Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 1612
+7 (966) 336-12-21 +7(499)288-84-39

ИСПОЛЬЗОВАТЬ, НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕЩАТЬ

06.11.20

Правительство РФ поставило запятую в вопросе противогололёдных реагентов.

1 (1).jpg

Гололёд и снег на дорогах – большая проблема, бороться с которой нужно максимально быстро. Во всех «зимних» странах мира уже более 70 лет для борьбы с зимней скользкостью на дорогах с высокой интенсивностью движения (более 3000 автомобилей в сутки) и центральных улицах крупных городов в обязательном порядке используются специальные средства, которые либо предотвращают образование наледи, либо способствуют таянию льда – противогололёдные реагенты. И объемы их потребления за рубежом с каждым годом только растут. Подробнее с зарубежным опытом зимнего содержания дорог можно познакомиться здесь.

Однако, не смотря на многолетний успешный опыт применения противогололёдных реагентов за рубежом, в нашей стране существует набор мифов и страхов, которые сопровождают эту тему: якобы, они вредны для здоровья людей, «испаряются» и вызывают аллергию, и, может быть, проще, дешевле и безопасней посыпать улицы песком. Так ли это на самом деле можно уточнить здесь и здесь.

Подобные идеи порождают страх и подозрительность у людей ко всему, чем обрабатывают улицы, а в следствие этого – акции протеста, жалобы, попытки ограничить или запретить использование всего, лишь бы исключить вероятность попадания чего-либо опасного. При этом инициаторы умалчивают, что просто взять и отказаться от реагентов – значит поставить под угрозу жизнь и здоровье граждан из-за отсутствия возможности эффективной борьбы с гололёдом. Что же касается заботы об экологии, то в плане экологического контроля федеральным законодательством уже всё продумано до них.

На сегодняшний день в РФ требования экологического законодательства к реагентам и существующие рычаги контроля для исключения поставки опасных и некачественных противогололёдных материалов достаточно строгие и эффективные. Комплексную проверку безопасности противогололёдных материалов для человека и окружающей среды обеспечивает государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) федерального уровня. Использование противогололёдных материалов без положительного заключения ГЭЭ на территории РФ КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено.

Таким образом, строгое выполнение требований действующего законодательства, использование качественных противогололёдных материалов, имеющих положительное заключение ГЭЭ, и чёткое соблюдение технологии применения позволяют в полной мере обеспечивать эффективность зимней уборки и безопасность окружающей среды. Поэтому реагентам быть. Такова позиция Правительства РФ и Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

IMG_8868-1.jpg



Возврат к списку




Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»