Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 928
+7 (966) 336-12-21

Действительно ли защита обуви от реагентов и соли столь необходима?

31.10.16

Как только приближается зима, газеты и журналы начинают пестреть заголовками о том, как спасти обувь от воздействия реагентов и соли. Действительно ли ботинкам и сапожкам необходимо спасение или акулы пера делают из мухи слона? Истина, как всегда, где-то посередине. Конечно, ухаживать за обувью нужно, но думать, что любой противогололедный материал сразу ее разъест - большое заблуждение. Ведь существуют разные виды противогололедных реагентов и, соответственно, влияют они на кожаные изделия по-разному.

Отдельно хочется отметить, что соль - тоже противогололедный реагент. Фразы из серии - «Мы здесь реагентами не пользуемся, только солью посыпаем!» - признак непрофессионализма. Они означают, что человек совершенно не разбирается в том, о чем говорит.

Итак, давайте рассмотрим наиболее распространенные плавящие вещества и их влияние на обувь.

Плавящее вещество Воздействие на обувь и мех
Натрий хлор (техническая соль) Крайне негативное воздействие на кожу и мех: коробление, белые разводы, вздутие покрытия
Хлористый кальций Губительное влияние на кожу и мех: нарушение структуры коллагенового слоя, деформация, сильное коробление и усадка
Хлорид магния (бишофит) Негативное воздействие на кожу: белые разводы, слабое коробление.
Карбамид Незначительное воздействие. Белесый налет.
Формиаты Меньше всего из солей воздействуют на кожаную обувь и мех

Степень воздействия на обувь и мех, как и на любые другие объекты, сильно зависит от концентрации вещества. Цветок можно погубить, залив обычной водой, если переусердствовать. Но, как показывают исследования, концентрация более 30% в снежной массе не образуется. А чаще всего она вообще колеблется в районе 10%. И при таких концентрациях наиболее щадящими для обуви и меха оказываются формиаты и карбамид. Но у последнего достаточно ограниченная рабочая температура - до - 8°C. Формиат натрия же работает до -19°C, при этом плавящая способность его при определенных температурах не уступает другим хлоридам.
Во многих крупных городах, например, в Москве, используются многокомпонентные противогололедные реагенты с формиатом натрия в составе. Многочисленные исследования показали, что именно смешение солей позволяет создавать наиболее эффективные средства для борьбы с гололедом.

Значит жителям столицы, где уже более 5 лет применяются реагенты подобного типа, не слишком нужна защита обуви от реагентов и соли?

Защита нужна, но в первую очередь не от реагентов, а от влаги и снега. Почему-то люди забывают, что они губительны для обуви и меха, особенно в условиях городов, где снег впитывает целый коктейль из веществ, поступающих в воздух с выхлопными газами автомобилей, выбросами промышленности и т.д.

Использование противогололедных реагентов на улицах - лишь один из множества факторов, которые могут повлиять на продолжительность жизни любимой пары сапог. Однако именно воздействие ПГР можно нейтрализовать, подобрав правильный состав.

Практическое подтверждение тому, что противогололедные средства, применяющиеся в Москве, меньше, чем какие-либо другие, вредят обуви, нашли корреспонденты Российской газеты. В 2015 году московские журналисты провели эксперимент, чтобы выяснить, как именно реагенты со столичной пропиской влияют на разные типы обуви.

Объектами исследования стали: мужские ботинки из нубука, женские из замши и женские лаковые сапожки. В них журналисты добросовестно проходили всю зиму. В конце марта три пары обуви были сданы на анализ в Центральный научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности (ЦНИИКП).
Отметим, что невооруженным взглядом обнаружить какие-то дефекты было затруднительно.

Заведующий экспериментально-технологическим отделом ЦНИИКП сделал следующие выводы:

  • на мужских ботинках никаких трещин, потертостей и следов реагентов нет;
  • на замшевых женских ботинках заметны следы соли, которые, однако, легко убираются простой водой;
  • лаковые сапоги пострадали больше всех - они растрескались. Но, как показало исследование материала, это не вина реагентов, ведь лак гидрофобен и соляной раствор просто с него скатывался. Видимо лаковая кожа не очень высокого качества не выдержала воздействия низких температур.

Соответственно, обувь москвичей может портиться зимой, но виной тому не столько реагенты, сколько неправильный и несвоевременный уход, агрессивное воздействие погодных условий либо низкое качество кожи. По словам замдиректора по научной работе ЦНИИКП Тамары Назаровой, начиная с 2010 года количество обуви, которое приносят в Институт для экспертизы снизилось до нескольких десятков в год. Дело как раз в том, что реагенты стали более щадящими. В начале 2000-х в столице активно применялся хлорид кальция, который вызывал коробление кожи. Многокомпонентные же реагенты с формиатом натрия в составе появились в 2010 году.

Чтобы обувь была в хорошем состоянии, достаточно протирать ее влажной тряпочкой после прихода с улицы, сушить при комнатной температуре (ни в коем случае не на батарее!), регулярно смазывать обувным кремом и обрабатывать водоотталкивающими спреями. Конечно, это актуально при условии, что у вас в городе, как в Москве, используются современные безопасные виды противогололедных реагентов.

Одна из задач Ассоциации зимнего содержания дорог добиться того, чтобы во всех российских городах и населенных пунктах существовал регламент зимней уборки, обеспечивающий безопасность как жизни и здоровья горожан, так и их имущества, в том числе одежды и обуви.



Возврат к списку




Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»