Будущей зимой в Новосибирске нужно применять противогололедные реагенты

Будущей зимой в Новосибирске нужно применять противогололедные реагенты 31.07.17

В этом году жители Новосибирска с особым нетерпением ждали лета. Ведь осень, зима и весна выдались тяжелыми - главным образом из-за гололеда. На улицах стало скользко уже в октябре! Число аварий из-за неудовлетворительных дорожных условий выросло в сезоне 2016-2017 вдвое, и это не говоря уже о травмах среди пешеходов (в марте их количество доходило до 200 в неделю!). Почему же стала возможной такая катастрофа? Да, погода повлияла - осадков в городе выпало в 1,5 раза больше нормы. Но мы все же говорим о Сибири! Здесь снег - это не что-то сверхъестественное. А значит основная ответственность за зимние катаклизмы ложится на плечи коммунальных служб. К сожалению, со своей работой они справлялись недостаточно хорошо - снег просто складировали на газонах, а о такой вещи, как современные противогололедные реагенты, похоже, вообще никогда не слышали. Со скользкостью пытались бороться по старинке - с помощью песка. А ведь этот способ не только неэффективен (песок не может плавить лед, и очень быстро сдувается ветром), но и вреден для здоровья людей.

На заседании комиссии по экологии и охране окружающей среды в Общественной палате РФ были обнародованы результаты исследований, которые показывают, что песок, попадая на дороги, становится высокоопасным (2 класса опасности) веществом, может вызывать онкологические, иммунные, сердечно-сосудистые и аллергические заболевания.

«Проблема пыли в городах во всем мире и у нас выходит на первый план, потому что воздействие частиц PM 0,5-10 крайне опасно для человека. И дорожная пыль является основным источником загрязнения воздуха в населенных пунктах», - заявил Николай Касимов, академик РАН, вице-президент Русского географического общества.

Нужно сказать, что помимо песка для борьбы с гололедом в Новосибирске использовалась еще и зола из котельных! Это уже вопиющее нарушение природоохранного законодательства.

Весной огромные неубранные сугробы стали таять, и город поплыл. Усугубили ситуацию и забитые песком ливневки. Если зимой передвигаться по улицам можно было разве что на коньках, то весной впору было пересаживаться на лодки.

А ведь всего этого можно избежать! Во многих российских городах, таких, как Москва и Казань, давно и успешно применяются многокомпонентные растворимые противогололедные реагенты. Столичные коммунальные службы вообще лучше и быстрее всего в нашей стране справляются с гололедом - не только на автодорогах, но и на тротуарах, отметили в Общественной палате РФ. Только представьте, уровень зимнего травматизма в огромной Москве самый низкий по России! Именно к таким результатам нужно стремиться и всем остальным населенным пунктам!

А для этого в первую очередь необходимо забыть о пескосоли, как о пережитке прошлого.

Источник Неделя новостей