Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 1612
+7 (966) 336-12-21 +7(499)288-84-39

Почему гранитная крошка – это опасный и малоэффективный способ борьбы с гололедицей

Почему гранитная крошка – это опасный и малоэффективный способ борьбы с гололедицей 19.03.19 Зима уже завершилась, но тема уборки городов в этот период до сих пор актуальна. В Москве активно обсуждается предложения лиц, которые требуют отказаться от использования реагентов на улицах столицы, заменив их на гранитный щебень. Сегодня в московском офисе партии «Яблока» на эту тему состоялся круглый стол. Руководитель Ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова рассказывает, почему для Москвы данный вариант опасен.

1)    В 2010 году город уже совершал переход на гранитную крошку. По данным Минздрава РФ в том году количество пострадавших на льду за сезон составило свыше 3,5 тысяч человек. Таким образом, число травмировавшихся резко выросло по сравнению с годами ранее. По статистике, именно на придомовые и дворовые территории приходится основная волна пострадавших от некачественной зимней уборки

В 2011 город перешел на комбинированные реагенты – формиаты+мраморная крошка. Итог: количество пострадавших составило 1,5 тысяч человек. То есть в два раза ниже, чем при использовании гранитной крошки.

2)    Практика использования комбинированных противогололедных материалов хорошо зарекомендовала себя, например, в странах Скандинавии. Например, в Хельсинки и Осло чистят тротуары и дороги реагентами с фрикционной составляющей для того, чтобы быстро справляться с гололедицей и снижать травматизм. В Осло требуется чистить тротуары «под скребок». Ежегодно в Норвегии и Финляндии увеличивают объемы применения реагентов.

3)    Инфраструктура города страдает от гранитной крошки. В том же 2010 году эскалаторы метрополитена регулярно ломались от ее твердых частичек. В 2011 году эта проблема исчезла. По той причине, что мраморная крошка, которую добавляют в комбинированные современные реагенты сейчас, мягкая по структуре. Она легко размалывается и не представляет угроз для механизмов.

4)    Согласно ежегодному экологическому мониторингу, уровень засоления почв, начиная с 2011 года (когда были впервые применены составы с формиатом натрия и мраморной крошкой), стабильно снижается. В настоящий момент 97% почв в Москве не имеют признаков засоления. Уровень содержания хлоридов в грунтах – в 5 раз ниже предельно допустимой нормы.


5)    Мраморная крошка улучшает состояние почв. Специалисты фитопатологи и дендрологи выявили, что 2018 году состояние 88% деревьев, растущих вдоль трасс, оценивалось как хорошее и удовлетворительное, что 1,5 раза больше, чем годом ранее. Газоны показали следующие результаты – суммарно почти 90 процентов получили отметки «хорошо» и «удовлетворительно». Таким образом, данные о том, что реагенты пагубно влияют на почвы и растения не находят подтверждения в результате наблюдений

6)    Согласно неоднократным исследованиям связи между применением реагентов и заболеваниями дыхательных путей, аллергиями выявлено не было. Это подтверждено данными Минздрава РФ и Роспотребнадзора страны.

Эксперт:  Климентова Анна Юрьевна

Возврат к списку




Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»