Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 1612
+7 (966) 336-12-21 +7(499)288-84-39

Песок зимой – потопы летом: замкнутый круг городских канализаций в России

23.08.19

Песок зимой – потопы летом: замкнутый круг городских канализаций в России

         Летом 2019 года в Санкт-Петербурге произошли одни из самых сильных наводнений за последние несколько лет - в разных районах города автомобили «плавали» в воде, что заставило задуматься о состоянии ливневой канализации города.

        Среди возможных причин сбоя работы ливневой канализации экспертами был назван в том числе и песок, который сотрудники городской мэрии последние несколько лет применяли для борьбы с зимним гололёдом в увеличенных объемах. Последние 3 года Северная столица значительно увеличила объемы использования этого противогололедного материала: с 75 тысяч тонн в 2015 году до более 150 тысяч тонн в прошлом сезоне.   

        По пришествию весны снег и лёд растаяли, унося за собой в канализацию этот смет. Поскольку на территории города не все ливневые системы оборудованы специальными фильтрами для отсева песка и мусора, использование песка для борьбы с зимней скользкостью могло привести к серьезному засору.

До 2015 года, в Санкт-Петербурге использовали в основном соль, которая полностью растворялась в снеге и уходила «без следа» в стоки. Дожди в городе были, а проблем, как этим летом, нет.

В Европе, хоть песок на улицах не жалуют из-за проблем с опасной для человека пылью, но в уличном ливневом стоке устанавливают "песколовки", в которой скапливаются все твердые частицы, смываемые с улицы. В России же, как правило, дождевая вода поступает в канализацию напрямую, поэтому любые твердые частицы забивают коллекторы. В Москве городские власти сталкивались с подобной ситуацией в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, в результате чего от использования песка на столичных улицах отказались.

По официальным данным водоканала Санкт-Петербурга, опубликованным в июле 2019 года, из одного водопроводного колодца извлекают в процессе чистки от 50 до 70 килограммов песка  и мусора.

«Исходя из общего количества очищаемых колодцев годовые объемы отходов могут составлять около 2 000 тонн»,  - сообщили в Водоканале.

Справедливо отметить, что песок не единственная грязь, поступающая в ливневки. Однако, учитывая объемы его использования в зимний период, такой противогололедный материал оказывает значительную нагрузку на канализационную систему города.

И не только канализационную систему. Службы ЖКХ весной вынуждены в усиленном режиме вывозить оставшийся песок с улиц, и интенсивно мыть город, чтобы сдержать пылеобразование в весенний и летний период. По некоторым данным, стоимость очистки города в Северной столице весной от последствий применения песка превышает 700 миллионов рублей в год. 

Согласно медицинским исследованиям, песчано-дорожный смет крайне опасен для человека и вызывает ряд воспалительных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Для предотвращения данной ситуации, становится всё более актуальным вопрос о применения современных полностью растворимых противогололедных материалов.

А также внедрение круглогодичного комплексного подхода к уборке города: промывание проезжей части с использованием специальных «дорожных» шампуней после схода снега, обеспыливание улиц в бесснежные зимы или в жаркие солнечные дни.  

Только в этом случае городская среда станет комфортным местом для «обитания» в ней современного человека.

 

 

 



Возврат к списку




Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»