Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 928
+7 (966) 336-12-21

Плата за гололед. Сколько может стоить дорожникам неубранная дорога?

Плата за гололед. Сколько может стоить дорожникам неубранная дорога? 03.03.17
Житель Петербурга сломал ногу, поскользнувшись на заледенелом пешеходном переходе. Через год разбирательств мужчина отсудил в свою пользу почти 300 тысяч рублей у коммунальщиков, которые не очистили дорогу ото льда.

Коммунальные службы не должны оставаться безнаказанными, когда люди падают на скользких дорогах. В этом убеждён петербуржец, который отсудил у дорожников почти 300 тысяч рублей за сломанную ногу. Мужчина переходил покрытую наледью дорогу по «зебре», поскользнулся и неудачно упал. Причиной травмы стала халатность коммунальщиков, которые не очистили пешеходный переход. Через год разбирательств суд постановил, что дорожная служба должна выплатить пострадавшему 150 тысяч за моральный ущерб и ещё 140 — в качестве материальной компенсации. Юристы уверяют: отстоять справедливость в суде может каждый, кто пострадал при падении на гололёде.

«Взял портфель в зубы и пополз»

13 января 2016 года сорокалетний петербуржец Михаил К., как обычно, собирался на работу. Согласно прогнозу погоды, в Северной столице ожидался гололёд. Михаил решил не садиться в автомобиль. Что угодно может произойти на скользкой дороге, тем более, расстояние от дома до метро совсем небольшое. Петербуржец вышел на улицу и направился к ближайшей станции подземки. Но оказаться в метро Михаилу так и не было суждено. Посреди пешеходного перехода мужчина вдруг поскользнулся и упал на заледенелый асфальт проезжей части.


Михаил лежал на одной из самых оживлённых дорог Петербурга: Гражданском проспекте. Чтобы не попасть под колёса машин, мужчина попытался подняться и поскорей уйти, но встать на ноги не мог. Тогда он буквально ползком добрался до тротуара. «Я понимал, что оставаться на дороге опасно, — вспоминает Михаил. — Тогда я взял портфель в зубы и пополз».

Травмоопасный участок

На тротуаре Михаила тут же окружили прохожие. Они вызвали скорую помощь. Пока ждали медиков, некоторые советовали петербуржцу обратиться в суд: сколько можно терпеть бессовестных коммунальщиков, которые не очищают дороги ото льда? Очевидцы даже оставили пострадавшему номера своих телефонов и пообещали, что дадут показания в суде. Самому же Михаилу тогда было не до разбирательств: нога очень болела, и встать мужчина не мог. Уже в больнице врачи диагностировали у петербуржца перелом малой берцовой кости. Предстояли три месяца лечения и долгая реабилитация.

Мужчина понял, что не может просто так оставить это дело, махнув рукой на халатность дорожников: а вдруг завтра он или его близкие снова станут жертвами халатности коммунальных служб? К тому же Михаил узнал, что в тот же январский день на этом самом месте на Гражданском проспекте столкнулись два автомобиля. Водители просто не смогли справиться с управлением. Травма и авария не стали для дорожников поводом выполнить свои прямые обязанности: на следующий день на этом пешеходном переходе упала девушка, которая сломала оба запястья. Через месяц после падения Михаил собрал все необходимые документы и подал в суд иск против организации, отвечающей за уборку участка, где он травмировался: АО «Гражданское».

Год судебных разбирательств

Михаил судился с коммунальщиками целый год. В ходе слушаний дорожники пытались отрицать не только место и время, но и сам факт падения петербуржца. Но все документы подтверждали правоту Михаила. Мужчина предоставил все необходимые медицинские справки и доказал факт наличия гололёда в тот день. Кроме того, показания в суде дали очевидцы падения и сотрудники скорой помощи. Суд установил, что Михаил получил травму именно по вине дорожной службы, которая некачественно выполнила свою работу.


Представители АО «Гражданское» подали апелляцию, но приговор остался в силе. Суд обязал коммунальщиков выплатить пострадавшему почти 300 тысяч рублей: 150 тысяч за моральный вред и ещё 140 — материальная компенсация за три месяца, в течение которых Михаил не мог работать.

Пока что он не получил полагающуюся ему сумму, но рассчитывает, что деньги скоро переведут, ведь эти средства нужны ему для полного восстановления после перелома. Хотя лечение в больнице уже закончено, нормально ходить петербуржец ещё не может. Сейчас он проходит курс реабилитации: плавает в бассейне и занимается гимнастикой. Михаил верит, что этот случай послужит уроком как для дорожников, так и для населения, и теперь коммунальщики будут относиться к своей работе с большей ответственностью.

«Не бойтесь отстаивать права!»

Победу петербуржца в суде другие жители города восприняли как что-то экстраординарное: где это видано, чтобы дорожники соглашались выплатить крупную сумму за падение человека на льду? Каждый год на скользких дорогах Северной столицы получают травмы в среднем от двух до трёх тысяч петербуржцев, но никто из пострадавших не обращается в суд. Юристы уверены: чтобы улицы наконец-то начали тщательно убирать, люди должны бороться за свои права. Выиграть суд против дорожников после падения на гололёде может каждый, кто получил травму. Правда, для этого нужно обладать определёнными знаниями.

«В первую очередь необходимо найти очевидцев вашего падения и взять у них номера телефонов, — рекомендует юрист Алексей Поляков. — Пока дожидаетесь скорой помощи, сфотографируйте место происшествия, чтобы было видно, что оно покрыто льдом. В медицинских справках обстоятельства несчастного случая должны быть записаны максимально точно. В бумагах необходимо указать, что падение произошло из-за гололёда. Тогда недобросовестные коммунальщики не смогут избежать ответственности. Всем людям могу посоветовать: изучайте свои права и не бойтесь отстаивать их!»

Источник АиФ 




Возврат к списку




Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»