ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ЗИМНЕГО СОДЕРЖАНИЯ ОБЪЕКТОВ ИНФРАСТРУКТУРЫ И ТРАНСПОРТА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ-ВЫСТАВКЕ «ДОРОЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В РОССИИ. ИННОВАЦИИ. ТЕНОЛОГИИ. КАЧЕСТВО»

Заместитель генерального директора Национальной ассоциации зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта Павел Криушин принял участие в отраслевом форуме-выставке «Дорожное строительство в России. Инновации. Технологии. Качество», который прошёл 21–22 мая в Москве. Мероприятие, включённое Минтрансом РФ в перечень ключевых событий года, объединило представителей федеральных и региональных органов власти, подрядных организаций, проектных бюро и ведущих профильных вузов.

На пленарном заседании руководитель Росавтодора Роман Новиков подвёл итог национального проекта «Безопасные качественные дороги»: за восемь лет в 84 субъектах Российской Федерации отремонтировано, реконструировано и построено более 150 тыс. км автодорог; уложено свыше миллиарда квадратных метров нового асфальтобетона; обновлены подъездные пути к 105 агломерациям. Согласно исследованию ВЦИОМ, уровень удовлетворённости граждан состоянием региональных и местных трасс по итогам 2024 года достиг 56 %. Руководитель Росавтодора подчеркнул, что добиться таких значений удалось благодаря синхронной работе заказчиков, проектировщиков, подрядчиков и общественных институтов.

В ходе презентации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» Роман Новиков обозначил задачи на ближайшее десятилетие: повышение качества среды опорных населённых пунктов, развитие международных транспортных коридоров путём создания «бесшовных» маршрутов и строительство не менее пятидесяти обходных дорог. Уже введены в эксплуатацию обходы Волгограда, Усолья-Сибирского, Хасавюрта, Гудермеса, Нижнекамска и Набережных Челнов; ещё ряд объектов прошёл государственную экспертизу.

Программа первого дня форума продолжилась обсуждением эксплуатации дорог в зоне вечной мерзлоты. Учёные Российской академии наук представили результаты работы сети геокриологических постов, созданной при поддержке Росавтодора для мониторинга состояния многолетнемёрзлых грунтов и оценивания их влияния на устойчивость земляного полотна. Собранные данные уже применяются в проектной документации для трасс Дальнего Востока и Арктической зоны и станут основой единой методики расчёта фундамента на участках с мерзлотой.

Дискуссионная программа второго дня была посвящена обсуждению вопросов кадрового обеспечения отрасли с участием начальника управления научно-технических исследований Росавтодора Сергея Гошовца, а также представителей профильных вузов: Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), Российского университета транспорта (МИИТ), Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета (СИБАДИ) и др. Эксперты высказались за усиление практико-ориентированной составляющей обучения и проработку возможности выделить специальности по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог и искусственных сооружений в отдельную группу образовательных программ, адаптированную под цифровые технологии управления жизненным циклом дорог.

Работа форума завершилась расширенным заседанием Общественного совета при Росавтодоре совместно с Общественным советом при ФАС России. В повестку вошли вопросы конкурсных процедур полного жизненного цикла, дальнейшего внедрения инновационных материалов и актуализации отраслевых стандартов.

Подводя итоги двухдневной работы, Павел Криушин отметил, что практическая польза форума заключается в прямом обмене мнениями между регуляторами, бизнесом и наукой: «Диалог между всеми участниками процесса позволяет вырабатывать решения, которые сразу учитывают технологические, экономические и нормативные аспекты. Ассоциация готова активно участвовать как в актуализации законодательной базы, так и в подготовке технических регламентов и методических рекомендаций. Общая цель — сделать передвижение по дорогам страны более комфортным, безопасным и надёжным».

Фото: Сайт Форума и выставки «Дорожное строительство в России. Инновации, технологии, качество» —  https://2025-05.innodor.ru/