Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 1612
+7 (966) 336-12-21 +7(499)288-84-39

Омские журналисты проверили эффективность новых реагентов

Коротко и по существу:

Этой зимой в Омске для борьбы с гололедом будет использоваться новый реагент - 500 тонн средства «Бионорд» планируют закупить к следующему февралю. В преддверии перемен журналисты NGS55.RU решили провести эксперимент. Они взяли четыре бруска льда: один из них посыпали солью, другой - пескосолью, третий - «Бионордом», четвертый - реагентом «Экосол», который использовался в городе ранее.

Спустя 10 минут уже были видны первые результаты: на первом бруске соль впитала воду и начала кристаллизоваться, второй просто стал грязным - пескосоль лишь слегка подтопила верхний слой льда, на третьем и четвертом брусках эффект был заметнее - поверхность льда стала рыхлой, покрылась впадинами. После этого бруски уронили с небольшой высоты, чтобы проверить на прочность - самым хрупким оказался тот, который обрабатывали «Бионордом».

Посмотреть, как прошел эксперимент, можно здесь.

А что же с ценами?

Тонна песка стоит 290 рублей, соли - 4000 рублей. При этом стоимость «Бионорда» - порядка 14 000 рублей за тонну, а «Экосола» - еще выше. Именно из-за цены от «Экосола» было решено отказаться. Но у нового реагента есть преимущество - его нужно не так много. Расход «Бионорда» составляет 50–60 грамм на квадратный метр льда. Пескосоли же для обработки такой поверхности понадобится 250–300 грамм.

Кроме того, пескосоль и соль негативно влияют на обувь, а у гранулированных современных реагентов отрицательное воздействие на кожу (как и на экологию!) сведено к минимуму.





Экспертное мнение:

Хорошо, что в Омске начнут использовать более прогрессивные средства для борьбы с гололедом. Перемены были неизбежны, так как ситуация с зимней уборкой в городе вот уже много лет оставляет желать лучшего.

В 2015 году количество автомобильных аварий выросло на 108,3%, а число раненых - на 133,3% (травмы получили 105 человек). Только за 25 декабря 2016 года на дорогах города и области произошло 140 ДТП: 1 человек погиб, 4 были ранены.

В марте 2017 почти полторы тысячи человек обратились в травмпункты после падения на скользких тротуарах.

Красноречивые доказательства того, что пескосоляная смесь со льдом не справляется. Есть все основания полагать, что новый реагент покажет лучшие результаты. В Москве он применяется более 10 лет, и уровень травматизма среди пешеходов в столице самый низкий по России.

Теперь омичам осталось дождаться февраля, когда на улицах города начнут использовать новое средство - и следить за результатами.


Источник: NGS55.RU

08.11.18

Эксперт:  Климентова Анна Юрьевна

Возврат к списку




Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»