Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 1612
+7 (966) 336-12-21 +7(499)288-84-39

СКВОЗЬ СНЕГ: что нужно знать об уборке города зимой

21.01.22

Во многих российских городах 2022 год начался с обильных снегопадов, завалив сугробами, что по дорогам впору на санях. Города не успевают откопаться, а на подкрепление к уже выпавшему снегу спешат новые циклоны. Белоснежный город – опасный город? Почему вместо лестниц и тротуаров - сугробы и снежные тропинки? Откуда лужи в минусовую температуру? Как изменить подход «нам бы зиму продержаться, да лето простоять»? На эти и другие актуальные вопросы о зимней уборке отвечает Анна Климентова, руководитель аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог.

сквозь снег 2.jpg

Города-сугробы, по которым впору на санях. Фото с сайта tvsamara.ru

Эффективна ли уборка дорог в снегопад? Или всё-таки стоит ждать, когда наступит затишье?

Успешная уборка дорог - это комплекс мероприятий, который начинается задолго ДО снегопада. Первый этап – это получение прогноза. Следующий – предварительная обработка проезжей части противогололёдными реагентами за 1-2 часа до начала осадков. Это необходимо для того, чтобы выпавший снег подтаял и образовал «подушку» между следующим слоем снега и асфальтом. Тогда он не укатается. Его можно будет легко убрать. Третьим этапом является постоянное прометание снега во время снегопада и при необходимости повторная обработка реагентами. Согласно ГОСТ Р 50597, который является обязательным к применению, на дорогах улиц во время снегопада не должно быть более 5 см снега. Далее, после снегопада, необходимо быстро очистить проезжую часть и сформировать валы снега в прилотковой зоне. На эти работы согласно ГОСТ отведено от 4 до 6 часов. И последний этап – вывоз этих валов – нужно выполнить в течение 5-12 дней.

Ждать, когда закончится снег, значит парализовать город и впоследствии усложнить уборку. Это можно сравнить с подготовкой к большому празднику, когда вся посуда уже грязная, но её копят, чтобы помыть позже.

Можно ли просто убирать снег, ничем его не посыпая? Как говорится, по старинке, без «химии».

Просто чистить, увы, не получится. Под колёсами машин буквально за полчаса выпавший снег превращается в очень плотный наст, который крепко сцепляется с дорогой. Его невозможно отчистить техникой, только если разогнать машину до 80 км/час, поставить ковш в пол и счистить вместе с разметкой и асфальтом. Так чистят на трассах, где движение менее интенсивное. В городе скорость движения техники по понятным причинам около 30–40 км/час. Поэтому чтобы снег оставался немного талым и не прикатывался шинами автомобилей, нужно небольшое количество реагентов - 20–30 г на квадратный метр, это всего столовая ложка с горкой. Без реагентов, к сожалению, при большом количестве машин будет наледь.

Что касается «а давайте как раньше - без всякой химии», соли для дорог использовались испокон веков — как в чистом виде, так и в пескосоляных смесях. В пескосоляную смесь всегда добавлялось минимум 10–15% соли. Поэтому «эта химия» у нас была всегда. В среднем на одну «порцию» пескосоляной смеси приходится 35–50 г соли. Сейчас в чистом виде солей, без грязной составляющей — песка, используется столько же. То есть «химической» нагрузки больше не стало. Более того, доля хлорида натрия — самого агрессивного реагента к почвам и металлу — становится меньше. Так как современные материалы содержат в том числе и более щадящие соли, и ингибиторы. Так что вреда для окружающей среды на самом деле с переходом на современные композиции меньше. А отказ от песка в городах приносит только пользу — меньше пыли, грязи, меньше расходов на весеннюю уборку.

Неудачный опыт отказа от реагентов был в нескольких российских городах: Челябинске, Красноярске, где под напором возмущающихся жителей власти решили чистить снег без применения химических материалов. В итоге на дорогах города образовались колеи, аварийность увеличилась в среднем на 20-30%, а подрядчики стали получать существенные штрафы от ГИБДД за несодержание дорог в нормативном состоянии. После этого города вернулись к реагентам. Ведь безопасность – превыше всего.

Что предпочтительнее чистить в первую очередь: локации для граждан или дороги, или и то, и другое одновременно?

Уборку дорог и тротуаров необходимо проводить одновременно. Сначала дорожные службы должны обработать противогололёдными материалами и убрать оживленные магистрали и улицы. Зачастую проезжую часть и тротуары очищают разные подрядчики, для этого нужна разная техника, так что уборка пешеходных зон и дорог должна идти параллельно. При этом снег с тротуаров может сметаться на проезжую часть в прилотковую зону, чтобы потом его можно было вывезти вместе со снегом с дорог. То есть эта уборка должна быть синхронизирована.

Более того, исследование «зимнего» травматизма, которое наша Ассоциация проводила совместно с Пермским государственным медицинским университетом показало, что в первые дни снегопадов массовые падания и основной травматизм происходят именно во дворах. Таким образом, уборке снега и льда возле подъездов следует в обязательном порядке отводить первостепенное значение.

Наши рекомендации как чистить тротуары от снега и льда – в видеоинструкции. https://www.youtube.com/watch?v=eGxgrwWlkb0

Какие города России можно привести как пример качественной уборки тротуаров? Благодаря чему этим городам удалось достичь такого результата?

В качестве примера пока могу привести только Москву. И то в столице есть свои проблемы: для уборки тротуаров используется в основном ручной труд, а дворники неидеально распределяют реагенты по поверхности. Но в Москве очистке тротуаров уделяют особое внимание и в результате травматизм пешеходов в самом крупном мегаполисе России – самый низкий в стране.

В других городах, к сожалению, больше времени и средств уделяется очистке дорог, а проблема обледеневших тротуаров только начинает привлекать внимание.

Как понять, что противогололёдный реагент используют неправильно? К примеру, если скользко после посыпания - это признак неправильного использования?

Сейчас поясню. Если вы идете по дороге и тротуару и вам не скользко, то есть поверхность либо сухая, либо слегка влажная, то всё сделано правильно. Если же вам скользко, то при уборке использовали недостаточное количество реагентов, а если под ногами хлюпают лужи – их пересыпали. К сожалению, тротуары и дворы зачастую представляют собой карту человеческой ответственности, целиком завися от добросовестности и компетенции подрядчиков. Одним просто не объяснили технологию, другие нарушают ее из-за лени, третьи по каким-то другим мотивам. 

Бытует мнение, что главная причина «снежных» коллапсов - не количество выпавшего снега, а неумение коммунальщиков работать при недостаточном контроле властей. И что многие проблемы здесь системные.

Полностью согласна, ряд проблем, действительно, имеет системный характер. Дело в том, что часто в городах нет единого центра управления, а зоны уборки разделены между разными подрядчиками. В результате появляются участки, за которые фактически никто не отвечает. Также нет синхронизации, например, снег с дороги убрали, а потом другой подрядчик навалил его с тротуара, или один очистил центральную магистраль и оставил сугроб на прилегающей дороге, которую содержит другой подрядчик и т.д. Уборка города от снега - это как управление оркестром. Если нет дирижера, то получается какофония, а не музыка. И зимой это отчетливо видно.

За качество и безопасность жизни города в результате отвечает муниципалитет. Но иногда администрации берут на себя только карательную и проверяющую функции. Это, конечно, важно. Но, на мой взгляд, помощь в синхронизации процессов, организация единого пространства и возможности коммуникации между подрядчиками имеет большее значение. Также муниципалитет, как дирижер, может взять на себя определенные организационные функции. Например, мониторинга и рассылки указаний, когда и что делать, централизованной закупки противогололёдных материалов, чтобы у подрядчиков были инструменты для уборки, помощи и привлечения дополнительных ресурсов в случае аномальных снегопадов и др.

Одна из проблем аукционов по уборке территорий - тендеры объявляют сразу на большие участки (целый микрорайон и т. п.), так как у подрядчиков должна быть снегоуборочная техника и прочее. В результате участвуют по одной-две компании в каждом конкурсе. Что могло бы повысить конкуренцию в данном случае? 

С одной стороны, проведение тендеров на уборку больших участков не такая плохая идея. С экономической точки зрения, чем больше компания получает территорию для подряда, тем это выгоднее для неё. По сути, при правильной технологии уборки и выстроенных организационных процессах, зимнее содержание может быть и качественным, и прибыльным. Дробление лотов не факт, что приведет к повышению конкуренции, так как при снижении площади территории, себестоимость уборки 1м2 растет. Более того, маленькие лоты могут стать привлекательными для фирм-однодневок, которым будет интересно выиграть аукцион, переждать зиму и положить деньги в карман.

Учитывая, что зимой нам нужен результат, а не процесс, я считаю, что конкурсы на услуги должны проводиться с чёткими требованиями по минимальному количеству техники, людей, компетенций. Единственное, что могло бы повысить конкуренцию и увеличить количество желающих побороться за лот – это долгосрочные контракты и перспектива на ближайшие несколько лет. Тогда компания могла бы взять кредит и набрать штат, закупить малогабаритную технику и организовать неплохой бизнес. Это позволит организациям планировать свою деятельность и принимать решения, исходя из долгосрочных перспектив, а не «нам бы зиму продержаться, да лето простоять».

За рубежом, например, дорожные подряды неизвестные компании не выигрывают. Дороги убирают большие фирмы с многолетним опытом. В Швеции и Финляндии дорожный подрядчик по федеральным и региональным дорогам – один на две страны. Это огромная компания с вековой историй, наработанным опытом и парком техники.

В наших реалиях, как эксперимент, можно рассмотреть варианты участия в конкурсах на уборку тротуаров крупных управляющих компаний – те из них, кто хорошо справляется со своими обязанностями во дворах, потенциально могут выходить на аукционы и выигрывать участки на уборку тротуаров. Я бы делала некий рейтинг таких компаний. И самых добросовестных допускала бы к таким конкурсам.

   



Возврат к списку




Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»