Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 1612
+7 (966) 336-12-21 +7(499)288-84-39

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ

14.08.20

Зима - период серьёзного испытания для дорожников. Помимо очистки улиц от снега, они должны создать условия, при которых покрытие дорог будет оставаться нескользким и чистым даже при самом интенсивном движении. В борьбе с неблагоприятными и крайне опасными последствиями гололёда во всём мире используют специальные средства – противогололёдные реагенты, которые либо предотвращают образование наледи, либо способствуют таянию льда. Их, как правило, покупают оптом на сезоны. Несмотря на то, что противогололёдные материалы являются достаточно неприхотливыми, к их хранению следует относиться с максимальной ответственностью.

реагенты на дороге.jpg

Современные противогололёдные материалы (ПГМ) создаются на основе химических соединений, которые имеют более низкую точку замерзания, нежели влага, выделяют значительное количество тепловой энергии, а также являются максимально безопасными для человека, животных и окружающей среды. Как правило, современные ПГМ состоят из следующих веществ:

Антигололёдные средства отличаются друг от друга компонентами, свойствами и структурой, поэтому для сохранения их первоначальных технических качеств, хранение должно осуществляться в строгом соответствии с правилами. В противном случае, может возникнуть ситуация, когда в разгар сезона противогололёдное средство потеряет свою способность к борьбе со льдом или снегом, что крайне негативно скажется не только на безопасности дорог, но и на экономическом факторе.

Правила хранения противогололёдных материалов можно условно разделить на три группы:

1. Транспортировка.

Всё начинается с транспортировки. Главная задача на данном этапе - избежать повреждения упаковки. Если реагент твёрдый, мешки желательно грузить один на другой, чтобы они удерживались на месте за счёт давления веса. Если жидкий - все канистры должны стоять на полу, прижимаясь друг к другу, чтобы исключить вероятность опрокидывания или падения с высоты. Если это произошло, такой реагент придется сразу же использовать.

реагент в вагон.jpg 

2. Помещение.

Хранение противогололёдных материалов осуществляют на механизированных базах и складах. Их расположение, количество, вместимость определяют в зависимости от объема выполняемых работ по борьбе с зимней скользкостью, площади обрабатываемых дорог, видов применяемых ПГМ, типа и марки распределителей и других факторов.

Хранение жидких реагентов

Для хранения жидких ПГМ или природных рассолов используют металлические ёмкости, ёмкости из стекловолокна и наземные открытые или закрытые хранилища с грунтовым, песчаным, пескоцементным или бетонным основанием и с устройством в качестве покрытия мембраны из высокопрочного и эластичного полиэтилена толщиной 0,68 - 2,25 мк. Вместимость складов жидких ПГМ должна обеспечивать размещение 60% сезонной потребности, так как остальные 40% могут равномерно пополняться в зимний период. При использовании местных природных рассолов, вместимость складов может быть принята объемом пяти-семидневного расхода этих материалов.

база ждкие пгм.jpg

Хранение твёрдых реагентов

Техническую соль обычно хранят навалом (россыпью) на закрытых складах с обязательным соблюдением определённых требований. В ходе хранения соли надо обеспечить отсутствие попадания прямых солнечных лучей и сухость, потому как, лишняя влажность и морозный воздух, температурой ниже -15C° приведут к замерзанию. Металлические конструкции перекрытия окраши­вают, чтобы защитить от коррозии. Внутрискладские габариты должны позволять свободную работу технологического транспорта.

склад соли.jpg

Для приготовления и хранения пескосоляной смеси (ПСС) устраивают открытые обвалованные по периметру площадки с асфальтобетонным покрытием и дренажной системой. Обваловку устраивают из песчаного асфальтобетона трапециевидного сечения. На въезде-выезде обваловка устраивается высотой 15 - 20 см пологого серповидного профиля. Размеры площадок назначают из расчёта размещения на них 100% сезонной потребности в ПГМ для данного участка дороги, при этом могут создаваться несколько штабелей (конусов) с разным соотношением песка и соли. Для предотвращения засоления окружающей природной среды в обязательном порядке на площадках для хранения ПГМ навалом устраивают дренажную систему с приёмными колодцами и испарительным бассейном. Вертикальная планировка площадок должна обеспечивать сток дождевых и талых вод к испарительным бассейнам или приёмным колодцам. Площадка для хранения ПГМ навалом должна быть огорожена, иметь въездные ворота и наружное освещение.

площадка для ПСС.jpg

Современные многокомпонентные ПГМ, поставляемые в мягких двухслойных герметичных контейнерах (первый слой, тканевый, служит для удобства транспортировки, а внутренний - плотная полиэтиленовая плёнка, препятствует попаданию воздуха и влаги), разрешается хранить на поддонах на открытых площадках в условиях исключающих возможность порыва тары.

мешки на улице.jpg

Мраморная или гранитная крошка является самой неприхотливой, её без проблем можно хранить на открытом воздухе. При необходимости, прикрыть брезентом или навесом.

крошка на улице.jpg

За рубежом для хранения и оперативной погрузки твёрдых химических реагентов довольно успешно используют автоматизированные склады силосного типа. Деревянная конструкция (объёмом от 75 до 600 м3) обеспечивает наилучшие условия хранения реагента, не пропускает тепло и предотвращает образование конденсата в силосе – отсутствие слёживаемости, и связанных с ней потерь времени и материала. В силос загрузка реагента осуществляется пневмонасосом, который в процессе транспортировки оказывает на реагент положительное воздействие (устраняет комки, проветривает, подсушивает, при этом не измельчает в пыль), вследствие чего улучшаются его эксплуатационные свойства. Выгрузка ПГМ происходит самотёком, скорость загрузки реагента в машины в 4-5 раз быстрее традиционного способа, остатки не скапливаются благодаря продуманной геометрии.

https://www.youtube.com/watch?v=2o6JoMfVlY8

3. Длительность хранения.

Подавляющее большинство современных антигололёдных материалов можно хранить длительный период времени. Поэтому реагенты можно приобретать задолго до начала сезона – например, весной или летом. Или покупать оптом сразу на несколько сезонов, чтобы быть во всеоружии при любых капризах природы. Неизрасходованный объем противогололёдных материалов может быть использован на следующий год.

При создании оптимальных условий, противогололёдный реагент можно хранить на протяжении всего срока годности, заявленного производителем. В среднем данный показатель составляет 24 месяца. Если по каким-то причинам придерживаться существующих требований и рекомендаций не получается, антигололёдное средство желательно использовать в первый год после приобретения. Если в процессе хранения была повреждена тара, но это замечают непосредственно перед началом сезона, то такой реагент подлежит утилизации.

    Правильное хранение противогололёдных материалов - гарантия сохранения их эффективности и безопасности.



Возврат к списку




Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»