Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 928
+7 (966) 336-12-21

Челябинск и антигололедные реагенты. Дешево - значит выгодно?

04.11.16

“Чем дешевле, тем лучше” - если мы говорим про антигололедные реагенты, эта формула не работает. Экономическая эффективность в данном случае не имеет ничего общего с низкой стоимостью самих материалов.

В этом легко убедиться на примере Челябинска: горожане уже много лет по весне задыхаются от пыли, появление которой во многом связано с использованием устаревшей пескосоляной смеси.

В городе для борьбы с гололедом уже долгие годы на улицы высыпают тонны песка. На уборку весной тратятся огромные деньги, но убрать песок полностью все равно не получается. Порядка 40% остается на дорогах и поднимается в воздух, соответственно, горожане им дышат. Это вызывает проблемы с органами дыхания - обострение астмы, кашель, а также насморк, простуды, головные боли. В результате мы имеем снижение трудоспособности населения и значительный ущерб для экономики города и региона.

Власти оправдывают себя в этой ситуации тем, что песок дешевле. Но действительно ли это так?

В Челябинске пробовали применять многокомпонентный противогололедный реагент “Бионорд”, но потом отказались от него, потому что пескосоль якобы дешевле. Именно “Бионорд” мы и сравним с пескосолью по экономической эффективности.

Итак, цена тонны пескосоляной смеси - 1 200 рублей.
Тонны “Бионорда” - 14 500 рублей.
Расход пескосоли на 1 м2 - 450 гр, “Бионорда” - 60 гр. Значит, цена песка с солью на 1м2 - 54 копейки, “Бионорда” - 87 копеек. Получается, Бионорд дороже в 1,5 раза. Но учтены не все данные.
Рассмотрим расходы на распределение средств по дорожному покрытию -
за одну загрузку (5 тонн) машина с пескосоляной смесью обработает 11 111 м2 дороги, а с “Бионордом” в 7,5 раз больше - 83 333 м2. Это значит, что затраты на топливо при использовании “Бионорда” меньше в 7.5 раз, чем при использовании пескосоляной смеси.

Также нужно отметить, что песок не растворяется, а значит неминуемы расходы на его уборку. Грязно-снежную массу следует вывезти на снегосвалки и за каждую тонну заплатить немалые деньги. Счет идет на десятки миллионов рублей.
При этом современные противогололедные материалы типа “Бионорд” плавят снег и растворяются сами, а значит снежная масса уменьшается вместе с расходами на вывоз снега и его утилизацию.

Если говорить о хранении - для пескосоли требуются полигоны, а также техника для перемешивания смеси. “Бионорд” можно хранить просто в мешках на поддонах. Еще при использовании пескосоли нужно ежегодно чистить ливневые канализации, забитые песком. Кроме того, увеличивается потребность в поливке и уборке улиц, в ремонте дорог, которые при очистке от песка портят ковши и скребки. Бюджетные деньги, которые тратятся на все это, можно было бы использовать более разумно.

Важно еще, что смесь песка и соли не обладает плавящей способностью, а значит лишь слегка подтапливает лед, а потом он снова замерзает, и образуется ледяная корка. Результат - травмирование горожан и рост количества ДТП. А ведь сейчас суды очень часто взыскивают ущерб, причиненный в результате ДТП, произошедшего из-за ненадлежащего состояния дорожного покрытия, с дорожных служб, а значит опять же страдает государственный бюджет. Стоит учитывать и бесконечные пробки, появляющиеся на дорогах из-за их неудовлетворительного состояния, и снижающие пропускную способность трасс. А ведь она напрямую связана с экономическим благополучием региона!

Пескосоль наносит ущерб и дорожной инфраструктуре, а именно металлическим и бетонным конструкциям - хлорид натрия, содержащийся в пескосоляной смеси, обладает высокой коррозионной активностью. В случае с противогололедными реагентами типа “Бионорд” его вредное действие нейтрализуют формиаты.

Если говорить об экологии, то пыль, которая образуется из-за использования песка - мощнейший загрязнитель воздуха. Натрий хлор же приводит к засаливанию почв и гибели растений. Восстановление газонов обходится государству очень дорого.

Будем надеяться, что руководство города Челябинска (и многих других российских городов) одумается, и наконец поймет, что не стоит гоняться за дешевизной. Антигололедные реагенты нужно выбирать внимательно и обращать внимание в том числе и на косвенные расходы!



Возврат к списку




Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»