Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 1612
+7 (966) 336-12-21 +7(499)288-84-39

О реагентах интервью с Максимом Шингаркиным

Коротко и по существу:
В прямом эфире радио «Серебряный дождь» эколог Максим Шингаркин отвечал на вопросы о реагентах. Мы послушали выпуск и выбрали то, на что стоит обратить внимание.

Экспертное мнение:

Про безопасность. Противогололедные реагенты применяют для того, чтобы обеспечить безопасность пешеходов и автомобилистов. В городах-миллионниках, где не используют ПГМ, количество обращений в медучреждения с травмами в связи с падениями составляет порядка 5-6 тысяч за сезон. В Москве, где проживают 15 миллионов человек, в год регистрируется 2,5 тысячи обращений в год. У людей старше 60 лет, упавших и получивших травму нижних конечностей, есть вероятность смерти через 3-4 года в связи с падением общего качества жизни — это данные исследований.

Про животных. Собаки в городе должны ходить в обуви, особенно, если у вас маленькие собачки, ориентированные на проживание в квартирах. Здравомыслящий человек, который понимает, как устроена природа, не будет в городе по голому асфальту гонять собаку. От холодного камня у животного будет обморожение. Мы же сами в обуви ходим.

Про аллергию. Люди специально ходят в солевые пещеры и ездят на море, чтобы лечить аллергию. Солевой раствор на дорогах точно не может являться ее источником. Очень многие еще боятся мраморной крошки. Белые вот эти крепкие штуки, на которые вы наступаете, — это кусочки мрамора. Мрамор — это просто долго слежавшийся мел. Наши дети, приходя в школу и отвечая урок у доски, дышат этим самым мелом. Это карбонат кальция. Некоторые люди его едят, например, беременные женщины.

Про соль муравьиной кислоты. Формиаты — это вообще лучшие вещества, которое могла придумать природа, чтобы человек боролся с гололедом. Прикол в чем: высыпаешь ты формиат натрия или формиат калия, и он под воздействием солнечных лучей рядом с водой превращается в CO2 и ту же самую воду. То есть мы высыпали химическое вещество, а получили углекислый газ и воду в жидком состоянии.

Про обувь. Я очень удивился, когда в первый раз в армии прошел через голимое чистое поле со снегом, в котором, конечно, не было никаких материалов, и у меня остались белые разводы на сапогах. Потом я понял: в состав большинства гуталинов входит вазелин. Вот эти белые разводы — это реакция гуталина с водой. Че нужно делать? Нужно смывать и обрабатывать.



Источник: Интервью М.Шингаркина на радио "Серебряный дождь"

04.02.19


Возврат к списку




Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»