Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 1612
+7 (966) 336-12-21 +7(499)288-84-39

«НЕЗАМЕРЗАЙКА» ДЛЯ ДОРОГИ. Часть 1

08.10.21

По мере приближения зимы дорожные службы запасаются реагентами в ожидании наступления морозов и появления скользких дорог. Тем временем, исследователи ищут новые способы борьбы с обледенением, придумывая материалы для дорог, которые могут размораживать сами себя.

Дороги с подогревом

Сама технология подогрева асфальта во многом схожа с технологией «тёплого пола» в строительстве, когда под внешнее покрытие укладывается сетка с нагревательным элементом. Однако широкого распространения технология обогрева дорог не получила: она может быть эффективной и экономически оправданной лишь при использовании так называемого свободного тепла, т. е. геотермальных источников или теплотрасс, проходящих под дорожной поверхностью. Подобные дороги, к примеру, есть в Исландии и Японии, но проложены они не везде, а только на наиболее опасных участках: спусках, подъёмах, крутых поворотах. Жечь топливо специально с целью обогрева проезжей части и тротуаров — экономически невыгодно: ни в одной стране такой практики нет.

 дорога с обогревом 2.jpg

«Тёплая» дорога в Исландии. Фото: Novate.ru

Альтернативная технология «тёплых» дорог - Solar Roadways - модульное «умное» дорожное покрытие с интегрированными солнечными батареями, светодиодами и электроникой. В дорожные панели встраивают нагревательные элементы с постоянным током 48 вольт. На такой дороге снег сразу тает, а лёд не образуется. Критики идеи «солнечных» дорог отмечают высокие затраты на их создание и обслуживание, долгий срок окупаемости (более 50 лет), а также налипание к поверхности дороги грязи и снега.

дорога на солнечных батареях.jpg

Тротуар на солнечных батареях в штате Айдахо, США. Фото: Twitter.com

Специальный бетон, расплавляющий на своей поверхности снег и лёд при помощи электричества, разработали учёные из Университета Небраски-Линкольна (США). Сделать бетон электропроводным удалось благодаря включению в его состав стальной стружки и гранулированного порошка угольного кокса. По словам разработчиков, на базовые свойства бетона эти элементы не влияют, так как они не превышают 20 % от смеси. В качестве нагревательного элемента служит арматурный каркас из стали, он равномерно распределяет заряд по всей плите. Учёные отмечают, у покрытия ещё одно необычное свойство — оно защищает от электромагнитных волн, в том числе радиочастотных, излучаемых мобильными телефонами. Происходит это оттого, что при его изготовлении вместо песка и известняка используют минерал под названием магнетит. Такая характерная особенность, по мнению разработчиков, может заинтересовать компании в решении проблемы промышленного шпионажа, или даже спецслужбы.

мост в линкольн.jpg

«Электропроводный» мост Roca Spur Bridge, США. Фото: Ascelibrary.org

Технологию борьбы с обледенением дорог и сугробами, из-за которых сужается проезжая часть, при помощи электропроводящего бетона предлагают и российские изобретатели. Согласно технологии, сверху электропроводящий цементобетон предлагается покрыть защитным слоем, при этом нижние слои дороги будут обеспечивать заземление. Но и здесь не без «шероховатостей» - помимо высоких затрат на техническое перевооружение, ведь потребуется строительство множества трансформаторных подстанций, следить за состоянием таких дорог придётся тщательнее, иначе неудачное падение, к примеру, пешехода на асфальт с разрушенным верхним слоем может привести к весьма печальным последствиям.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Анна Климентова, руководитель Национальной ассоциации зимнего содержания дорог:

«Помимо высокой себестоимости у «тёплых» дорог есть и технические ограничения. С помощью обогрева можно справиться лишь с небольшой наледью: например, предотвратить замерзание конденсата или тумана при попадании на холодное покрытие под утро. Однако в случае обильных снегопадов или морозов этого тепла не хватит для плавления снежно-ледяных отложений. Кроме того, ситуация может усугубиться: немного подтаявший первый слой снега замёрзнет быстрее. Такой эффект каждый может наблюдать зимой на ступенях подземных переходов: даже при небольших снегопадах на них образуются ледяные «бугры». Метод обогрева можно использовать как вспомогательный на отдельных, наиболее чувствительных к обледенению, участках. К примеру, на мостах, тоннелях, эстакадах, путепроводах и других искусственных сооружениях, которые подвергаются значительным температурным колебаниям из-за конструкционных особенностей. Для широкого применения в России такой способ пока, к сожалению, остается экономически нецелесообразен».

Продолжение следует.



Возврат к списку




Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»