ОБ УБОРКЕ СНЕГА «С ВЫСОКА»

21.05.21

В век растущей информатизации возможность отследить местоположение объекта в любой точке земного шара — реальность сегодняшнего дня. Спутниковый мониторинг коммунальной техники позволяет собирать данные о её текущем положении и маршрутах передвижения, расходе топлива и работе навесного оборудования. Применение этих технологий позволит не только качественно убирать наши улицы и дворы. Уборка станет более экономной и прозрачной. Все действия подрядчика на виду и не придется спорить о том, были ли выполнены работы или нет.

А у нас следит ГЛОНАСС. А у вас?

При эксплуатации коммунальной техники неизбежны высокие нагрузки и экстремальные режимы использования, которые приводят к увеличению расхода топлива и ГСМ. Ещё одной особенностью является почасовой режим использования техники. Следовательно, невыгодно допускать её простои. При этом, необходимо пресекать чрезмерную эксплуатацию, так как она влечёт за собой износ дорогостоящих машин.

На сегодняшний день большинство дорожно-коммунальной техники оборудовано современными электронными устройствами - GPS-мониторингом или его российским аналогом спутниковой системой ГЛОНАСС. С одной стороны, появилась возможность наблюдать за машинами Заказчику и теперь, что немаловажно, еще и жителям города. Интерактивные карты, на которых можно наблюдать за передвижением техники появились во многих городах. Но просто следить, куда поехала машина оказалось недостаточно. Были случаи недобросовестных подрядчиков, которые нашли способ «сберечь» щётки, воду и реагенты. Их техника начала двигаться по заданным маршрутам, ничего не делая, создавая лишь видимость работы. Такие действия тут же получили название - "глонасить".

Исключить имитацию уборки и «добычу рублей из воздуха» можно за счёт установки дополнительных датчиков учёта: расхода и уровня топлива, открытия горловины топливного бака, включения и выключения навесного оборудования (щёток, ковшей, снегоочистителей), угла наклона оборудования, направления вращения и т.д. В целом датчики смогут отслеживать показатели по 120 различным параметрам. Это, к примеру, не только дозировка ПГМ, но и ширина распределения, степень увлажнения и тип материала. Если вдруг ширина распределения окажется не соответствующей заданию, то оборудование заставит водителя исправить параметры и проехаться ещё раз по маршруту. О таком сбое тут же узнает и оператор, а также заказчик работ. Так что "поглонасить" не получится.

О каждом движении щётки известно контролёру

Практика показывает, эти и другие технологические возможности контроля в сумме дают экономию топлива (до 50%), сокращение нецелевого использования техники (до 100%), сокращение пробега (до 30%), снижение расходов на эксплуатацию, ремонт и обслуживание транспорта ЖКХ, повышение эффективности работы персонала.

Так, например, инновационные решения успешно отработаны в рамках единой системы мониторинга транспорта Ярославской области, под управлением которой находится более 400 транспортных средств, обслуживающих около 8,5 тыс. километров дорог. Это позволило только за первый зимний сезон сэкономить до 20% областного бюджета, направленного на эксплуатацию дорог.

В Калуге, по данным цифрового мониторинга уборки улиц, в ходе экспериментального обслуживания 130 км дорог 35 единицами техники, оснащённых датчиками контроля, экономия топлива составила 38%, количество выполненных работ увеличилось в 1,4 раза, сроки обработки и выполнения поставленных задач сократились в 2 раза, а сбои в работе техники - на 90 %.

Власти Торонто (Канада), наоборот, впустую потратили миллионы долларов на уборку снега. Согласно аудиту, город мог бы сэкономить 31 миллион долларов на содержании зимних дорог за последние пять лет, если бы должным образом использовалась технология GPS для отслеживания работ, выполняемых подрядчиками.

Качество уборки улиц – в режиме реального времени

Один из часто задаваемых вопросов: «Где уборочная техника? Её не видно в городе». Сегодня, благодаря автоматизированным системам мониторинга, любой желающий может в режиме реального времени посмотреть где, когда и какая техника работает, и, при необходимости, сигнализировать, если возникают какие-то вопросы. Уборку снега в режиме онлайн могут отслеживать жители Петербурга, Чебоксар, Барнаула, Ижевска, Казани, цифровую систему мониторинга коммунальных машин внедряют в Калуге, Заполярье, Камчатке и других городах и регионах РФ. В том числе с применением системы мониторинга качества уборки улиц от партнеров Национальной ассоциации зимнего содержания дорог - компании «Меркатор Холдинг».