Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 928
+7 (966) 336-12-21

Москва справляется с атакой циклона

07.11.16

Москва справляется с атакой циклона — всю ночь в городе шел снег. На столичных улицах выросли сугробы, которые осложнили жизнь и пешеходам, и автомобилистам. Погода внесла коррективы и в работу аэропортов. Отменены и задержаны десятки рейсов.

На столицу обрушился сильнейший снегопад. Еще в воскресенье в МЧС объявили "оранжевый", предпоследний уровень опасности. К счастью, до падения деревьев и обрыва линий электропередач не дошло. Но улицы сильно замело. Рано утром в понедельник по тротуарам было не пройти — ноги вязли в снегу, а автомобилистам приходилось в прямом смысле откапывать свои машины. По расчетам синоптиков, в понедельник в столице может выпасть до 20 мм осадков, что составляет более трети месячной нормы. В столичных аэропортах Шереметьево и Домодедово из-за снегопада отменили 15 рейсов. Внуково работает в штатном режиме, но и там самолеты задерживают в среднем минут на 15. Работе наземного общественного транспорта снегопад сейчас уже не мешает, и автомобилистам настоятельно рекомендуют оставить свои машины дома.

Коммунальщики перешли на круглосуточный режим работы. На столичные дороги вышло около 10 тысяч единиц уборочной техники. Реагентами дороги начали посыпать еще с вечера. На этой базе ежедневно заправляется вся спецтехника Центрального округа. Весит мешок примерно тонну. В каждую машину засыпают максимум восемь мешков. И так — несколько раз за смену.

Реагент бывает жидким и сухим. По своему составу это хлорид кальция — проверенное антигололедное вещество, которое не теряет эффективности даже в минус 35.

"Это безопасный реагент, никаких вредных веществ в нем не содержится. Он не разъедает обувь и на окружающую среду никак не влияет", заверяет начальник базы хранения реагентов ГБУ "Автомобильные дороги ЦАО" Виталий Чудаков.

Это, конечно, если не превышать норму. Каждый водитель знает, на сколько километров должно хватить одной заправки.

"Каждая машина едет по своему маршруту. В среднем его протяженность составляет 13 километров. Пробег за сутки может составлять до 300 километров", — рассказывает заместитель руководителя ГБУ "Автомобильные дороги ЦАО" Андрей Костюков.

В ночь на понедельник столичные дороги очищали около 20 тысяч человек и более 10 тысяч единиц техники. С начала ноября коммунальщики города работают в усиленном режиме. Реагентами в первую очередь обрабатывают тротуары в самых людных местах — во дворах, возле остановок и станций метро. Причем делают это, как правило, заранее — за несколько часов до снегопада.

Городские тротуары и дворы обрабатывают с помощью дозаторов. Они равномерно распределяют порошок по всей поверхности. Впрочем, о дозаторах некоторые коммунальщики, похоже, даже не слышали. На любительских кадрах — рабочий прямо из кузова грузовика разбрасывает порошок лопатой. Что называется, на глаз. Так и получается — где-то густо, где-то пусто.

"Справляются местами. Здесь справились чрезмерно, а в другом месте меньше реагентов". "Не скользко, но слишком много реагента. А вчера я наблюдала прекрасную картину: едет трактор и поливает водой. Вообще замечательно! Специально гололед делает?" – говорят москвичи.

"Образование куч возможно только из-за неумелого пользования техникой машинистами или водителями. С этим мы строго боремся, жестко наказываем", — подчеркивает Андрей Костюков.

Пожаловаться на недобросовестных коммунальщиков можно в департамент природопользования или на портал городских услуг.

Источник: www.vesti.ru/doc.html?id=2818793&cid=7#



Возврат к списку




Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»