Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 928
+7 (966) 336-12-21

Реагенты на дороге: мифы и правда об антигололедных средствах

28.11.13 Сезон снегопадов столица встретила "армией" спецтехники, которая обработала реагентами улицы. Смотрите репортаж РИА Новости о том, из чего состоит и как работает химоружие против гололеда.

Сегодня в Москве используются два вида реагентов – сухие сыпучие и жидкие, в зависимости от погодных условий их можно комбинировать. Во дворах и на пешеходных зонах для обработки дорожного покрытия применяется более щадящий реагент, чем на магистралях. Он состоит из хлорида натрия, формиата — соли муравьиной кислоты — и мраморной крошки. При сильном морозе в смесь добавляют хлорид калия. На дорогах используется жидкий кальций – он может плавить лед даже при очень низких температурах.

Согласно указу Московского правительства №242 от 2007 года, любой реагент, применяемый в столице, должен получить положительное заключение государственной экспертизы. Все продукты, разрешенные сегодня к использованию на улицах Москвы, не опасны для здоровья человека и окружающей среды, утверждает эколог и депутат Госдумы РФ Максим Шингаркин. Он один из тех, кто принимал участие в разработке технологии применения противогололедных реагентов в городе.

"Если мы посмотрим все реагенты, всю химическую часть, что применяются, без мрамора, это все тоже самое, что есть у нас в супе или в нас самих. Это, в первую очередь, соли натрия, это соли кальция", — рассказал РИА Новости Шингаркин.

Однако эксперты единодушны в заявлении: даже самый качественный реагент не будет эффективен, если его неправильно применять. Разбрасывать реагенты ведрами или лопатами, как это часто делают дворники, — грубое нарушение технологии. Коммунальщики призывают жителей бороться с недобросовестными подрядчиками — сообщать, если заметили нарушение. Позвонить можно и на горячую линию "Мосэкомониторинга". Власти считают, что единственный путь приучить подрядчиков работать правильно — привлекать за нарушения к административной ответственности.


Возврат к списку




Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»