Москва,
Краснопресненская набережная 12, подъезд 6, оф 928
+7 (903) 112-35-85

Журналистов привлекли к суду за ложь о «Бионорде»

18.06.14 Журналистов издательства «За рулем», одноименные журнал и интернет-портал привлекли к суду за клевету. Серия статей, размещенных на интернет-портале издательства «За рулем», поставили под сомнение профессионализм и непредвзятость сотрудников известного автомобильного ресурса.11.jpg
Корреспонденты в своих материалах обвиняли «Уральский завод противогололедных материалов» и антигололедный реагент «Бионорд» практически во всех коммунальных и дорожных авариях в различных регионах, в том числе в Екатеринбурге и Челябинске, утверждали, что данный продукт опасен для людей и животных, «содержит тяжелые металлы», «сделан из отходов химических производств», «оставляет химические ожоги», «разъедает обувь быстрее, чем соль». Кроме этого, авторы заявляли, что от «Бионорда» отказались в Улан-Удэ, Магадане, Магнитогорске и Челябинске.

Для весомости в статьях были приведены цитаты некоторых экспертов, которые, при судебных разбирательствах, оказались далеки от истины. К примеру, «модный и бесполезный формиат натрия», как окрестили в статьях компонент, входящий в состав «Бионорда», оказался эффективным и наиболее безопасным для окружающей среды и металла средством для плавления льда. Министерство транспорта и комитет экологии Франции рекомендовали использование формиатов на территории городов Европы. В ходе исследований в лаборатории французского Минтранса было доказано, что даже небольшое количество формиатов, значительно снижают коррозионную активность солей.12.jpg
Не нашлось в «Бионорде» ни обещанных журналистами «За рулем» ядов, опасных химикатов, тяжелых металлов, убийственной радиации, ни способности разъедать руки, одежду, обувь, прожигать металл и губить растения.

Арбитражный суд г. Москвы признал статьи не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию УЗПМ и обязал опубликовать опровержение всей информации про «Бионорд».

Не подтвердились и заявления авторов статей об отказе в применении «Бионорда» в некоторых городах. Так в Улан-Удэ продукцию УЗПМ в принципе никогда не использовали. А в Магнитогорске, Челябинске и Магадане возврат к пескосоляной смеси был вызван не претензиями к качеству реагента (как выставили это журналисты), а нехваткой средств на приобретение качественных противогололедных материалов.

Так в ноябре 2013 года на аппаратном совещании в администрации Челябинска обсуждались вопросы подготовки в зиме. Заместитель сити–менеджера Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников сообщил о закупке пескосоляной смеси, которой посыплют тротуары, чтобы избежать гололеда.

Алейников отметил, что отказ от противогололедного реагента Бионорд не связан с его неэффективностью, просто препарат Челябинску стал не по карману. Чиновник сообщил, что считает ПГМ УЗМП качественным противогололедным реагентом, несмотря на просочившуюся кое–где информацию о якобы его недейственности.

«Просто Бионорд дороже, – прокомментировал Алейников. – Потому остановимся на соляной смеси, ее закуплено необходимое количество».

Что касается воздействия ПГМ «Бионорд» на домашних животных, то ветеринары Челябинска заявляют, что случаев повреждений собак и кошек от материала зафиксировано не было.

Положительную оценку противогололедному материалу производства УЗПМ дают и специалисты Роспотребнадзора, заключившие, что у смеси отсутствуют ингаляционное и раздражающее кожу воздействия.

По мнению, руководителя общественной организации «Объединение независимых экологов Челябинской области «Зеленый Мир» Максима Юхачева, использование этого реагента в Челябинске при правильной дозировке не вызывают негативных экологических последствий.

В Магнитогорске после зимы с использованием «Бионорда» сотрудники управления охраны окружающей среды администрации города исследовали состояние придорожных почв.

«Газоны вдоль дорог, которые зимой 2012-2013 года обрабатывали реагентом, ничуть не пожелтели. Засоления почв мы не зарегистрировали», – пояснила начальник управления охраны окружающей среды администрации Магнитогорска Ирина Харина.

Специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды отметили, что соляной раствор, который образуется на дороге от противогололедных материалов на основе хлоридов калия, кальция и натрия, все равно, что состав минеральной воды.«Посмотрите на этикетку любой питьевой воды. Вы увидите в составе хлориды натрия, кальция и калия. Все те же соли, что входят в «Бионорд».Они не токсичны и во всем мире доказана правомерность и обоснованность их применения».

Реагент «Бионорд» разрабатывается согласно СТО, занесенный в государственный реестр РФ, является на сегодняшний день наиболее безопасным реагентом в России на основе природных солей. Неоднократные исследования в НИИ подтвердили, что «Бионорд» обладает минимальным влиянием на обувь и металлы. Не оказывает раздражающего воздействия на кожу и не провоцирует дерматиты и аллергии у животных, безопасен для человека.

Закупки противогололедных материалов в городах проходят согласно 44ому и 223ему федеральным законам.

Эффективность реагента подтверждена на практике. По данным ГИБДД, при использовании ПГМ "Уральского завода противогололедных материалов" количество ДТП из-за неудовлетворительного состояния дороги зимой уменьшается на 10-40%, а уровень травматизма из-за скользкости сокращается в 2,5 раза. Безопасность состава была подтверждена Роспотребнадзором, Департаментом природопользования, Государственной экологической экспертизой, а также независимыми исследованиями в региональных лабораториях.

Положительно относятся к реагенту Уральского предприятия и дорожные службы, направляя позитивные отзывы и благодарственные письма в адрес УЗПМ.


Возврат к списку