальчик напомнит не раз, глядя в небо, откуда не перестаёт падать снег. Нынешней зимой многие российские города чувствуют себя «измученным Картером Троццоло».

Снего-фитнес требует сноровки и хорошей физической подготовки, а от прохожих … особой осторожности. Ибо не исключено, что кому-то может прилететь лопатой по голове. «Задержалась на секунду записать на видео, как падает снег, и тут — лопата!» — рассказала петербурженка, которая сняла видео с падающим инструментом на набережной Фонтанки.  «Любая сторона улицы опасна для жизни». Именно так теперь вынуждены шутить петербуржцы, перефразируя известную надпись на стенах блокадного Ленинграда: «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Но, пока рядовые граждане во всем мире по старинке машут лопатами, изобретатели, при помощи смекалки и ловких рук, решают проблему снега совсем иначе.

Как, например, экспериментаторы из Кыргызстана, сметая его… квадрокоптером! Держат летательный аппарат максимально низко над землёй – коптер лопастями нагоняет ветер и сдувает снег. Хотя эффективность такого метода вызывает сомнения, кроме того, он дорогой и заряда хватает ненадолго.

Нестандартный способ очистки от снега испробовали в Санкт-Петербурге. Сотрудники управляющей компании попытались почистить снег и сбить наледь с подоконника с помощью старинного чугунного утюга.

Ещё один оригинальный способ уборки снега не требует вообще никаких усилий. Достаточно просто пару раз в день кормить собаку, иначе она съест фрисби.

Превзошёл всех в креативе Натаниэль Каплингер из штата Вирджиния (США), который чистит дорогу у дома… самодельным огнемётом! Законы штата такую уборку не запрещают, хотя сам метод небезопасен и требует особой внимательности. Ведь предварительно необходимо убедиться, что поблизости нет легковоспламеняющихся веществ, что место проветривается, а пламя не зажжётся снова.

Свежий слой снега, пусть даже мокрый и тяжёлый, убирать сравнительно легко, а вот обледеневший или спрессованный снег становится настоящим испытанием на выносливость. Чтобы облегчить процесс расчистки, требуется использование специальных противогололёдных средств. С этой целью компания Union Hardware (штат Мэриленд, США) разработала необычное снегоуборочное устройство. Создатели с фантазией подошли к дизайну собственного изобретения, получившего название «Loo-cy», но уверены, что их техническое устройство станет надёжным помощником в борьбе не только с самыми обильными снегопадами, но и в противогололёдной обработке дорог для предупреждения образования наледи.

Но если наледь, всё-таки, образовалась на помощь придёт «Ледокол». Портативное устройство питерского инженера Глеба Дружинина очистит дороги ото льда в разы быстрее и легче, чем ледорубы-лопаты, и при этом не повредит очищаемый участок. На выходе — не привычные после традиционной «ломовой» очистки глыбы льда, а мягкая снежная крошка. Городские власти Санкт-Петербурга высоко оценили работу устройства еще в 2019 и 2020 году, но… на похвале всё и остановилось. А жаль. Могли бы спасти жителей от падений.