Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 928
+7 (966) 336-12-21

Противогололёдный материал Бионорд - мифы и реальность

28.12.18

«Бионорд» - противогололёдный материал, который используется более чем в 60 городах нашей страны. Им обрабатывают объекты повышенной важности - территории Московского Кремля, Эрмитажа. Федеральные трассы и аэропорты.

В разработке реагента участвовали лучшие учёные России - сотрудники ведущих государственных институтов: РосдорНИИ, НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина, а также факультета почвоведения МГУ.

Однако, каким бы ни был совершенным противогололёдный материал, в России пока применение таких средств в новинку. И у людей могут возникать вопросы, насколько это безопасно.

Предлагаю не плодить мифов о «Бионорде», а сразу переходить к истине.

Истина 1

«Бионорд» не разъедает лапы собакам.

Чтобы убедиться в этом, рассмотрим состав противогололёдного реагента: хлористые натрий и кальций, ингибитор коррозии и биофильная добавка (формиат натрия), а также мраморная крошка (в версии для тротуаров). То есть: соли (присутствуют в большом количестве на нашем столе) + фрикционная составляющая. О мраморной крошке можно не беспокоиться - ничего «разъесть» она не может, так как не обладает плавящей способностью. Состав мрамора - карбонат кальция. Это мел, яичная скорлупа, ракушка. А соли? При растворении солей в снегу образуется рассол по составу схожий с морской водой. Вряд ли кто-то будет утверждать, что море что-то разъедает. Солёная вода безопасна для лап животных. Однако зимой эта вода приобретает температуру воздуха и становится очень холодной. В воде теплообмен происходит быстрее обычного. При контакте с холодной водой может произойти обморожение.

Но, если соблюдать инструкцию по применению «Бионорда», то на дороге будут не лужи, а талый снег, скорость теплообмена при соприкосновении с которым значительно ниже, чем при контакте с водой.

Следует понимать, что заработать обморожение подушечек лап питомцы могут и на сухой поверхности. Зимой много факторов риска - обледеневший асфальт и тротуарная плитка быстро оттягивают тепло. Быстрее, чем снег. А если в качестве противогололёдного материала применяется песок, он может забиваться между пальцами животного и натирать кожу.

Вне зависимости от того, используют в городе солевые реагенты или нет, нужно надевать собакам зимнюю обувь. Или обрабатывать лапы защитными кремами и спреями.

Истина 2

«Бионорд» не испаряется.

Тут всё просто. Как мы уже выяснили - реагент «Бионорд» состоит из солей. А все, кто не прогуливал химию в школе, знают - соли не испаряются. Они кристаллизуются. Можно даже поставить эксперимент - налить рассол в банку с водой и оставить его там на несколько дней. Вы увидите, что кристаллы остались на стенках банки, а вода испарилась. То есть некие вредные пары, образующиеся из-за применения солевых реагентов (в частности - «Бионорда») - выдумка. Если бы соли испарялись, на земле бы не осталось морей и океанов.

Истина 3

«Бионорд» влияет на металл меньше, чем пескосоляная смесь.

Какой автомобилист не сталкивался зимой с проблемой коррозии? Так и подмывает обвинить в этой напасти реагенты.

И некоторые из них действительно могут ускорять ржавление металла.

Например, чистый хлористый натрий (который дорожники смешивают с песком) или хлористый кальций.

Однако в состав «Бионорда» были введены специальные соли, которые кроме того, что плавят лед, ещё и снижают общую коррозию металла. Таким образом, коррозионное воздействие «Бионорда» в 2 раза ниже, чем у технической соли или пескосоляных смесей.

Совсем остановить коррозию невозможно. Ржавчина возникает при взаимодействии металла с кислородом. Поэтому машина покроется рыжим налетом даже в пустыне. Что уж говорить о воздействии атмосферы промышленного города! В некоторых городах атмосферная коррозия бывает выше, чем вызванная реагентами.

Но это для нас не отговорка. Мы работаем над тем, чтобы наши материалы были по коррозионной активности на уровне талого снега или водопроводной воды. И мы уже почти этого добились!

Вывод - чтобы коррозии не было, машина должна оказаться в вакууме. В пространстве без воздуха. Что, конечно, невозможно. А вот замедлить процесс коррозии в наших с вами силах. Мы со своей стороны уже снизили этот показатель в своих материалах в 2 раза по сравнению с «природным» и работаем над тем, чтобы сделать его ещё ниже. А от автовладельцев требуется лишь следить за целостностью лакокрасочного покрытия и периодически обновлять антикоррозионное. Ведь в первую очередь ржавчина появляется именно на сколах.

Истина 4

«Бионорд» балансирует состав почв.

Да, есть реагенты, которые влияют на почвы негативно. В первую очередь это хлорид натрия. Он уплотняет почвы, что затрудняет водо- и воздухообмен в грунте и вредит растениям. Песок из пескосоляной смеси тоже далеко не безобидное вещество. Побывав на дороге, песчинки покрываются плёнкой, состоящей из горючесмазочных материалов, бензина, стёртой резины и асфальта. Получается, только на одной частице песка целый коктейль из тяжёлых металлов. Попадая в почву, песок дополнительно загрязняет её.

Главное в природе - это баланс. И поэтому состав «Бионорда» разрабатывался так, чтобы этот баланс соблюдать. На основании многолетних исследований в агрохимии был создан состав, который при попадании на газоны не даёт накапливаться натрию, не только не повышая, но и наоборот, снижая уже сформировавшееся из-за использования хлористого натрия и пескосоляных смесей засоление.

Кроме того, «Бионорд» содержит биоразлагаемую соль - формиат натрия. Формиаты быстро распадаются на воду и углекислый газ, поэтому не накапливаются в почвах, не губят полезные бактерии и почвенные грибы. Учитывая, что формиат натрия ещё и хорошо плавит лед, c помощью этого вещества можно значительно снижать содержание хлоридов в реагенте, что тоже благоприятно для почв.

Отличное доказательство безвредности средства для экологии города - пример Москвы. В столице с началом применения «Бионорда» удалось добиться серьёзного снижения уровня засоленности почв. После десятилетнего использования чистого хлорида натрия с 2000-х по 2010-е годы порядка 90% столичных газонов были засолены. За 7 лет последующего использования многокомпонентных составов с формиатом удалось снизить засоление в несколько раз. Сегодня данные экологических служб показывают, что 97% почв в Москве не имеют признаков засоления.

Истина 5

«Бионорд» позволяет снизить количество грязи на улицах.

Источников грязи на улицах города несколько: автотранспорт, который «обогащает» окружающую среду десятками тонн истёртых шин и асфальта за зиму, неправильно устроенные газоны и паркующиеся на них машины, промышленные предприятия и нерастворимые противогололёдные материалы (песок и щебень). Только вдумайтесь: в среднестатистическом городе за зиму на улицы высыпают от 30 000 до 60 000 тонн песка. И лишь 60-80% этой грязи может быть собрано и вывезено со снегом. Остальное навсегда остаётся в городе.

Сырьё для «Бионорда» подбирается таким образом, чтобы нерастворимого остатка в нём было не более 2%. Для этого мы используем компоненты высокой очистки. И, как правило, нам удаётся поддерживать указанный показатель на уровне ниже 1,5%. Остальные составляющие реагента растворяются в снегу и образуют прозрачный рассол. Достаточно взять две горстки снега из сугроба и посыпать их: одну - «Бионордом», другую - галитом низкой очистки (технической солью). После галита остаётся мутный осадок, а «Бионорд» растворяется без остатка. Увидеть это на фотографиях можно здесь.

Таким образом, переход на качественные растворимые реагенты позволяет уменьшить количество поступающей на улицы города грязи. В Екатеринбурге удалось сократить её объём на 100 тысяч тонн. В Красноярске прошлой весной с улиц, где применяли «Бионорд», вывезли ⅓ Камаза мусора вместо привычных 7.



Эксперт:  Гильфанов Рустам Халэфович

Возврат к списку

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»