Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 928
+7 (966) 336-12-21

Фонтан белых кристаллов. Гололеда и след простыл

02.02.16 Февральская капель настукивают свою мелодию. В унисон с ее ритмом дворник «Жилищника» района Строгино» Ислан Носиров чистит от наледи двор около дома № 19, корпус 1, по улице Маршала Катукова. Его алая тележка-дозатор резво перепрыгивает через бордюры, из-под нее — белесый фонтан реагентов.

— Работаю на этом участке больше тринадцати лет, и точно знаю, какой его уголок как нужно убрать, — говорит дворник. — Жители двора, встречая меня, благодарят за работу. Особенно сейчас, когда на улице так скользко. Обработаю дорожки реагентом — и даже самый тонкий каблучок будет чувствовать себя устойчиво.

Сбоку на тележке — рычажок, который регулирует количество высыпаемого реагента на квадратный метр в зависимости от обледенения покрытия.

Все средства против гололеда используются коммунальщиками в соответствии с правилами и нормами. За их нарушение грозит штраф. Смешанный с реагентами снег полностью утилизируется на снегоплавильных пунктах. Перед использованием все противогололедные вещества проходят государственную экспертизу. В их основе обычно — натрий хлор, калий хлор, щебень, песок и гранитная крошка. Крошка используется для посыпки тротуаров, чтобы обезопасить пешеходов. Но обойтись совсем без солей, которые входят в состав реагентов, невозможно. В 2011 году в Москве прошел эксперимент: соли полностью заменили на гранитную крошку и песок. В итоге количество жалоб и случаев травматизма среди пешеходов выросло — эти материалы, как выяснилось, не обладают нужной эффективностью. Вдобавок начали ломаться эскалаторы, которые забились щебенкой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Людмила Стебенкова, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы:

- С обледенением на дорогах, которое повышает травмоопасность, помогают бороться реагенты. Но есть горожане, недовольные действием реагентов. Эту тему в ближайшее время мы обсудим на заседании комиссии по экологической политике, членом которой я являюсь. Но речь пойдет не о полном запрете реагентов, а о правильном их применении. Рассмотрим и опыт Петербурга, где реагенты не используют с января 2016 года.

ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА БЕЗОПАСНЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ


По данным столичного Департамента здравоохранения, зимой не наблюдается увеличения числа обращений с аллергическими заболеваниями. Поэтому мнение, что пары от реагентов вызывают аллергию, не подтверждается.

— За мой 40-летний стаж работы в медицине я ни разу не сталкивался со случаями аллергической реакции, возникшей от реагентов, — рассказал «ВМ» врач скорой неотложной помощи диагностического центра № 3 Михаил Коневский. — И аллергический пик в городе возникает не зимой, а весной. В основном из-за цветения.

В то же время с 2010–2011 годов, когда внедрили технологию использования реагентов, отмечается устойчивое снижение числа случаев травматизма из-за гололеда. Если в те годы их было более 3,4 тысячи, то в прошлый зимний сезон — около 1,4 тысячи. А Департамент природопользования регулярно проводит мониторинг воздействия реагентов на окружающую среду.

Исследования показывают: вещества, входящие в их состав, не превышают предельно допустимую концентрацию.


Возврат к списку




Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»