Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 1612
+7 (966) 336-12-21 +7(499)288-84-39

ЧЕМ ОБРАБАТЫВАЮТ ТРОТУАРЫ И ДОРОГИ В РОССИИ?

Источник: https://ecosphere.press/2021/12/13/chem-obrabatyvayut-trotuary-i-dorogi-v-rossii-rasskazyvaet-speczialist-po-zimnemu-soderzhaniyu-dorog-anna-klimentova/

14.12.21
Использование реагентов в России неизбежно. Но вред для человека и экологии можно значительно снизить, если подходить к вопросу правильно.

Каждый год зимой начинается настоящая война со снегом и льдом. Дорожные службы обрабатывают улицы противогололедными материалами: песком, крошкой и солью. С одной стороной это решение необходимо для безопасности перемещения пешком и на транспорте. С другой стороны, каждый раз возникает вопрос о том, какую опасность несут используемые средства экологии и человеку. Недавно интернет-газета "Экосфера" выпустила большой материал о том, какие способы борьбы с обледенением дорог существует в мире, где постарались проанализировать их недостатки и преимущества. С вопросами о том, какие реагенты используются в России и есть ли полностью безопасные для экологии и человека решения, журналисты "Экосферы" обратились к руководителю аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анне Климентовой. 

IMG_1101.JPG


Скажите, какие виды противогололедных материалов бывают и какие из них наиболее популярны в России?

Противогололедные материалы (ПГМ) делятся на фрикционные, реагенты и комбинированные. К первому типу относятся песок, гранитная и мраморная крошка, отсевы дробления. Все они не растворяются в воде и их можно использовать только на уплотненном снежном покрове для увеличения шероховатости. Реагенты представляют собой разные виды солей, которые растворяются в воде и за счет этого плавят снег, лед. Они могут применяться как до, так и после появления осадков. И, наконец, комбинированные материалы — это смесь фрикционных материалов и реагентов в разных пропорциях. 

Современный тип противогололедных материалов — это многокомпонентные реагенты, состоящие из разных видов солей с ингибиторами коррозии. В зависимости от состава они действуют при температурах до -25°C, их коррозионная активность — на уровне водопроводной воды. Плюсом является также низкий расход таких материалов — от 10 г/м2. 

Устаревшими видами ПГМ считаются техническая соль (галит, хлорид натрия) и песко-соляная смесь (ПСС). Первый представляет собой реагент, который полностью растворяется в воде, приводит к засолению почвы, агрессивен по отношению к бетону, металлу и дорожным покрытиям. Песко-соляная смесь также имеет ряд существенных недостатков, например, низкую эффективность, невозможность превентивного использования, большие косвенные расходы, в разы увеличивающие стоимость содержания дороги. ПСС также способствует накоплению грязи и токсичной пыли, из-за чего многие города активно отказываются от ее использования. 

Источник: pixabay

Какое количество реагентов используется в России и в мире для борьбы с гололедом?

Во всем мире для дорог с интенсивностью движения более 3 тысяч автомобилей в сутки действует единое правило — чистый асфальт в любое время, поскольку наличие снега и льда увеличивает количество ДТП в 3-4 раза. Добиться этого можно только с помощью реагентов. 

В Москве используется до 340 тысяч тонн реагентов в год в зависимости от сложности зимы. Много ли это? В Нью-Йорке, например, который находится на широте Сочи, за зиму применяют до миллиона тонн реагентов. Расход реагентов в столице составляет максимум 3,5 кг/м2 за сезон, тогда как в Скандинавии – до 8 кг/м2. При этом по всей России применяется порядка 7 млн тонн реагентов в год. Финляндия использует около 140 тыс. тонн реагентов в год, Норвегия — более 300 тыс. тонн, Канада — 5 млн тонн, США — 20 млн тонн и так далее. 

Но тут следует подчеркнуть, что во многих российских городах дороги и тротуары по-прежнему посыпают песко-соляной смесью, которую в других странах не используют вообще. Объем использования песко-соляных смесей в России достигает нескольких сотен миллионов тонн за зиму.

Насколько действенны альтернативные способы борьбы с обледенением дорог (гравий и песок, метод Торгейра Ваа, сахар, мочевина, подогревание дорог, снежный накат)?

На дорогах с малой интенсивностью движения дорожные службы могут формировать уплотненный снежный покров, который обрабатывается гравием/песком. В том числе по методу Торгейра Ваа при наличии специальных машин. В России такой техники нет, поэтому метод не применяется. В нашей стране используется технология нанесения насечек на снежный покров, после чего фрикционные материалы распределяются в сухом виде. При отсутствии активного трафика такая посыпка действует от 3 до 7 дней. При этом на дорогах снижают разрешенную скорость до 40 км/ч.

Метод Торгейра Ваа — мелкий песок смешивается с горячей водой и распыляется по обледенелой поверхности. Смесь вплавляется в лед и делает его поверхность шероховатой. Такой обработки хватает на срок от 3 до 7 дней даже при сильном автомобильном трафике. Однако этот способ требует использования дорогостоящей техники.

Остатки переработки сахара — меласса — не нашли широкого применения. Коричневый липкий сироп, обладающий невысокой плавящей  способностью, пробовали смешивать с солью, свойства которой также снижались. Использование мелассы, как и свекольных, сырных рассолов и иных альтернативных вариантов, носит точечный, эпизодический характер, например, их можно применять, когда закончились реагенты. Говорить о массовом внедрении не приходится.

Подогрев дорог возможен только при наличии источников горячей воды. В России их нет. А проводить «теплые дороги» от ТЭЦ или канализации дорого. Кроме того, такой обогрев работает до -10°С и не может справиться с последствиями сильных снегопадов. Даже в Японии, где есть геотермальные источники, такая технология используется только на перекрестках, опасных спусках/подъемах, на определенных отрезках тротуара, но не повсеместно.

Действительно ли опасны реагенты? Использование каких реагентов является полностью безопасным для экологии?

На самом деле все противогололедные материалы предназначены для работы на дорогах и не должны попадать в почву. Хотя в современных реагентах снижено содержание агрессивного вещества — хлорида натрия — переваливать снег с противогололедными материалами на газоны нельзя, поскольку талый снег загрязнен остатками дорожного смета от автотранспорта. Снег нужно собирать и вывозить на специальные снегоплавильные комплексы или полигоны. То же самое нужно делать и с песко-соляной смесью.

Если реагент все же оказался на газоне (например, с брызгами снега), то он воздействуют на почву значительно мягче, чем, например, ПСС. Это объясняется тем, что при использовании реагентов на 1 м2 дороги попадает в среднем в три раза меньше хлорида натрия, чем в ходе применения песко-соляной смеси, расход которой больше. Кроме того, реагенты содержат, например, биоразлагаемые соли — формиаты натрия, которые не накапливаются в почвах и ускоряют выведение других солей (хлоридов натрия и кальция), снижают коррозионную активность смеси, уменьшают воздействие на обувь.

Источник: pixabay

Существует ли какие-то оптимальные технологические решения по цене и безопасности для обработки дорог и тротуаров?

Наиболее оптимальным решением по цене и безопасности для человека и окружающей среды является использование механизированной техники и превентивная обработка многокомпонентными реагентами в небольших количествах для предотвращения образования наледи или наката. Тротуары следует посыпать комбинированными материалами, то есть смесью реагентов и мрамора/гранита.

В России сейчас активно внедряется применение двухфазных реагентов. Они меньше сметаются с полотна, лучше распределяются и быстрее действуют в определенном диапазоне температур. Также идет процесс дифференциации видов реагентов, когда при одной температуре применяют жидкие, при другой — твердые и двухфазные материалы. Это позволяет снизить негативное влияние на экологию и эффективнее расходовать бюджетные средства.



Возврат к списку




Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»