Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 928
+7 (966) 336-12-21

5 открытий в сфере реагентов

16.03.16

Вместе со специалистами Уральского завода противогололедных материалов, которые совместно с научно-исследовательскими институтами разрабатывают антигололедные средства более восьми лет, Urban report разбирался в теме и сделал несколько важных открытий.

Открытие 1. Использование реагентов обходится дешевле соли и песка

Необходимый для борьбы с гололедом объем реагента до 10 раз меньше, чем песко-соляной смеси. К примеру, на 1 кв. м требуется всего 40 г многокомпонентного противогололедного материала на основе хлоридов «Бионорд». Это в 10 раз меньше, чем песко-соляной смеси (400 г), при этом реагент начинает топить ледяной или снежный накат сразу же после распределения, даже при температуре до 30 градусов ниже нуля.

При использовании подобных реагентов сокращаются затраты и на хранение противогололедных средств (большие объемы песко-соляной смеси в течение года необходимо где-то хранить), и на вывоз снега, и на уборку улично-дорожной сети. С «Бионордом» дороги остаются чистыми и не превращаются в грязное месиво, а ливневые канализации не забиваются, как при использовании песка и соли, поэтому уборка весной сводится к простой помывке улиц.

Открытие 2. Существуют реагенты безопаснее, чем техническая соль

Техническая соль и противогололедные материалы на галите содержат в себе посторонние примеси и порой даже токсичные соединения, почему им и присвоен III класс опасности. На сегодняшний день существует лишь один реагент отечественного производства, который имеет IV класс опасности, то есть самый безопасный, — это «Бионорд». В его состав входят натуральные биоразлагаемые соли, которые в том числе применяются как пищевые добавки для людей и БАД для животных. Средство для борьбы с гололедом протестировано в дорожных, медицинских, кожевенно-обувных, ветеринарных, сельскохозяйственных институтах. Клинически доказано, что при соблюдении инструкции «Бионорд» не вызывает аллергию, не разъедает кожу, не влечет деформацию обуви и не приводит к засаливанию почв. Более того, входящие в его состав компоненты в почве разлагаются на воду и углекислый газ и способствуют более быстрому выведению других солей из земли с талым снегом и дождями.

Открытие 3. Использование правильного реагента снизит коррозию

Пожалуй, еще с детства всем известно, что металл окисляется на воздухе. А соль, разумеется, увеличивает коррозийную активность металла. В связи с этим в борьбе с гололедом лучше пользоваться современными противогололедными материалами, которые содержат ингибиторы коррозии — вещества, уменьшающие ее активность. К примеру, воздействие «Бионорда» на металл в два раза меньше, чем у соли.

Открытие 4. Песок не уменьшает скользкость на дорогах

Коэффициент сцепления с дорогой при гололеде, согласно исследованиям СПбГАСУ, составляет 0,1, при этом песок может увеличить этот показатель всего до 0,2 при требовании федерального законодательства в 0,3–0,4. На ледяной дороге от песка грязи больше, чем пользы.

Полноценно расплавить лед, а значит, повысить безопасность на дороге могут лишь качественные противогололедные средства. Стоит учесть, что жидкие реагенты до запуска процесса плавления могут ухудшить состояние дорожного полотна и увеличить скользкость. Поэтому не стоит ехать за дорожной машиной, распыляющей такой состав.

А вот у твердых реагентов подобный эффект отсутствует. Гранулы «Бионорда» при распределении сразу действуют как фрикционный материал. А потом, постепенно растворяясь, плавят лед.

Открытие 5. Качественные реагенты не разводят грязи на дорогах

Основные причины грязи на дорогах: выхлопы транспорта и выбросы промышленных предприятий, грязь со строек, почва с газонов, частицы резины, бензин, галит и песок, которыми посыпают дороги. Липкую грязь также могут вызывать реагенты с повышенной вязкостью.

Качественные реагенты, например «Бионорд», состоят из природных материалов и полностью растворяются в воде. Журналисты Urban report специально растворяли «Бионорд», ожидая, что белые гранулы в воде «подпортят» свою репутацию. Но при растворении рассол получился прозрачным и чистым.


Эксперт:  УЗПМ

Возврат к списку




Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»